вторник, 7 июня 2016 г.

ИСПЫТАНИЕ ЛЮБОВЬЮ. Ольга Сергеева - эксперт по элитной недвижимости.

Как часто бывает, что фотографии обманывают. вот и сейчас. Мы встретились с необыкновенно женственной, интеллигентной и красивой Леди, которая по фотографии казалась строгой и требовательной перфекционисткой, уверенно идущей к своей цели. Как же обманчиво фото. Сегодня меня ждала встреча с обаятельной, улыбчивой, элегантной и тактичной Ольгой Сергеевой - консультантом по элитной недвижимости, матерью двоих детей.

С первых же слов, с первого взгляда понимаешь, что перед тобой Личность. Что всё, что она говорит - правда, что всё, о чём договариваемся - будет исполнено. Открытый дружелюбный взгляд и подкупающая улыбка - отказать невозможно! Вот на таких женятся! Такими гордятся и дорожат. Сразу при первой же встрече чувствуешь искреннюю заинтересованность к себе и теме, о которой говорим. Возможно, так и возникает первое, ещё не подтвержденное делами, доверие и желание увидеться снова.

Интервью окончено. Осталось такое теплое "послевкусие"....

Искреннее восхищение силой духа этой милой хрупкой женщины, которая говорила только приятные слова, как если бы в жизни было всё легко и просто. Да, эта осанка, этот поворот головы и мелодичная грамотная речь, аристократичная простота, изысканность и респектабельность вызывают восхищение.  Пережив многое, такие женщины становятся ещё прекраснее, ещё мудрее и искреннее.

И мало кто узнает, сколько на на самом деле было пролито слёз.
 Кто из нас может похвастаться тем, что ждала 8 лет дня свадьбы с любимым, не требуя от него ничего? Как можно так доверять Ему и оставаться спокойной и сдержанной? А ведь ушла она в никуда из первой семьи с маленьким ребенком. Как научиться так любить?

Ещё о многом  хочу расспросить Ольгу!
Как, например, можно оптимально для всех выстроить семейный бюджет, но чтобы при этом он был раздельным?
Как выстроить свою карьеру так, чтобы и через год отсутствия тебя помнили и ждали как клиенты, так и сотрудники? Как стать таким специалистом?

Что лучше - создать свой бизнес или стать высококлассным специалистом в своей области? Эксперт по продаже элитной недвижимости (www.ordorealty.ru) Ольга Сергеева отвечает и на этот вопрос.

Композитор - Сергей Таюшев

Смотрите и вдохновляйтесь вместе со мной!

До встречи!

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРЕДПОЧИТАЕТ ТЕКСТ!

ИНТЕРВЬЮ С ОЛЬГОЙ СЕРГЕЕВОЙ:

Здравствуйте! Я, Вера Сухинина. Это программа «Зрелость в моде». Программа о том, что никогда не поздно начинать. Программа о том, что Любовь можно встретить в любом возрасте. Программа о том, что карьеру можно сделать в любом возрасте.
 И сегодня у нас в гостях эксперт по элитной недвижимости Сергеева Ольга. Смотрите и вдохновляйтесь вместе со мной!

Вера. Здравствуйте, Ольга.

Ольга. Доброе утро, Вера.

Вера. Рада вас приветствовать на нашем проекте. Еще одна вдохновляющая история. Расскажите о себе, сколько вам лет, вы замужем?

Ольга. Рада участвовать. Спасибо огромное за приглашение.
Да, я замужем, мне 41 год. У меня двое прекрасных мальчиков и муж. Я работаю агентом по  недвижимости, красивое название – «руководитель по работе с ключевыми клиентами». То есть мои потенциальные клиенты – это умные, состоявшиеся, богатые люди.

Вера. Нужно знать законы общения с такими людьми.

Ольга. Ну да, есть определенные навыки, которыми нужно обладать. Прежде всего, нужно быть стрессоустойчивой. Потому что, люди, которые достигают определенных рамок, у которых не существует уже никаких границ, к ним нужен особенный подход. Но они у меня все замечательные.

Вера. Стрессоустойчивой - это как? Какие могут быть ситуации, при которых могут понадобиться такие качества?

Ольга. Например, клиент может быть крайне не сдержан, его может быть раздражает что-либо абсолютно не связанное с вашей работой. Но при этом Вы должны быть интеллигентны, максимально вежливы, ввести его в русло, чтобы он уже смог с Вами продолжить диалог в нормальном человеческом состоянии. Что-то у него, наверное, дома не в порядке или в бизнесе. Все мы люди. Конечно, прежде всего, это человеческое общение.

Вера. А расскажите о своей семье, пожалуйста.  Это первый брак?  Как давно вы вместе?

Ольга. Мы вместе достаточно давно, уже почти 14 лет. И при этом это второй  брак. Наша ситуация достаточно нестандартная. У нас был случай в жизни: когда мы были вместе уже 8 лет. Круг друзей знакомых уже был отлажен, знакомые друзья моего супруга, мои подружки и приятельницы и так далее. Абсолютно все были уверены, что мы женаты уже много лет. И когда было принято решение узаконить наш союз, и мы начали приглашать на свадьбу наших друзей, очень многие недоумевали. И более того, у нас с супругом был один преподаватель английского языка, до которого дошел слух, что он собирается жениться. И, в общем-то, педагог сказал, что это даже не прилично: «У тебя такая замечательная жена, а ты…»

Вера. Он решил, что не на Вас, а на ком-то другом?

Ольга. Да, пришлось супругу объяснять, что он женится на той же самой женщине и ничего в его статусе не меняется.

Вера. Как вы познакомились?

Ольга. Когда я была молода, хороша собой, я работала управляющим в ресторане. Муж пришел заказать вечер для выпускников. Прошел какой-то промежуток времени, когда ребята решили собраться. Он заказывал банкет у нас в ресторане, и как-то так познакомились.

Вера. То есть, Вам приходилось общаться не один раз по организации этого банкета?

Ольга. Да, конечно, безусловно, мы общались не один раз. До принятия решения, что мы начинаем жить вместе, мы встречались два года. Но на тот момент я была еще замужем. Поэтому все было непросто. Он был в браке. У нас были маленькие дети. Такая история.

Вера. Целая драма. Вы два года жили двойной жизнью?

Ольга. К сожалению, да.

Вера. Понятно. То есть это и была причина первого Вашего развода?

Ольга. Собственно говоря, да. Потому что когда в моей жизни появился этот человек, я поняла, что у меня не может быть двух мужчин рядом со мной. Поэтому с первым супругом мы развелись.
Вера. Понятно. Два года, в общем-то, длительный период. И этот шаг, последнее решение, я думаю, что каждая женщина нечто подобное испытала. Нужно мужество, чтобы принять решение  разрубить какие-то отношения и входить в новые. Тем более, что Вы не узаконили сразу свои отношения.

Ольга. Да, не узаконили, но в силу своей боязливости. Имея на руках двух летнего ребенка просто вот так бросить и сказать: «все, ты больше не мой муж» - мне не хватало мужества. Не буду скрывать, что на развод подал супруг. То есть это он подал заявление на развод.

Вера. Понятно. А Вы в первом браке сколько прожили?

Ольга. Семь лет.

Вера. Тоже большой период. Там жили тоже по любви?

Ольга. Да.

Вера. А тут просто получается, что такое чувство накрыло. Такое нахлынуло? Должен быть действительно какой-то особенный человек, чтобы заставить сделать такой шаг. Какой он, этот особенный человек?

Ольга. Этот особенный человек, он очень хороший. Он образован, хорош собой, интеллигентен, он возглавляет крупную компанию, он является отцом моего второго сына.
Вера. А как складывались отношения с сыном у Вашего второго мужа? То есть, с какого возраста он его фактически воспитывал?

Ольга. Он к нам пришел, когда ребенку еще не исполнилось и трех лет. Он был совсем маленьким. У меня супруг очень добрый человек и у меня очень хороший сын. Поэтому они как-то сначала подружились просто как хорошие приятели. Я еще помню, когда он его называл по имени. И никто сына не учил, кто этот человек рядом с ним. Просто был хороший человек рядом, который ходил с нами гулять, в магазины, в парки. Потом он так плавно стал папой.

Вера. У Вас два мальчика. Одному шестнадцать, другому шесть лет. Шестнадцать лет это такой возраст, когда гормоны бурлят, хочется самоутверждаться и постоянно спорить со старшими. Как у Вас?

Ольга. Вы знаете, в моем случае  старший сын как он был очень мягким, комфортным, если можно так сказать, ребенком, то в настоящий момент он, наверное, таким же остался. Может быть чуть-чуть более резкий, но при этом для меня важно, что у нас очень хорошие отношения. И если вдруг у нас возникают какие-то небольшие трения, для него важно, чтобы я не расстроилась.

Вера. Бережет маму?

Ольга. Да, чтобы у меня ни в коем случае не испортилось настроение. Потому что если у мамы портится настроение, мои трое мужчин затихают. Они знают, что нужно подождать.
Вера. Мама наказывает? Бывает?

Ольга. Нет, нет, нет. Но если мой эмоциональный запал куда-то выходит за рамки среднестатистического человека, то мои домашние предпочитают оставить меня в покое, чтобы не раздражать.

Вера. Понятно. У  них есть какой-то опыт?

Ольга. Нет, детей мы никогда не наказывали. Я могу сказать больше, мы не ставили в угол. Я не знаю, как можно хлопнуть по попе ремнем. У нас такого нет. Я по образованию учитель начальных классов. Фраза, сказанная строго, детям дает понять, что нужно что-то поменять. Иначе мама будет сердиться.

Вера. А папа наказывает?

Ольга. Нет, у нас папа балует даже больше, чем это возможно.

Вера. Это здорово, что у ребенка есть контакт, отношения. Это говорит о многом.

Ольга. Конечно, как бы не складывались отношения родителей, для ребенка мама остается мамой, папа остается папой. Пускай у него лучше будет два надежных человека, которые могут что-то посоветовать.

Вера. Ответ опытной женщины.
Ольга. У прошлого супруга тоже все прекрасно сложилось. Он женился, у него есть второй ребенок, Так что наша трагическая история, разрыв, он не закончился ни для кого трагедий. Все нашли себя, свои вторые половинки. Все продолжают свои браки в других семьях.

Вера. Да, это важно, чтобы люди не носили в себе обиду и просто продолжали жить. Просто Так бывает...

Ольга. Конечно, это жизнь, поэтому я думаю, что всегда можно воспринимать друг друга такими, какие мы есть.

Вера. У нынешнего супруга в той семье тоже ведь были дети или как?

Ольга. Да, у супруга тоже был мальчик, наши дети почти ровесники.

Вера. Вы общаетесь?

Ольга. Нет, мы не общаемся. Собственно, супруг общается со своим сыном даже чаще, чем мой бывший супруг встречается, но мы не общаемся.

Вера. То есть, это ваша позиция или просто так сложилось?

Ольга. Ну, так сложилось, и там бывшая супруга, в общем-то…

Вера. Ревнует очень, да?
Ольга. Ну да.

Вера. Вероятно, у нее сейчас все хорошо?

Ольга. И у нее все хорошо, она тоже замужем, у нее второй сын. В нашем трио у каждого создалась семья. Кто-то, может быть, более тяжело пережил этот разрыв. Кто-то легче. Но, тем не менее, в итоге все счастливы. Все в браке, у всех по второму ребенку. Поэтому я надеюсь, что так будет и  дальше.

Вера. То есть, у всех из Ваших семей, партнеров сложилась уже как-то жизнь, не смотря на то, что когда-то пришлось пережить эту травму. И кто-то еще продолжает ревновать, как вы сказали. Кто-то уже с этим смирился. Но как можно пережить это? Как Вы сказали, через много лет, для людей, которые уже прошли через все это,  многое уже подзабылось. Может быть, не так уже все остро, все переболело. Но я вообще представляю, что это на самом деле была такая трагедия, переживание для каждого.
Момент принятия решения, Вашему мужу, например, отпустить Вас. Как ему удалось это?

Ольга. Вы знаете, у нас, наверное, не было каких-то скандалов, с взаимными оскорблениями и прочим. Я очень хорошо помню, как мы уже жили не вместе. Он пришел ко мне и у нас был разговор. Когда он мне сказал.

Вера.  То есть, это уже было, когда все было явно?

Ольга. Уже было явно и для моего бывшего супруга было понятно, что у меня есть другой мужчина. И он мне сказал: «ты знаешь, я готов тебя ждать столько, сколько ты скажешь». Но мне казалось, что это, наверное, не очень честно по отношению к нему. Я понимаю, что у меня есть другой мужчина, которого я люблю, но, тем не менее, с этим человеком мы столько лет были вместе. И более того, мы венчались. И, в общем-то, я очень хотела за него замуж. Потому что я некоторое время до брака работала в Японии и, собственно, вернулась только лишь потому, что у меня здесь был любимый мужчина, к которому мне хотелось приехать, за которого мне хотелось замуж.

Вера. Понятно. Вы переживали и, естественно, либо делать несчастного его еще больше, давая надежду, которую вы не можете ему дать.

Ольга. Тем не менее, могу сказать, что мой нынешний супруг не рвал мостов, не сжигал. Он очень долгое время был достаточно нейтральным. И когда я была уже в разводе, мой супруг все еще был женат.

Вера. Как-то это часто бывает. Понятно, что мы разные. Мужчины, женщины. Психология отличается. Потому мы и тянемся друг к другу. Но, тем не менее, после этого Вы еще восемь лет фактически жили гражданским браком. Когда у Вас не было назначенной даты свадьбы, и вы восприняли это спокойно?

Ольга. Абсолютно

Вера. Вы как-то это обговаривали? Какие-то планы строили? Что вам давало такую уверенность? Притом, что Вы сказали, в самом начале отношений он не резко рвал мосты. Он принимал решения. Чего не хватало?

Ольга. Вы знаете, во-первых, мужчины чувствуют ответственность, что у него есть семья, у него есть жена, у него есть маленький ребенок. И, наверное, он не мог встать и сказать: «Все, я с Вами больше не буду жить».

Вера. С одной стороны там, с другой стороны не там…

Ольга. Да. Вот такие мужчины.

Вера. Нет, они хорошие! Просто надо понимать, что ими движет и, понимая это, можно и решение какое-то найти. А не превращаться, действительно, в пилу «Дружба» и каждый день: «мне надо это, мне надо это».

Ольга. Это был достаточно сложный период и для меня. Я уже была в разводе. Там человек еще ходил в гости и не понимал. Может быть, он сомневался, тот ли я человек, который нужен, та ли  женщина, с которой он мог бы прожить остаток жизни.

Вера. Каждый по-своему приходит к такому решению. Кому-то вспышки достаточно, он понимает, что это ему на всю жизнь. А кому-то нужно медленно принимать решение, быть уверенным. И, дай Бог, что такие решения происходили. Вы реально счастливы. Это видно не вооруженным взглядом, насколько Вы сияете изнутри. Красота и молодость – результат внутреннего счастья, настоящего, женского. Вы сказали, что жили в Японии. Что это за опыт? Сколько Вам было лет?

Ольга. Я была совсем юной барышней. В те времена я зарабатывала в школе 30 долларов, сколько это было в рублях не вспомню. Так я стала сразу зарабатывать в 10 раз больше. И, поэтому, я решила попробовать поехать туда.

Вера. А язык?
Ольга. Вы знаете, язык я учила там. Я купила себе самоучители японского языка. На самом деле, уже за много-много лет он уже позабылся. Сейчас хотела пойти на курсы и подучить. Но в силу огромной занятости я на несколько уроков пришла и поняла, что мне не хватает ни времени, ни сил. И, наверное, в этом возрасте язык учить архисложно. Уже не запоминаются эти иероглифы. Это too much.

Вера. Опять же, это применять где-то надо. Как долго Вы там прожили?

Ольга. На Самом деле я была там недолго, 6 месяцев. Потом я приезжала в Россию и потом опять уехала еще на 3 месяца. Вот как раз когда у меня уже была любовь, я уехала туда на 3 месяца. Но через 3 месяца я вернулась обратно. Но здесь, в Москве, мне Японский пригодился. По чистой случайности я попала в лучший ресторан на тот момент. Я попала в ресторан, который находился в гостинице «Россия» на Варварке. Я встретила двух очень хороших людей, которые абсолютно без какой-то личной выгоды или чего-либо взяли меня на работу.

Вера. Сколько Вам было лет?

Ольга. 22. В Интуристе был японский ресторан, уже даже не помню, какое было название. Метрдотель говорит: «Если ты знаешь японский, может тебе пойти к моему товарищу?» Я говорю: «Я там никого не знаю, как я туда пойду в такой валютный ресторан? Он говорит: «Я сейчас позвоню». Он сделал один звонок, и мне пришлось перейти от "Националя" через Красную площадь на Варварку. Александр Иванович, метрдотель, со мной пообщался, и я попала на это место работы. Туда всегда в Советские времена, потом в Постсоветские попадали только свои, только родственники. А я вот была человеком с улицы. И никто не верил, что я ничье не протеже. Просто хорошие люди встретились на моем пути. И вот, в общем-то, взяли меня в такой ресторан на работу. Это была такая удача. Очень многие об этом мечтали, но никогда бы туда не попали.

Вера. Вам тогда было 22 года , это какое было время?

Ольга. Это 96, 97 год.

Вера. Расцвет ресторанного бизнеса...

Ольга. Это было первое совместное японское предприятие, где стоимость указывалась в валюте, в у.е.

Вера. Вы начинали как?

Ольга. Как официантка. Мы ходили в кимоно.

Вера. Вы сказали, что это была удача. Но, кроме того, как материально это как-то отражалось. Разница учителя начальных классов и официантки в валютном ресторане. Что еще Вам для жизни это дало? Умение общаться с такими топ-клиентами, которые сейчас в Вашей жизни появились?

Ольга. Так, Вы абсолютно правы, это так. Если бы я знала в то время, что моя жизнь будет связана с real estate, То я непременно бы уже в те времена взяла все контакты тех клиентов. Как это часто бывает, люди такого уровня, как правило, общаются через помощников, юристов, адвокатов и представителей. Здесь у нас была информация от первоисточника, и "доступ к телу" был самый прямой. Я, например, знаю, кто из наших нынешних здравствующих олигархов и уже не здравствующих, не ест грибы, любит маяше, не употребляет саке. Поэтому, когда я сяду на пенсию, могу написать мемуары.

Вера. Как Вы пришли в недвижимость?

Ольга. Вы знаете, это тоже была абсолютно необычная сфера для меня. Потому что до того момента, как я пришла в недвижимость, имела опыт продажи небольших своих квартирок. Продажа квартиры мамы, покупка себе жилья. Для меня все это было далеко. После Токио я работала достаточно долгое время на Арбате. Был очень хороший ресторан «Плотников-паб». Мне в жизни встретился очень хороший человек, хозяин ресторана – Маргарита Анатольевна. Она взяла меня на работу официанткой, потом я стала метрдотелем, потом стала управляющей ресторана. На каком-то этапе жизни я поняла, что нужно двигаться дальше и, либо ты должен пойти свой бизнес открывать, но у меня не было на это не финансовых возможностей. Я поняла, что мне никто не может с этим помочь. И я, абсолютно случайно, привезя свой автомобиль на ТО, открыла журнал, который лежал в клиентской зоне. В нем была написана реклама одного известного агентства недвижимости. Я была уверена, что это какой-то иностранный бренд. Мне ничего не говорило название этой компании. Я просто туда свое отправила резюме. Написала, что нет у меня никакого опыта. Мне на следующий день позвонили, пригласили на собеседование, пообщались со мной и взяли меня на работу. И вот так я оказалась, собственно, в Реал эстейте. Занималась арендой и работала именно с собственниками жилья. Потом уже, находясь на рынке долгое время, один из моих коллег, с которым у меня были благополучные сделки,  мне сказал, не хочешь ли ты пойти в компанию "Кnight Frank"? Это английский бренд, это прозрачная белая заработная плата, трудовая книжка. Собственно, я не заставила себя долго ждать. Из одной компании я перешла в другую. У нас был замечательный руководитель, Екатерина Теин. Вы знаете, как-то у меня в жизни складывается, что я встречаю на каждом этапе хороших людей, которые мне дают какую-то возможность подняться еще выше.

Вера. Поворот какой-то происходит, да? Удивительно, действительно. Сначала говорили про свой первый опыт еще в девяностые годы и вот сейчас…

Ольга. Поэтому у меня, наверное, есть какая-то счастливая звезда, которая меня направляет. Два года назад я приняла решение, что мне нужно перезагрузиться. Я с младшим сыном уехала в США. Прожили там год, супруг с сыном приезжали к нам в гости. Я очень тоскую и болею в Москве, когда у нас зима, грязь и холод. В Майами и Флориде совсем другие погодные условия. Мне кажется, я там выгляжу по-другому, там люди другие. Мы с ним прожили год с марта по апрель месяц и я выходила зимой, смотрела на это синее, лучезарное небо и понимала, что лучшей зимы в моей жизни вообще никогда не будет.

Вера. Вы говорили, что у Вас возникала идея своего бизнеса, но Вы решили, что не сейчас. Нет всех необходимых условия для этого, а сейчас через уже какое-то время, которое прошло, когда есть опыт. Не хочется свой бизнес открыть?

Ольга. Вы знаете, наверное, в силу своей такой нерешительности и, может быть, некой, в хорошем плане, усталости, я не возьму на себя ответственность за владение бизнесом. У меня сейчас младший сын идет в школу, и я вообще думаю о том, что стоит ли глубоко заниматься бизнесом, чтобы твоего ребенка растили няни и прочее? Ради чего? Если у тебя есть какая-то финансовая подушка безопасности, которая дает тебе возможность посвятить свое время ребенку – это самое дорогое, что может быть. И за год, когда мы были в Америке, я поняла, что так много времени в Москве я не проводила с ним после моего выхода на работу по его рождении. Наши дети очень по нам скучают. И мы, к сожалению, за этой беготней, зарабатыванием денег, закрыванием сделок, мы просто теряем драгоценное время. Я сейчас смотрю и понимаю, что своего сына, которому 16 лет, я его архи-мало видела. И, по хорошему, не растила. Тому, которому 6, он мне звонил вечером и спрашивал, "когда ты уже приедешь. Я так хочу тебя обнять." От этого сердце сжимается. Так, что хочется закончить писать письма клиентам, выбирать им элитную недвижимость и поехать к ребенку.

Вера. Всех денег не заработаешь и счастливее от этого не станешь. А как у Вас в семье вообще бюджет распределяется? Кто ведет расходы? Вы как-то совместно принимаете решения о покупках?

Ольга. Вы знаете, общего семейного бюджета у нас нет. Потому что супруг считает, что мой финансовый доход гораздо выше, чем у него. У нас не возникает таких вопросов.
Вера. Нет, ну какие-то общие расходы, вы живете в квартире общей…

Ольга.  Ну, безусловно, супруг ведет расходы, оплачивает обучение ребенка, текущие платежи делает, у нас с ним есть стройка, в которой мы активно принимаем участие.

