пятница, 27 мая 2016 г.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЛЮБЯЩЕГО МУЖЧИНУ?



Психолог ГАЛИНА ТУРЕЦКАЯ знает, что такое "я сама" и как с этим бороться!


[Журнал Бизнес Леди, 2015]

[Где взять любящего мужчину]


Героиня одного известного фильма учила подруг, что настоящего мужика надо самой вырастить – и была недалека от истины. Правда, воспитывать взрослого мужчину занятие чаще всего бесполезное. Но есть способ: вырастить любящего, заботливого мужчину внутри себя, - и тогда по принципу «подобное притягивается к подобному» меняются мужчины вокруг вас, а мир (тоже по определению мужской) проявляет себя как галантный кавалер, предоставляя удачные шансы, полезные знакомства, подарки и новые возможности.


Я сама
Анна в свои 40 с хвостиком многого добилась, и, глядя на нее со стороны, никто не подумал бы, какой «стойкий оловянный солдатик» живет у нее внутри: изящные блузки, очки в золоченой оправе, сумка стоимостью с подержанное авто, аппетитные формы, шпильки, тихий голос, не предвещающий ничего хорошего провинившемуся сотруднику… «Гостевой брак – это модно», - доказывала она на нашей первой встрече. В таком «браке», когда каждый живет на своей территории, и навещает друг друга по договоренности раз в месяц (а чаще и не получается), она просуществовала 7 лет. Тянулась к сильным мужчинам и боялась их, а своего гражданского гостя-супруга сравнивала с комнатной собачкой. Ездила отдыхать одна в надежде завязать знакомство с кем-то поинтереснее, а когда однажды в бассейне ей сделали комплимент, чуть не утонула от неожиданности и возмущения. Детей нет и не хочется. Зато работа давалась ей легко: за десять лет от рядового сотрудника до члена совета директоров крупной газовой компании с доходами разной степени прозрачности, оффшорными счетами и  элитной недвижимостью в Москве и нескольких странах мира. Про все эти заводы-дома-пароходы она однажды грустно сказала: «Если я вдруг умру, даже моя мать не будет в курсе, где и какие капиталы после меня пропадут, ведь никому же нельзя раскрыться полностью».
А вот на деловом поле мужчинами она крутила довольно умело. Единственная женщина в совете директоров компании, она лоббировала «свои» проекты с помощью методов НЛП и эксплуатируя сексуальность: вовремя снятый с плеч жакет, поигрывание свернутым в трубочку документом…

Я и лошадь, я и бык
Вы встречали женщин, которых хотелось так назвать? Конечно, встречали, и иногда в зеркале. Кажется, что если еще немного напрячься, то можно дотянуться до счастья – нового заказчика, выигранного тендера, новой квартиры, отпуска мечты… И дотягиваемся, в наших женских способностях еще со времен Некрасова никто не сомневался. Со стороны это выглядит проявлением мужских качеств, но все не совсем так.
С напрягом, надрывом, выжженной землей в пространстве отношений связаны не мужские качества в женщине, а как раз наоборот - отсутствие контакта с мужской частью личности. Вам встречались счастливые семьи? В гармоничном союзе мужчина защищает, обеспечивает, заботится, а женщина вдохновляет и со-творит, остальное факультативно. Союз мужского и женского существует и внутри каждого человека. Как и живые люди, внутренние мужчина и женщина могут быть разного возраста и воспитания, иметь друг к другу претензии, могут ссориться и находиться в разводе. И тогда значительная часть всех жизненных ресурсов – здоровья, энергии, сексуальности, времени, денег, творчества, смекалки – утекает в черную дыру неурегулированных отношений между разными частями личности. Только представьте, как повысилась бы ваша эффективность, если бы эти двое поддерживали друг друга – и вас! Как вечный двигатель с максимальным КПД зрелая личность способна добиваться большего, затрачивая на это меньше усилий и сама восполняя затраченные ресурсы. Плодами внутреннего союза становятся не только качественные отношения, семьи и дети, но также творческие и деловые проекты, здоровье, привлекательность, потенциал лидера, профессиональная реализация, новый уровень достижений во всех сферах жизни. Что у жизни есть другие грани, кроме работы и «гостевого брака» Анна поняла, когда в ее жизни появился любимый мужчина, общение с приятными людьми, дружелюбная собака-колли по кличке Дженни. Под защитой сначала внутреннего, а потом и вполне реального мужчины расцвела ее женственность. Странным образом ее статус на работе не только не пошатнулся, а совсем наоборот упрочился, улучшились отношения с подчиненными. 

Немного теории
О присутствии внутри каждого человека и мужского, и женского упоминали многие великие психологи, но наиболее полно раскрыл эту теорию Карл Густав Юнг. Высшую ступень зрелости личности он назвал сакральным браком между внутренним мужчиной и внутренней женщиной, описав архетипические функции–ступеньки на пути становления зрелой личности.
С «однополыми» функциями мы более-менее знакомы. Ну, например, что такое внутренняя Ведьма, знает каждая женщина. Коня на скаку…в горящую избу – это Амазонка. С внутренней Гейшей мы встречаемся в редкие минуты удовольствия – в спа-салоне, над куском шоколадного торта, когда нельзя, но очень хочется, во время романтической прелюдии или на «шопинг-терапии». Что такое Жена и Мать, прочувствовать не всегда просто, но книги, фильмы…в общем, разобраться можно. Дальше интереснее: Королева – ну, это как в стихах: «Я женщина, и этим я права!» - с этим надо либо родиться, либо быть очень «папиной дочкой», либо воспитывать в себе королевское достоинство с помощью специалиста. Кстати, образ папы для всех женских функций крайне важен, детство никто не отменял, но об этом мы побеседуем в следующий раз. А дальше Фея, Богиня… - есть, в чем совершенствоваться.

Что же с мужскими функциями, которые тоже предстоит освоить? При сильном внутреннем Защитнике женщина может сказать твердое «нет» тому, что ее не устраивает, и что еще более интересно – соблазн обидеть «девочку» возникает все реже. Хорошо развитый внутренний Добытчик организует события таким образом, что финансовые потоки образуются без сверхусилий, не без помощи Разведчика, который всегда знает, где, что, почем. Внутренний Муж-генерал – это тот, которого надо для себя воспитывать. Не путать с тем, с которым у вас один на двоих штамп в паспорте – его воспитывать уже неэффективно; зато как в пословье «рыбак рыбака видит издалека» притянется качественный кандидат на руку и сердце во плоти. Мудрый и могущественный внутренний Король, Целитель и Творец – те персонажи, которые могут расширить границы вашей личности до государственных масштабов; с развитым внутренним Творцом вам по плечу большие проекты.

Путь невесты
На основе юнгианского психоанализа родился увлекательный метод работы с внутренними мужчиной и женщиной – инициационная терапия мужской и женской зрелости (авторы метода ростовские психологи Татьяна Василец и Наталья Романова).
Инициации – древний способ перехода во взрослое качество. От славянских свадебных обрядов до мистерий Древней Греции в разные времена разные народы создавали испытания, таинство перехода во взрослую жизнь для юношей и девушек, которые помогали им обрести новые силы и свойства личности. Современная инициационная терапия использует известные методы символдрамы, проигрывание ролей из сказок и мифов, рисунки и многое другое, что при легкой, иногда игровой форме, имеет глубинное внутреннее содержание. Инициационный путь невесты от «стойкого оловянного солдатика» для Анны занял полгода (сравните с  десятилетиями на кушетке психоаналитика), когда мы выстраивали во внутреннем мире Анны сильного защитника, настоящего мужчину. И постепенно она перестала сама себя называть «мужиком в юбке» и слышать злые шепотки себе вслед. Наоборот, у нее появлялись новые знакомства, идеи, возможности, улучшились отношения с родителями и коллегами, хорошее самочувствие заменило надоевшие симптомы, исчезли пищевые зависимости и около десяти лишних килограммов. Совпадения это или подарки к свадьбе между внутренним мужчиной и внутренней женщиной?!

Вместо послесловия
При хорошо развитых мужских сторонах личности нет необходимости «убиваться» в офисе. Под защитой внутреннего мужского расцветает внутренняя женственность – мягкость, гибкость, готовность принимать подарки от судьбы и от мужчин. А где эти мужчины, готовые дарить подарки? – спросите вы. Там же, где и женщины, готовые проявить свою женственность - внутри вас.
И кстати, самый короткий роман был удостоен в 2009 году литературной премии. Он состоит всего из нескольких слов большого социального смысла: «Не надо, я сама!» Поставьте «лайк» если вам это знакомо.


Об авторе:
Галина Турецкая, канд.психологических наук, специалист по инициациям мужской и женской зрелости. Предмет особых научных интересов – гендерная психология и образ женщины в бизнесе.



ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: