АМАРИЯ РАЙ. МОЯ ИСТОРИЯ. ТАК БЫВАЕТ.

АМАРИЯ РАЙ

О себе:

юрист - деловая женщина года 2013 по версии мирового аудитора - компании EY;
писатель – член Союза писателей России, Союза профессиональных литераторов, четвертая книга – «Любовь меняет все. Любовь Казарновская в беседе с Амарией Рай» выходит в сентябре 2016 года в издательстве ЭСКМО;
композитор - два альбома на русском и английском языках;
певица
четверо детей: дочери 17, 11, 2 и сын 8 лет.
Возраст: 43 года.

Клип на песню "Мой побег" из второго альбома Амарии.

Режиссер - Алексей Кокорин.

- Почему вы выбрали эту тему - насилие в семье? Столько боли и отчаяния в глазах, как если бы вы сами пережили когда-то подобное. Это так?

А: Творческий процесс у меня устроен так, что не приходится выбирать что-то специально: приходит музыка, потом текст (сначала – на английском), с песней «My escape» – «Мой побег» было так же. То, что именно на эту композицию мы решили сделать видеоклип, конечно, не случайность. Тема в нашей стране замалчивается. Видео вышло в период, когда всерьез обсуждалась законодательная инициатива о декриминализации побоев – в отсутствии закона о домашнем насилии, принятом в большинстве цивилизованных стран, это бы означало, что единственная статья, по которой домашнего тирана можно привлечь к уголовной ответственности, перестала бы работать. К счастью, голос правозащитников был услышан, и уголовная ответственность за избиение близких в новой редакции Уголовного кодекса сохранилась.
Клип «Мой побег» впервые в России  поднял тему домашнего насилия в музыкальном оформлении, так не делал никто. Нашей целью было и дать ужасающие цифры статистики, и показать, что насилие не имеет социальной окраски – принято считать, что эта проблема социальных низов, это не является истиной. Когда я говорю «нашей», «мы», имею в виду большую команду единомышленников, благодаря которой видео было снято с минимальными затратами, это некоммерческая история для участников творческого процесса.
Мария Богданова и режиссер Алексей Кокорин. Рабочий момент съемки клипа _Мой побег_

В этом большая заслуга молодого и талантливого режиссера Алексея Кокорина. Его энтузиазм и энергия привлекли в проект таких же молодых и перспективных участников, а интересные находки и планы создали действительно современный и качественный продукт.
Алексей Кокорин, Надежда Шаповалова, Диана Камалова, Мария Андросова, Захар Соколов, Анатолий Попов, Мария Богданова и ведущий Андрей Фролов на презентации клипа 3 апреля 2016 года

Актеры: Анатолий Попов («Ленком»), семилетний Захар Соколов, уже опытный, в багаже которого участие в пятнадцати кино- и телесъемках, Мария Богданова, моя старшая дочь, - справились с непростой драматической задачей, по мнению профессионалов, на «отлично».
Дочь Амарии - Мария Богданова - кадр из видеоклипа Мой побег

Что же касается меня, да, это и моя история. В первом браке, который продлился год, мне пришлось испытать часть той гаммы переживаний, с которой сталкивается человек, подвергающийся унижению: сначала – надежду, что «это был последний раз», потом – стыд, что кто-то узнает, в последней сцене, вполне безобразной, – уже страх, который я уничтожила в тот же вечер, поделившись проблемой с несколькими друзьями. Я нашла в себе силы прекратить те отношения. Но мой вариант был «легким»: я была молода, финансово самостоятельна, и у меня не было ребенка. Если добавить эти факторы к картине жизни с человеком, склонным к насилию, можно представить, через какие муки проходят жертвы.

- А ведь послушав ваше интервью можно решить, что все в жизни давалось легко - здесь повезло и здесь, правильного мужа встретила, отличница по жизни, прекрасные люди вокруг, успешный бизнес, замечательные дети и их няни. Но так ли все просто? Разве можно без ежедневного труда, в том числе и над отношениями, без женской мудрости выстроить такое идеальное "семейное царство" и править в нем Царицей? В чем Ваш секрет такой гармонии? Вы действительно считаете, что вам просто повезло?

Съемки видеоклипа, рабочий момент

А: Везение в жизни человека играет большую роль. Я родилась в прекрасной семье. И мои родители, и старшее поколение относятся к категории людей образованных, ответственных и неленивых. От стартовых условий жизни зависит действительно многое. И речь не о материальном благополучии – с этой точки зрения у нас была обычная советская семья, мой папа закончил военную службу полковником. Дело в том, что воспитана я была таким образом, чтобы уметь принимать решения и ответственность за собственную жизнь. В этом мое везение.
Встретить вторую половину, это ли не везение? Распознать своего человека – вот в чем трудность. У меня не было никаких сомнений, что мой любимый – именно тот, кто предназначен мне.

С мужем на фотосессии. Фотограф - Ирина Воителева

А внешняя сторона выглядела совсем не радужно: Игорь был не свободен, в его семье росли двое детей, финансовой стабильности у него, бывшего офицера, не наблюдалось. Сметливая девушка подумала бы: «К чему такие сложности?» Я же радовалась каждому дню нашей любви, мой первый брак был завершен, его первый брак завершился в скором времени. Не было дня, чтобы я не благодарила Бога за моего мужа. Именно он создал условия, при которых все задатки получили и получают развитие: он направил меня в русло собственного дела, он – первый конструктивный критик и поклонник творческих свершений, он – прекрасный отец наших четверых детей.
С мужем на фотосессии. Автор работы - Ирина Воителева

Няня – деятельный человек, нам легко находиться под одной крышей, и няня у нас одна. Есть помощница, которая дважды в месяц проводит генеральную уборку нашего жилища. Я благодарна этим прекрасным женщинам за их труд, никогда не экономлю на оплате услуг, напротив, стараюсь проявлять щедрость по мере возможности.
Мои родители с удовольствием занимаются внуками (родители мужа уже умерли, к сожалению). Часто ли бабушки-дедушки полностью вовлечены в процесс воспитания и образования внуков? В их загородном доме под Самарой все наши дети проводили и проводят столько времени, сколько позволяет возраст каждого, и даже в школьный период часто мы снимаем их с занятий, переводя на домашнее обучение к бабушке и дедушке. Так, этим летом наш сын, которому исполняется восемь, изучает с ними материал второго класса, так как на семейном совете мы приняли решение, что он из первого переходит сразу в третий класс. Мне повезло с родителями, не правда ли?

Есть рецепт по превращению везения в каждодневность: я ничего не откладываю «на потом», параллельно с юридической практикой, которая благодаря нескольким крупным и успешно проведенным делам позволила обрести финансовую стабильность, пишу книги и статьи, готовлю и принимаю гостей, беседую с детьми на важные темы, стараясь уделять каждому внимание и время, сочиняю музыку и занимаюсь вокалом, посещаю интересные светские, культурные и благотворительные мероприятия.

С Валдисом Пельшем после благотворительного аукциона в поддержку фонда Даунсайд Ап в гелерее Zeppelin

С Кириллом Громовым на благотворительном вечере графа Жака вон Полье

С Любовью Казарновской, Хаетбеком Исмаиловым (EREDA) и Викторией Саава (Кашемир и Шелк)

Дина Насырова (Ilgiz F), Амария, благотворитель Елена Фурман, правозащитница Алена Попова, София Азизян (партнер EY) на первом благотворительном девичнике Стопнасилие

- Что и кто для Вас на первом месте - дети или отношения с мужем?

А: Основа благополучной семьи – пара. Мой муж и я – одно целое. Дети это знают. Конечно, мы живые люди и не лишены эмоций, я – в большей степени склонна к колебаниям настроения, в сегодняшнем мире перевернутых ценностей многое может выбить из колеи, но мы придерживаемся тех правил, что помогают преодолевать трудности: никогда не заключаем пари и обсуждаем все вопросы досконально, не накапливая недосказанности.

- Это ваш второй брак? Как давно вы вместе? Вы сразу поняли, что это Ваш человек? Это была любовь с первого взгляда? Как вы познакомились?
Вы вместе работаете? Отдыхаете всегда всей семьёй?

А: Мы вместе 20 лет. Познакомились на работе, тогда я была юристом в крупной компании, а у Игоря была там временная проектная занятость. По образованию он – математик, после математического интерната им. Колмогорова при МГУ закончил факультет криптографии Высшей школы КГБ (нынешней Академии ФСБ).
Академик Анатолий Фоменко и Игорь Турканов (в гостях у Киры Прошутинской)

За время нашего служебного знакомства я успела и выйти замуж и приступить к разводу, именно в тот момент Игорь и обнаружил свои чувства ко мне. Но предвестники были: всякий раз, когда мы пересекались в рабочей обстановке, я ощущала тепло, необыкновенное душевное спокойствие и радость от нашего с ним общения, лишенного в силу понятных причин какого-либо налета романтики.
В течение наших совместных двадцати лет мы практически не разлучались. Отдыхаем всей семьей, и редко – вдвоем, выкраивая для этого несколько дней. Порознь – никогда.
Бизнес в 2000 году мы тоже начинали вместе. Потом Игоря пригласили на госслужбу, где он смог реализовать несколько важных задач, не оставляя научной работы. В последние годы он плотно занимался математикой, что выразилось в опубликовании двух статей, ключевых в области теории чисел: формулы распределения простых чисел, отличной от всех ранее известных (на зарубежных математических форумах этот факт обсуждался восторженно, в таком ключе: «математика жива, 2300 лет прошло со времен Эратосфена, предложившего способ определения простых чисел, а мы становимся свидетелями нового подхода»), и, что уже может показаться почти невероятным, - доказательства Гипотезы Римана - эту работу, опубликованную на профильных международных порталах в середине июня, прочитали более 250 тысяч профессионалов, результаты своих научных изысканий Игорю предстоит защищать на нескольких научных семинарах этой осенью. Я совершенно далека от математики, для меня это – другая планета, и, поражаясь целенаправленности, глубине знаний и усердности мужа, я с замиранием сердца слежу за его личными, отдельными от меня, успехами, эти ощущения необычны именно потому, что мы всегда и все создавали вместе: бизнес, семью, творческие проекты (по одному из образований Игорь – художник, его иллюстрациями оформлены мои книги; самое деятельное участие он принимает и в работе по записи и продвижению музыкальных треков на радио и в Интернет). А наука целиком принадлежит ему, я же стараюсь поддерживать и создавать условия тишины и комфорта, необходимые для размышлений.

- А что не сложилось в первом браке? Можно ли было что-то исправить? Говорят - "стерпится, слюбится". Это так?
А: Мы были разными людьми слишком во многом.
На мой взгляд, не стоит вступать в брак с человеком, чьи ценности не вполне совпадают с твоими. Мой первый муж часто говорил: «Брак – это поиск компромиссов». Я не согласна. Мой второй брак укрепил меня в этом несогласии абсолютно. Но без первого неудавшегося брака не было бы второго – счастливого.
Елочное украшение - с любимым мужем

И бывший муж нашел свое семейное счастье.
Я – непростой человек, неспокойный, требовательный, прямолинейный. Далеко не всем мужчинам подходят такие женщины. А лгать из соображений сохранения мнимого благополучия я не умею. «Стерпится – слюбится» подходит не всем.

- Отношения ваших родителей для вас пример? Откуда у девочки знания, как вести себя с мужем? Вы говорите об этом со своими дочками?

А: Моим родителям хватило мудрости сохранить брак, но легкой их жизнь не назовешь. Во время службы папы мы переезжали одиннадцать раз, маме приходилось вновь и вновь обустраивать дом. Но ей это с успехом удавалось. Умение создать уют практически в любых условиях, «из ничего», без жалоб на тяготы - редкое качество женщины. Начало зрелости у них совпало с разрушением привычной картины мира, с финансовыми трудностями, - им через многое пришлось пройти и как всем на том изломе эпохи, и как паре. Маме я обязана своим образованием, ее усилиями оправдан мой отличный школьный аттестат, и «красный» диплом юрфака МГУ, - она постоянно занималась мной, и буквально научила меня учиться. То же самое она делала и делает до сих пор для наших детей – своих внуков.
С родителями - Раисой Борисовной и Евгением Петровичем 1978 год

«Отдых – это смена занятий», - вот основа моей жизни, заложенная родителями. Что же касается личных отношений, брака, - каждый выбирает свой путь. С ранних детских лет я была уверена, что настоящая любовь существует, искала ее и нашла. Наши дети растут, наблюдая отношения мамы и папы, то, как мы подходим к решению жизненных вопросов, и это является оптимальным воспитательным приемом – наблюдение опыта старших учит их гораздо эффективнее слов.

Старшие дети по дороге в школу

- Амария, то, что Вы делаете, как выглядите, как говорите, вызывает только искреннее восхищение и недоумение - "как вам это удаётся?! Как вы все успеваете?!" Представляю, как часто вам задавали этот вопрос.
В одном из своих интервью вы ответили, что вдохновляет вас и даёт силы - любовь. Что с появлением каждого ребёнка открывались новые возможности и таланты, жизнь менялась. Что это были за открытия?

А: Благодарю. Недавно, отвечая на вопрос давнего знакомого о том, где беру время на свои разнообразные занятия, ответила так: «Минус телевизор, минус транспортная проблема, а с рождением четвертого ребенка и минус сон – успеешь все!» Младшую дочь я родила в 41.
С младшей дочерью в день выхода в большой мир

И на этот раз действительно немного притормозила, экономический кризис этому поспособствовал, я снизила рабочие обороты и насладилась материнством гораздо полнее, чем раньше, и грудное вскармливание в этот раз длилось дольше, почти до года. К этому счастливому времени мы организовали быт таким образом, что и до офиса, и до школы добираемся за считанные минуты пешком, отсутствие потерь на транспорт существенно облегчает жизнь, дарит дополнительные часы для семейного общения, для творчества. Если посчитать, то кажущиеся безобидными полтора-два часа в день, которые человеку приходится тратить на дорогу, за годы выливаются в недели, месяцы и те же годы: десять часов в неделю это более 400 дней за двадцать лет активной жизни! То же касается привычки смотреть телевизор. Вот это время наша семья и направляет на другие дела.

С появлением первой дочери мы решились открыть собственный бизнес, после рождения второй – его расширили и урегулировали первое крупное дело в зарубежной юрисдикции, с появлением третьего ребенка я стала писать прозу, а в ожидании четвертого – музыку.

На сцене - благотворительный концерт в поддержку фонда _Даунсайд Ап_ в день рождения Амарии. Фотограф - Miguel

-  Где вы были в 90 году? Что делали? Как изменилась жизнь? Помогла ли общая ситуация в стране или разрушила планы? Как вы видели себя тогда? Сбылись ли ожидания?

В 1990 году я закончила школу и поступила в МГУ. У меня появилось большое количество новых друзей, со многими сокурсниками мы в приятельских отношениях до сих пор. У нас был очень дружный курс, многие ребята построили успешную карьеру, но и сегодня, когда мы встречаемся, главным остается не текущий статус, а та основа, университетское братство, которое сделало нашу жизнь во времена юности, да и делает сейчас по-настоящему полной.

Наше взросление совпало с новым периодом жизни страны, временем, которое можно назвать «романтическим периодом демократии». Казалось, что мы живем в свободном обществе, и перед каждым открыты дороги вперед и вверх. Во многом это было именно так.

В 1995 году был принят Гражданский кодекс, закрепивший новую экономическую реальность, и мы как раз закончили обучение, фактически став первым выпуском, обладавшим новыми знаниями.

Сегодня юристов действительно слишком много, и шансов стать успешными в выбранной профессии у молодых специалистов гораздо меньше, чем было у нас. Я благодарна университету и профессии, но, признаться, мне порой «и скучно и грустно», скрывать не стану, быть юристом в государстве без правил, а точнее с правилами, но не для всех, – непросто для неравнодушных людей, к которым себя причисляю.
На церемонии _Деловая женщина года_

Когда-то, помню, испытывала сложные эмоции, вплоть до ярости в ситуации явной несправедливости судебных решений, теперь же профессиональные усилия перенаправила в плоскость внесудебного урегулирования споров, так и формулирую: «суд как инструмент разрешения спора мы исключаем как зону 100% риска». Так трансформировалось мое личное представление о российской демократии и российском варианте правового государства. Я испытала разочарование, но не в самой профессии, а в том, что происходит с ней в нашей стране. Но если было бы иначе, возможно, я не стала бы искать реализации в творчестве.

- Вас когда-нибудь предавали? Кто это был друг, подруга, любимый, брат, партнеры по бизнесу? Как это изменило вашу жизнь? Сколько вам было лет? Не было желания мстить? Как это изменило отношение к людям. Им можно доверять? Что такое доверие для вас?

А: Что такое предательство в личных отношениях? Для меня сам термин «предательство» - слишком сильный для того, чтобы применить его к чему-либо в моей жизни. Когда-то человек, которого я считала будущим мужем, изменил мне с нашей общей знакомой. Это было огромным потрясением для меня в мои двадцать лет. Та история спустя годы легла в основу повести «Примула» из одноименного, второго по счету сборника моей прозы. Но предательство ли это? Сейчас я отвечу, что нет. Вообще значение физической измены, на мой взгляд, чрезвычайно преувеличено. Предательство – это итог скрытой или явной ненависти: к стране или к человеку – неважно. А банальная человеческая слабость – это проявление малодушия. Так было и с одним из моих бывших партнеров по бизнесу, все финансовые обязательства перед ним я выполнила, а он отплатил совсем иначе. Но о какой мести может идти речь? Жизнь сама все расставляет по местам.

По сути, я человек недоверчивый. Это не очень удобное для жизни качество, основа тревожности, много энергии теряется в процессе постоянного анализа рисков. При всей открытости к настоящему времени могу характеризовать себя, скорее как интроверта, мои друзья это, прежде всего, члены моей семьи, но, к счастью, их достаточно много. Добрые отношения поддерживаю со многими людьми, среди них есть и те, с которыми мы довольно близки, но все же на некоторой дистанции.

Исхожу из того, что каждому человеку можно и нужно говорить хорошие слова, и всегда есть повод для хороших слов, для радости за чужие успехи. От критики стараюсь воздерживаться, чтобы не ранить, вот именно здесь и возникает естественная дистанция. Живу по принципу «не разочаровывается тот, кто не очаровывается».

С Президентом Русского императорского общества Н.Н.Лукьяновым и доктором истории О.Г.Гончаренко при вручении грамоты

- Что такого вы можете сейчас себе позволить, что не делали раньше 40 лет?

А: Гораздо в большей степени располагать своим временем, уметь спокойно говорить «нет», быть избирательной в общении.

- Что бы вы сейчас сказали себе 20-30 летней, имея  уже этот опыт?

А: «Ничего не бойся, иди своим путем». Я совершенно честна, когда говорю, что ничего не стала бы менять в своем прошлом, если бы вдруг это стало возможным. За исключением одного: я постаралась бы быть более мягкой, доброй и терпимой. Когда-то я считала, что проявление смирения – слабость, теперь убеждена в обратном.

- Что вы будете делать завтра?

А: Будущее связываю с творчеством. Продолжу литературные и музыкальные труды. Планирую открыть домашний салон – творческую гостиную Амарии Рай, чтобы устраивать закрытые приемы, в которых будут участвовать интересные люди: писатели, поэты, музыканты, художники. Поддерживать мужа, посвящать время детям, заботиться о родителях, любить, радоваться и сопереживать. Немного больше внимания уделять себе, чтобы прийти в хорошую физическую форму и заняться танцами.