пятница, 13 мая 2016 г.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО деловой женщины





 Автор статьи  ГАЛИНА ТУРЕЦКАЯ 

кандидат психологических наук, психолог, 

провела исследование психологии деловых 

женщин.

[Журнал TOP Beauty, 2012]


Одно из глобальных достижений нашего столетия – Ее Величество Женщина. В 20 веке мы покорили северный полюс, вторглись в космическое пространство, надели брюки, занялись культуризмом и завоевали себе право называться «деловой женщиной». В 21-м веке женщины не перестали быть деловыми, но это уже никого не удивляет. Теперь перед нами стоит задача, оставаясь деловой, снова научиться быть женщиной.





ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ
С какой только стороны не изучали наших деловых женщин, а вывод все равно абсолютно ненаучен: «Сэр, проповедующая женщина – все равно что собака, разгуливающая на задних лапах: она не делает этого хорошо, но вы удивляетесь, что делает вообще». Примерно так ошарашенное общество взирало на первых российских бизнес-леди. Самуэль Джонсон, 18й век. Без комментариев.
Пока амазонки нового времени были в меньшинстве среди мужской бизнес-элиты, на них невозможно было не обращать внимание. Само понятие «деловая женщина» звучало с оттенком анекдотичной злости примерно как «Жила-была деловая женщина. Так ей и надо!». Как же им пришлось тяжело, первому поколению российских бизнес-леди! Они прорубали просеку. Вокруг летели щепки. Многих посекло.
Сегодня изменилось если не все, то очень многое. Деловые женщины уже не в меньшинстве. К женщине у руля все как-то… привыкли что ли, перестали обращать внимание. Само понятие «деловая женщина» стало постепенно исчезать из словаря. Ну, а действительно, что такого странного в том, что женщина руководит, создает, добивается?!  И  в этом «ну, а действительно…» есть основное завоевание тех, кто торил дорогу: понятие «женщина» сегодня не исключает ни силу, ни активность, ни лидерско-предпринимательские качества – а значит, приставка «деловая» больше не нужна. Как грустный атавизм она осталась в пожеланиях мужчин на сайте знакомств: «только не бизнес-леди». 
Женщин, которые успешно делают карьеру, становится все больше, и совсем необязательно это предприниматели, политики или топ-руководители. Загляните в офис какой-нибудь крупной компании, и вы увидите менеджеров среднего звена, «горящих» на работе. Вы безошибочно опознаете их даже на пляже по прижатому к уху телефону и на улице по особому озабоченному выражению лица и сумке с ноутбуком через плечо. Они работают за зарплату, но как работают!.. В 27 лет Елена, молодая красивая активная девчонка из Новосибирска, - заместитель финансового директора российского отделения западной компании. Настя (31), высокая стройная блондинка, ведущий юрист крупного банка с двумя образованиями и знанием языков, въезжает в новую квартиру в центре столицы. Одна. Обе еще не были замужем. Вскарабкавшись на несколько ступенек по карьерной лестнице, они не прочь сделать перерыв на замужество и декретный отпуск, но как-то не складывается. Юля, 42 года, единственная женщина в составе совета директоров крупной корпорации,  как минимум, 60 часов в неделю проводит в окружении достойных обеспеченных и порой холостых мужчин, с которыми она умеет сотрудничать, ими руководить, договариваться, но не флиртовать.
Почему так? В 25 кажется, что все еще впереди. В 30 уже сложно развернуть жизнь из накатанной колеи. К 40 за плечами уже слишком много негативного опыта и каждые следующие отношения даются все труднее, особенно без большой практики, на которую не хватило времени.

ПРО ОБРАЗ

В разные времена образ женщины менялся. Как окуклившаяся бабочка, Мона Лиза двадцать первого века выпорхнула из кокона угловато-мужского делового костюма, призванного добавлять «веса» начинающим амазонкам в своих собственных и чужих глазах. Когда-то а-ля мужской деловой костюм был униформой деловых сражений: «Мы с тобой одной крови, ты и я. Не смотри, что я женщина». И не смотрели. Так было проще. Теперь мы чувствуем себя уверенно независимо от костюма,  потому что нашу деловитость больше нет нужды доказывать, а женственность нет нужды скрывать. Деловой дресс-код уже сдался на милость победительниц. Дело за малым: отыскать истинную, не внешнюю, женственность, которая пылилась в уголке, пока мы сражались за карьеру и достаток.

А это непросто! Возьмем кинообразы: Алиса Фрейндлих в «Служебном романе», Галина Польских в фильме «По семейным обстоятельствам», и конечно Вера Алентова в «Москва слезам не верит» - все по единому сценарию: работа – одиночество – преображение – счастливый финал рядом с мужчиной. За титрами каждого фильма угадывалось фольклорное «Они жили счастливо и умерли в один день», но совершенно непонятно, как после чудесного преображения из мымры в женщину складывалась ее карьера и ее отношения.  

Я САМА

Может ли женская карьера помочь или хотя бы не мешать личной жизни, - этот вопрос я задавала многим мужчинам. Андрей (39), успешный состоявшийся мужчина: «Я даже рад, что у моей подруги есть дело, которым она увлечена, я помогаю ее бизнесу. Но ничего не могу с собой поделать – меня раздражает, что она позже меня приходит с работы». Бизнесмен Максим (34) гордится яркой, успешной подругой перед друзьями, но признается, что гораздо лучше чувствовал себя с первой женой, которая работала секретарем, умела лепить пельмени и не принимала без его участия никаких решений: «Я не чувствую себя хозяином положения рядом с успешной женщиной. Я как будто постоянно в напряжении... Сначала это возбуждало, теперь я от этого устаю, начинаю сомневаться в себе... В какой-то момент даже задумался: ей правда нравится заниматься сексом или она сейчас какую-нибудь сделку обдумывает, так сказать, без отрыва от производства?».
Когда успешен мужчина – это нормально и желательно. Когда успешна женщина – это создает проблемы. Дело не столько в занятости и вовремя приготовленном ужине (хотя это еще не повредило ни одному браку)… И не только в высоком статусе женщины, с которым мужчине тяжело смириться (вдруг его достижения «потеряются» на фоне ее успеха!). Основная проблема в том, что королева не готова сложить с себя свою корону. Она годами тренировала в себе лучшие мужские качества – силу, риск, уверенность, независимость – и теперь не готова покориться, даже если очень хочется. Она просто не знает, где у нее кнопка, которая выключит ее привычный способ существования, и включит в ней просто женщину. Да и так ли ей это надо?! Мария, 38 лет, успешный продавец миллионных девелоперских контрактов и разведенная мама двух детей, говорит: «Я хочу снова выйти замуж. Но эти отношения ведь надо строить, прогибаться под мужские желания, а я так устаю... И ради чего? Любовник у меня есть, деньги я сама зарабатываю…» И ожидания от мужчины у нее ого-го!
Самый короткий роман, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, состоит всего из одной фразы, но сколько в ней смысла: «Я сама!». Мы и сами не хотим быть самостоятельными настолько, чтобы это мешало личной жизни, но разучились нуждаться в помощи, проявлять слабость, некомпетентность. Нас закалил офисный спорт без пола и правил: слабость страшна, потеря контроля недопустима, сексуальность – лишь дополнительный козырь в конкурентной борьбе. А отношения – сфера консервативная, не подверженная веяниям времени или моды. Чтобы они гармонично развивались, мужчина должен чувствовать себя лидером, женщина – ведомой независимо от своих социальных достижений.
Эта задачка не решается женственным видом, хозяйственным рвением или готовностью довести его до оргазма по первому требованию. Карта под названием «семья, любовь, отношения» должна занять свое место во главе пасьянса, и не стоит ждать с переоценкой ценностей до середины жизни. Ведь как утверждает наука, семья помогает делать карьеру, а значит, мы можем еще многое успеть.



Заметки на полях

Исследования психологов показывают, что женщины, делающие карьеру или развивающие собственный бизнес, с меньшей вероятностью выходят замуж и заводят детей. Но не все так грустно! Психолог Галина Турецкая заметила, что в возрасте 35-40 лет у большинства деловых дам происходит смена жизненных приоритетов – может, сказывается влияние кризиса середины жизни или просто достигнуто карьерное плато. За поворотом могут поджидать позитивные перемены в личной жизни, а может маячить одинокая старость – в зависимости от того, как перетасуются карты. Начинают все бизнес-леди с того, что работа и возможность в ней самовыразиться – самые главные карты в жизненном пасьянсе (к слову, мужчины в начале своего бизнеса далеко не так привержены работе, для них остаются важными и друзья, и увлечения, и семья). А вот «земную жизнь пройдя до середины», большинство амазонок нового времени меняют приоритеты на любовь, отношения, семью – и именно в этот момент карьера делает перезагрузку: открывается второе дыхание, приходят свежие идеи, достигаются новые высоты. Засчет чего это происходит, можно только догадываться, но бесспорный факт: в этот период  у бизнес-леди устанавливается большее доверие с подчиненными, повышается личная продуктивность, меняется стиль руководства, при этом внимания и усилий в работу вкладывается гораздо меньше прежнего. 







 ЧИТАЙТЕ ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ: