Генеральный директор Центра экстремальной подготовки "ГЕДЕОН", ведущая программы "Женское дело" на радио Mediametrics,
член комиссии по женскому предпринимательству в Деловой России.
51 год, не замужем, в разводе. Детей в браке нет.

СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ЭТО ИНТЕРВЬЮ!

Здравствуйте. Я Вера Сухинина и это программа "Зрелость в моде", программа о том, что никогда не поздно начинать. Сегодня у нас в гостях Лина Лазарева.

Здравствуйте, Лина.

Добрый день, Верочка.

Рада вас приветствовать в нашем проекте. Для меня это большая честь. Вы профессиональная ведущая, у вас своя авторская программа "Женское дело" и это прямой эфир. А сегодня вы не задаете вопросы, а отвечаете на них. Наверное, для вас это тоже необычный опыт.

Да, благодарю вас. Действительно, для меня это некий очень интересный и познавательный опыт. Я с огромным удовольствием буду с вами общаться и обещаю быть абсолютно честной, чистой и искренней.

Вы москвичка?

Да. Я родилась недалеко от Москвы по обстоятельствам, просто мама поехала проведать родственников и недалеко от Москвы в небольшом городе меня родила, но я москвичка. До мозга и костей моё сердце, моя любовь, мои родственники — все здесь.

Вы сейчас генеральный директор центра экстремальной подготовки "Гедеон", ведущая программы "Женское дело" на радио Mediametrics, член комиссии по женскому предпринимательству в "Деловой России" и у вас еще большой список дел, предприятий и бизнесов, которыми вы занимались в своей жизни. Вы всегда хотели быть деловой женщиной? Откуда это у вас?

Верочка, вы сейчас про меня читали очень хороший послужной список. Вы знаете, я не хотела быть деловой женщиной, я просто хотела быть нормальной женщиной, которая искренне и хорошо делает свое дело. А какое — у каждой женщины оно свое: хорошо быть мамой — ты хорошая женщина, хорошо быть руководителем — ты хорошая женщина, хорошо быть женой — ты хорошая женщина. В полном понятии этого слова, женщина с большой буквы. Я всегда к этому стремлюсь, каждый день и всю жизнь.

Что для вас хорошая женщина? Хорошая — это для каждого свой набор определенных качеств.

Это не истертые фразы для меня, что такое "хорошая женщина". Это настоящая женщина. Искренне для меня, если конкретно только про меня, для себя я решила так — я такая женщина, которой я сама буду гордиться в этой жизни. После того, как я горжусь собой, мной должны гордиться мои близкие, ради которых я живу. Близкие — это мои коллеги, мой ближний круг, мой мир, моя семья, мои друзья и так далее, но я хочу гордиться и горжусь собой. Может быть поэтому я и стремлюсь к этому названию — быть женщиной, настоящей женщиной.

Вы замужем?

Вы знаете, Вера, сейчас я уже не замужем. Без эмоций — ни "ура", ни "ой". Так происходит жизнь человека, что он живет этапами. Мой жизненный этап — сейчас я абсолютно довольная и свободная женщина. До этого у меня был совершенно замечательный, долгий брак.

Сколько вы прожили вместе?

Страшное количество лет для кого-то, а для меня как один день — 25 лет мы были вместе с мужем, после этого отношения закончились и сейчас начинается новый этап.

И вы в состоянии свободы как долго?

Чуть более 2 лет.

Честно говоря, для меня это серьезный вопрос, вопрос-загадка — как женщина после такого длительного срока брака принимает решение стать свободной?

Сейчас я попробую, если получится, рассказать. Дело в том, что иногда за тебя принимает решение расстаться твоя вторая половина. Это осознанное решение. Я не буду говорить о том — болезненно, не болезненно, хорошо это или плохо. Просто закончился определенный жизненный этап. Сейчас я уже более спокойно и расслабленно об этом могу говорить, потому что у каждой женщины, которая переживает стадию развода, разрыва, ухода или расставания с мужем, у каждой свой путь — это достаточно сложная история. Я думаю, что огромное количество женщин и девочек, которые нас смотрят сейчас, тоже сталкивались с этим. Не хочу никому пожелать, чтобы с этим столкнуться и впредь, но мне кажется, что если что-то хорошее было — это надо в себе сохранить, укрепить, что-то плохое — отторгнуть, забыть и жить дальше. На самом деле сейчас я четко поняла, что такое четверть века, 25 лет совместной жизни. Это, по-моему, очень большой срок. И могу вам сказать, что было очень много хорошего в моем браке. Честно говоря, мои родителя меня воспитали так, чтобы женщина была в браке один раз в жизни, то есть абсолютно хорошее, классическое воспитание настоящей жены. Но человек предполагает, а ситуация располагает, и произошло то, что произошло. Тем не менее за 25 лет моего брака с моим бывшим уже мужем было много интересного, было много хорошего. Были и взлеты, и падения, мы же все оттуда — мы все из Советского Союза и, к сожалению, были ситуации, которые и тогда проверяли нас на прочность — на прочность семью, на прочность нас, как мужчину, и женщину, на отношения, на дружбу, потому что я считаю, что страсть — потрясающая история, но она может куда-то уйти и остается послевкусие. И вот это послевкусие, как гурман, ты должна продлевать на всю ту жизнь, которая тебе отмерена в браке. Я это продлевала 25 лет. Сейчас я перешла к новому этапу своей жизни. Так что я благодарна за те годы, а все остальное — это уже каждый принимает решение за себя и каждый потом оценивает себя или судит. Но если сам не успевает, то есть высший суд, который нас рассудит. Я всех люблю!

Замечательно. Главное, что я уловила, что есть некая реальность и никакой трагедии. Действительно, так бывает в жизни. Я уверена, что очень у многих подобная ситуация в жизни либо была, либо есть, и появляется вопрос — а как встретить достойного мужчину, когда тебе уже не 20 лет? Есть ли сейчас интересные мужчины? Как, где познакомиться?

Благодарю вас за ваш такой мягкий вопрос. мужчины есть и они всегда были и они всегда будут. Зависит только от женщины, какие мужчины вокруг нее. Я считаю, что в последнее время ситуация в мире между отношениями мужчины и женщины стала крайне интересно меняться в сторону нас, женщина, кому немножечко за 40. Я хочу всех уверить, что никогда не нужно опускать крылышки, потому что каждая женщина индивидуальна и является маленьким ангелом, у которого есть крылышки. А крылышки опускать никогда не надо. Знаете почему? Потому что мир остро нуждается в настоящих ангелах. Мужчины тоже последнее время начинают тянуться к тем женщинам, которые просыпаются с улыбкой, как я, или очень вкусно готовят, или настолько самодостаточны и интересны, но не забывают спросить: "Милый, как ты? Как ты себя чувствуешь? И чем тебе помочь?". Каждый человек должен понимать, насколько он интересен  в том круге, в котором он живет, поэтому я оптимист. Я хочу еще раз напомнить, свой опыт рассказать о том, что когда у женщины есть эти крылышки, поверьте мне, не важно сколько вам лет. И по себе скажу, что сейчас для меня нет конкуренции девушек, которые моложе. Могу сказать абсолютно верно всем нам, девочки, кому чуть-чуть за — дело в том, что сейчас эта тенденция сохраняется и укрепляется в мире: неожиданно умные и самодостаточные мужчины от 30 и чуть старше остро нуждаются в умных, самодостаточных, достойных и просто в обворожительных девушках, таких, которыми является мы с вами. И уверяю вас, что 20-30 летние девочки сейчас испытывают острую не зависть, нет, они не понимают — что-то происходит, вроде молодость, вроде блеск глаз, а того самого рядом нет. Но идет другая девушка, чуть старше, увереннее, это не зависит от количества заработанных ею денег, от того, какой стержень у нее внутри, и почему-то к ней тянутся эти мужчины. поэтому могу всех уверить однозначно — наступило наше время, тех девочек, которые вышли из Советского союза, которые прошли глобальные этапы становления, разлома, разлада нашей большой, великой тогда, могучей страны. Сейчас у нас тоже большая, великая, могучая страна, только она стала несколько меньше в своих границах, но люди-то остались. И те люди, которые остались и которые хотят найти свою половинку, вдруг увидели нас — прошедших интересных пусть, прошедших через разводы и так далее, не сломленных, а почему развод — это слом? Да, это сложно.

Это опыт.

Это опыт. Для кого-то положительный, для кого-то отрицательный. Даже отрицательный баланс — это уже здорово, значит, у тебя впереди всё будет. Вперед, на старт. Не знаю, я так позитивно настроена, потому что я верю в светлое будущее.

Замечательно. Очень вдохновляющие слова, надо их как цитату повторять каждый день. Действительно, все в наших руках, как мы себя настроим, так и будет. Вы упомянули непростые времена нашей страны. В 90-е годы вы где были? Когда все это открывалось и начиналось, чем вы тогда занимались?

Да, 90-е годы… Некоторые люди, которые сейчас смотрят нас, поколение после, которые только рождались в это время и не успели застать, но я могу немножечко вкратце рассказать, что такое 90-е. Это когда ты получаешь образование, но ты не можешь работать по специальности не потому что ты не хочешь, а потому что негде, потому что происходит что-то с твоей страной и тебе нужно не жить, не наслаждаться жизнью, а реально выживать. Как-то очень давно уже это было в моей памяти, но я все равно все это помню — интересные очереди за любыми продуктами питаниями и прочим, и тебе нужно было понять, как жить дальше — одна, не одна. В этом время мы были вместе с моим мужем. У нас были какие-то планы, но все это мгновенно разрушалось и нам приходилось начинать все сначала, те самые странные слова для вас, нынешнее поколение, дефолты — это когда ты что-то планируешь, а на следующее утро тебе говорят: "Все, что ты планировал, оно обнулилось. Начинай-ка, дружок, сначала". И вот тогда были первые, вторые этапы проверки тебя на прочность — как жены, как друга, вся ваша семья и прочее. Самое, конечно, печальное было то, что это не зависло даже от твоего желания это сохранить. У тебя просто это обнуляли и ты был вынужден принимать решение — сдаться или идти дальше с гордо поднятой головой, с прямой спиной. Для меня не было ничего невозможного, поэтому все перипетии, которые были связаны с нашей страной, как-то тяжело, но в то же время очень легко давались. Поэтому сейчас, в это прекрасное время, которое мы живем, для нас трудностей уже не существует.

А что вы предпринимали тогда? Вы тогда работали? Или вы тогда студенткой еще были?

Это было уже после, мы с мужем хотели создать какое-то свое собственное дело, но потом все это внезапно разрушилось и приходилось практически не жить, а выживать, то есть приходилось браться за любое занятие, вплоть до того, что иногда мой муж в то время писал диссертацию и заканчивал второе высшее образование, он по ночам выезжал и работал таксистом, потому что было просто необходимо заработать определенную сумму для того, чтобы купить какие-то продукты. Мы успели с мужем накопить какой-то определенный фундамент, базис и это дало нам возможность иметь какое-то движимое имущество, то есть автомобиль по тем временам. Были какие-то интересные планы, какие-то интересные накопления, которые мы хотели вложить в дело, вложили в дело, стали развивать это дело, но далее все было потеряно. Из двух автомобилей на семью по тем временам остался один. Иногда благополучно мой муж по ночам работал таксистом.

Это вы уже про период дефолта?

Это было сразу после дефолта, нам пришлось, чтобы честь нашей семьи, все обязательства полностью оставить на позитивном сальдо, нам пришлось со многим расстаться, многое продать, многое отдать. Да, мы остались без ничего, мы стали начинать с нуля, зато честь нашей семьи осталась по-прежнему практически безупречной. Так что брались за любые дела. Знаете, это было трудно и весело. Если человек позитивный, то ему и когда темно всё равно светло, я считаю так. Да, это было очень интересное время, очень интересный опыт, но прожить его еще раз я, наверное, не хотела. Достаточно. Лучше об этом вспоминать только по рассказам людей, которые жили в те времена, но, поверьте, это было очень тяжело и девочки, которые живут после нас сейчас, когда вы начинаете говорить о неких трудностях, поверьте, это все настолько маленькие трудности по сравнению с тем, что было у нас.

А когда вы начали заниматься дизайном интерьеров?

Это очень интересно! Так как я по образованию технарь — Финансовый институт, хотя у меня всегда было замечательно, по-моему, с обоими полушариями, я немного скромна, но мне всегда нравились и гуманитарные профессии, и технические, и даже был несколько лет в школе физмат класс и курсы. Тогда были институты, не было университетов, тогда были курсы при МИФИ, мне хотелось поступать в Московский инженерно-физический институт. Соответственно, мозг у меня работал и так, и так — и гуманитарий, и технарь. Дефолты, все эти интересные изменения в жизни, и вдруг неожиданно мне друзья сделали предложение, говорят: "Лина, ты настолько полна энергии, а не хочешь ли попробовать себя в том, чего пока нет в нашей стране — в профессии дизайнера". То есть тогда этого даже не было, был архитектурный институт, были какие-то технические училища, то есть это была полярность. А что-то в центре, чтобы все объединяло и делало хорошо — не было. Но тем не менее, тогда развивались ростки дизайна и дизайнера. Мне сделали друзья такое предложение. Я долго и успешно, я считаю успешно, проработала в одной из крупных дизайнерских компаний того времени. Работала около 15 лет и мои проекты сейчас по-прежнему замечательно себя чувствуют и люди в них живут, это и дома, и офисы, и загородная недвижимость, в том числе и наша Рублевка, и звезды шоу-бизнеса, и политики первой волны, в том числе депутаты первого созыва, но я не скажу, кто ко мне обращался. Это будет маленькая тайна. Но что самое забавное — мой мобильный телефон по-прежнему звонит, хотя я уже давно сменила профессию. Я поняла, что людям просто становится комфортно возвращаться туда, к тому человеку, который ему сделал хорошо. Я еще немножечко хочу сказать, почему важен профессионализм, почему мы должны окружать себя хорошими людьми и профессионалами. Просто их стало значительно меньше, чтобы не тратить свое время впустую, надо всегда дружить только с профессионалами, связанными с миром искусства, с политикой, с медициной. И нужно быть очень-очень выборочным в друзьях — в любом случае друзей может быть очень мало, приятелей — много. Вот это мое личное мнение.

У вас много друзей?

Вы знаете, нет. Не очень много, но я считаю, это очень здорово. Я знаю только несколько телефонов, несколько человек, к которым в случае чего я могу обратиться, а не листать записную книжечку и не вспоминать, а что я могу, а что могут мне. Нет, я просто искренне дарю радость или спрашиваю совет. Их немного, но они замечательные. И, кстати, если они смотрят эту передачу, я вас люблю и большое вам спасибо!

А в этот же период ваш муж чем занимался? Он с вами работал или у него было свое дело?

Мы приняли решение, что мой муж будет возвращаться в свою профессию, полученную в Советском союзе, в Энергетическом институте и, соответственно, дальше его работа был связана непосредственно с этой специальностью. Постепенно восстанавлаивались  связи, нарабатывались более крепкие отношения партнерские, вырабатывался свой некий бизнес, я бы даже сказала, что это был не бизнес, а государственная работа, поэтому это было очень интересно. Соответственно, как настоящая верная жена и боевая подруга, как маленькая крепкая стеночка, как я себя позиционировала, я получила некую передышку и стала работать женой и домохозяйкой. И это было очень нужно.

После дизайна, да?

Да, после того, как довольно долго и успешно, как я уже говорила, работала дизайнером. Но все дело в том, что я всему отдаюсь не со страстью, а с огромной ответственностью. Когда ты начинаешь заниматься любимым делом, а мне повезло — вся работа, которой я занималась всю жизнь, мне приносит радость, я получаю удовольствие от того, что работа, как хобби. Поэтому когда я занималась проектами по дизайну, я тратила огромное количество своего личного, душевного времени, забирая это время от своей семьи. И когда уже встал вопрос о том, сколько времени тратить на мою работу или на совместную работу, или на работу жены, мы на семейном совете приняли решение, что я теперь буду работать женой. Так получилось, что в какой-то период времени случился перерыв в моей дизайнерской работе и я стала работать просто женой.

И этот период как долго был?

Вы знаете, достаточно долго — порядка 5-6 лет, до периода развода. И далее этот этап жизненный произошел, мы расстались с мужем и более 2 лет назад вдруг стали поступать новые предложения от моих друзей о том, что не хотела ли бы я себя попробовать в чем-то новом. При том, что после развода у каждого свой адаптационный период, у меня он был достаточно короткий, но достаточно глубокий, но тем не менее, это уже закончилось, я как-то с этим справилась, причем справилась практически с улыбкой, всем большое спасибо за этот период. Стали поступать некоторые предложения от моих друзей, подруг о том, чтобы проявить свою нерастраченную энергию в каких-то вещах, помогающих другим людям. Я говорю о благотворительности. Вот так одним из моих первых после расставания с моим мужем предложений было работать в одном благотворительном фонде, который открыла моя потрясающая подруга, которая работает в "Деловой России", является ее вице-президентом, ведет потрясающую благотворительную и не только деятельность женского крыла этой партии. Мне поступило предложение работать в этом фонде, который называется "Нужны друг другу". Фонд очень интересный, он очень много лет работает и это не просто название. Мы занимаемся социальной адаптацией выпускников интернатов. Представьте себе, ведь это почти взрослые люди, которые жили на гособеспечении — их вовремя кормили, вовремя учили. И вот они выходят в наш мир, практически взрослые мальчики и девочки. Государство их отпускает, дает им какую-то квартиру, комнату и дальше они обязаны жить как взрослые ребята. И когда они выходят в этот мир, оказывается, что не знают простых, элементарных вещей — тех, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Элементарно — снять показания счетчика, как красиво нарезать салат, как погладить мужу рубашку так, чтобы сняв пиджак, было видно, что это поглаженная любимой рукой, без заломов в некоторых местах, о которых знают приличные девочки. То есть это как бы маленькая вещь, а оказывается глобальная. Но на этом дело не закончилось.