Вера. Расскажите нам про стройку.

Ольга.  На самом деле, как обычно это бывает, сапожник без сапог. Я, работая, на рынке элитной недвижимости, думаю, куда можно инвестировать? Я не трейдер, я не брокер, я знаю только, как можно заработать на недвижимости. В один прекрасный день я приехала домой. Говорю мужу: «ты знаешь, наша компания продает замечательный поселок. Не хотим ли мы там купить недвижимость?». После этого мне муж рассказывает реальную историю: «У меня жена может поехать за хлебом и сказать вернувшись, что мы покупаем квартиру». В нашей ситуации примерно так и было. У нас не было финансов для покупки недвижимости. Но у супруга есть товарищ, который нам одолжил на первый взнос на покупку таунхауса. Я быстро оформила ипотеку. И купили себе таунхаус, который уже строим и, надеюсь, туда вскоре переедем.

Вера.  А сейчас рубрика, вопросы к эксперту. У нас в гостях консультант по элитной недвижимости Ольга Сергеевна. Какова сейчас ситуация? Рынок Чей?

Ольга. В настоящий момент все ориентируются в рынке, читают аналитику. Таких данных сейчас достаточно.
В настоящий момент рынок – покупателя. Если вы хотите инвестировать, то покупать нужно сейчас. Потому что подчас можно найти предложения на рынке, которые продаются с дисконтом от 20 до 30%.
Все зависит от того, какая ситуация на рынке. К примеру, дом, который продавался долгое время почти за 7 000 000 долларов, в конечном итоге продался  за 3 000 000 долларов. У человека поменялась ситуация. Он переехал в другую страну. Этот актив, который был в Москве, был неким обременением, нежели финансовым вложением. Поэтому иногда на рынке, складывается сложная ситуация и  у продавцов. Им лучше зафиксировать убытки на какой-то цифре и продать эту недвижимость. Как правило, недвижимость идет по возрастающей и ниспадающей шкале. Поэтому, если Вы готовы инвестировать на длительную дистанцию, безусловно, это недвижимость. Исключения составляют такие редкие предложения. Которые были, например, в моем опыте. Мы нашли с покупателем квартиру по срочной продаже. Мы купили квартиру с роскошным видом на Храм Христа Спасителя, готовую к въезду, покупатель не потратился на реновацию, покупку мебели и  прочее. Благополучно сдали ее в аренду и через некоторое время мы ее продали с выгодой для клиента в 100%.

Вера. Это исключение. Вы привели пример продажи квартиры или дома по причине отъезда продавца из страны. Мне кажется, что это явление сейчас массовое. Как раз момент заключается в том, что этим людям нужно срочно продавать. А есть ли смысл инвестировать или может быть лучше инвестировать где-то за рубежом?

Ольга. Вы знаете, инвестиции за рубеж тоже имеют место быть. И, более того, люди с хорошим достатком предпочитают покупать в Лондоне, Швейцарии, Европе. Но, тем не менее, если люди находят бизнес, на Российском рынке отличаются налоговые ставки от зарубежных. Поэтому в каждом случае нужно считать, принимать для себя решения, где твой бизнес, какие у тебя риски, куда ты можешь инвестировать. И получать свою доходность, принимая решение, где ты можешь купить. Всегда нужно считать. Это экономика. Очень многие считают, зачем покупать недвижимость, лучше положу деньги в банк и буду получать проценты. Я могу сказать, что я банкам не очень доверяю. Для меня пускай маленькая квартирка, которая всегда принесет мне маленькую аренду. Вы не получите 5%, 7%, 10% годовых, но это стабильно. Ты будешь получать доход от аренды. Недвижимость будет расти. Ты всегда ее продашь. Получишь свои деньги и еще заработаешь.

Вера. Какова ситуация с арендой? Цены растут или падают?

Ольга. Как общая ситуация на рынке, он просел. Те предложения, которые сдавались за 15, за 20 тысяч долларов в центре в хороших домах с хорошими ремонтами, конечно, они уже за эти деньги на сдаются. На них нет такого спроса. Потому что большая часть элитного сегмента составляли экспаты, которых сейчас гораздо меньше на рынке. И, соответственно, даже предложение какого-то эконом сегмента, да, они все равно в своей цене потеряли, предложений, увы, на рынке больше чем потенциальных арендаторов. Даже сейчас достаточно много клиентов на рынке, которые, снимая квартиру за 10000 долларов начинают изучать аналитику по рынку с тем, чтобы переехать на жилье за 400 000 руб., за 300 000 руб.

Вера. Как часто используется ипотека?

Ольга. Вы знаете, справедливости ради могу сказать, что наши клиенты элитного сегмента, как правило, не пользуются ипотечными кредитованиями, не используют материнских капиталов, военных ипотек и прочее. Наши клиенты – это сегмент, которому нужно аккумулировать средства и перевезти их из одного банка в другой.

Вера. То есть, это все-таки переводы или это наличные через банковские ячейки, или какие-то комбинации? Все-таки момент перехода права собственности - это тонкая грань.

Ольга. Каждая сделка индивидуальна. Люди пользуются как депозитарными ячейками, так и аккредитивами, банковскими переводами. Поэтому здесь все зависит от того, как максимально комфортно это для сторон сделки.

Вера. Юридически можно и то и другое обезопасить?

Ольга. Конечно, это абсолютно никак не нарушает ни законодательства, расчеты через ячейку не запрещены в нашем государстве

Вера. Вот мы все видели новости, когда люди, имея на руках документы, теряют свою недвижимость. У кого-то это коммерческая, у кого-то это построенный дом, то есть наличие полного пакета документов, включая свидетельства, плана БТИ, прочее, прочее, выписки кадастровые и т.д. Это гарантия, или это уже не гарантия сейчас того, что юридически сделка может быть чистая? Как чистоту проверить?

Ольга.  Дело в том, что если пакет документов получен и собран правильно, без каких-то ухищрений, теневых методов и прочее, то это, конечно, гарантия.

Вера. Как это узнать? Как этот пакет был получен?

Ольга. Заказывается. Сейчас есть несколько компаний, которые могут сделать полностью историю, проверку Вашего проекта недвижимости, чтобы максимально обезопасить себя от каких-то недобросовестных продавцов. Я думаю, многие смотрели и видели истории, когда черные маклеры за месяц успевают несколько раз квартиру продать и, в общем-то, в проигрыше остаются последние. С одной стороны, он является добросовестным приобретателем, который был. Но, в общем, сил, нервов это может подпортить достаточно существенно. Лучше всегда дополнительно страховать титул, чтобы страховая компания дополнительно проверила тот или иной объект недвижимости. Для Вас это будет некая гарантия того, что если вдруг что-то возникнет, у вас есть к кому обратиться.

Ольга. Сейчас страхование титулов популярно?

Вера. Да.

Ольга. Спасибо за интересный разговор

Вера. Вам огромное спасибо

Ольга. Спасибо Вам большое, Ольга, за то, что Вы приняли участие в проекте. Я думаю, что мы еще не раз с Вами увидимся и поделимся другими новостями, и они будут только приятными.
Вера. Спасибо
Ольга. Всего Вам доброго
Вера. Всего доброго

Я уверенна, что эта история вдохновит Вас. Но если Вы еще не нашли ответов и подсказок, смотрите новые реальные женские истории в программе «Зрелость в моде».
До встречи!

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ РЕАЛЬНЫЕ ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ!:

Когда начинается ЗРЕЛОСТЬ? И можно ли спланировать СЧАСТЬЕ? ВИКТОРИЯ СТАРОВАТОВА - бизнесмен, инвестор, организатор.