Что дальше было?

Дальше получилось то, что получилось. Мне предложили вести программу на одном потрясающем московском радио, которое вещает по онлайн-каналу в прямом эфире. Это потрясающее радио Медиаметрикс — радио для умных, самодостаточных, думающих людей, мужчин и женщин. Я веду программу в прямом эфире, это оказался для меня неоценимый опыт. Сейчас это программа "Женское дело", в ближайшей перспективе это программа "Национальный продукт". Веду я ее в интересное время, которое называется профессионалами прайм-тайм, то есть я веду ее с 6 до 7 вечера.

Это еще одна программа будет?

Да. Потому что на самом деле, когда ты слышишь название программы "Женское дело", ассоциации с женщинами, но это не так — моими гостями в прямом эфире становятся и мужчины, которые не равнодушны к тому, чтобы женщина была достойна, мужчины, которые что-то сделали успешное для женщин, успешные женщины, которые что-то делают для мужчин и так далее.

В общем, в любом случае о женском деле.

Конечно. Поэтому так получается, что мне сделали такое предложение, я с радостью его взяла. Если честно, не волновалась практически нисколько, потому что мне есть, что рассказать, мне есть, что спросить. И потрясающие гости, которые ко мне приходили и приходят, и будут приходить — они настолько интересны. Тем более это связано не только с бизнесом, это связано с культурой, с потрясающими женщинами, которые двигают нашу культуру в мир. Одной из моих первых гостей была невероятная Эльмира Щербакова. Я ее назвала в своей программе "посол культуры в мире", потому что кто, как не она двигает Дни России и российской культуры в Европе с Гергиевым, с другими интересными нашими потрясающими людьми. Недаром Сергей Викторович Лавров наградил ее орденом, как человека, продвигающего культурную политику в мир, то есть я дружу и общаюсь со своими гостями, связанными в том числе и с медициной, и с политикой — невероятное количество людей. Не буду говорить о том, кого я приглашу в следующий раз, но это будет очень интересно.

А как вы их находите? Как вы их выбираете? Как вы их приглашаете?

Вы знаете, Вера, спасибо за вопрос. В этом плане иногда помогает и личное обаяние, и мои друзья, с которыми мы общаемся не только на личные темы, но и на каких-то мероприятиях, на презентациях, на встречах, на благотворительных обществах в том числе, и там, как немного медийное лицо я общаюсь, подхожу к людям, знакомлюсь, либо знакомятся со мной. Самое интересное — еще до работы на радио несколько раз ко мне люди обращались и говорили: " У вас такое интересное лицо, запоминающееся. Вы не ведете ли какие-то программы?" Это, видимо, давно по цепочке привело меня к тому, что я сейчас естественно вливаюсь в это.

Лина, вы член комиссии по женскому предпринимательству в "Деловой России". Что это за организация? Чем вы там занимаетесь?

Вы знаете, иногда "Деловую Россию" путают с "Единой Россией", хочу сразу рассказать. "Деловая Россия" — это не партия, это общесоюзная общественная организация. которая объединяет неравнодушных бизнесменов, которые хотят и делают свой бизнес в России, которые законно и легально работают здесь, восстанавливают производства, делают что-то невероятно интересное для нашей страны, для каждого из нас. И предприниматели, известные бизнесмены объединились под эгидой одного очень известного сейчас политика — омбудсмен бизнесменов Борис Титов. И они объединились в некую организацию, которую назвали "Деловая Россия". Как вы понимаете, деловыми людьми бывают и мужчины, и женщины. Женщины "Деловой России" имеют разные комиссии, в которых обсуждаются, встречаются и обсуждаются некие задачи, которые очень важны и нужны для нас, для женщин, живущих в России.

Например? Чисто практически для предпринимателя-женщины — с каким запросом к вам можно прийти?

Я вас поняла. Понимаете, что самое интересное — сейчас оргомный всплеск к предпринимательницам-женщинам, которые могут себе это позволить, причем эти женщины могут владеть маленьким, очень крошечным бизнесом. Представьте себе, женщины, которые хотят сделать что-то полезное для себя, для своей семьи. делают свой маленький бизнес для своего района, города, для своей страны в конце концов, потому что платятся налоги. Но встречаются препоны — в организации какого-то семейного дела. Кстати, самое интересное—  до сих пор в законодательстве не закреплено такое понятие как семья. Мы, представители женского крыла "Деловой России" ставим этот вопрос — как же так? Есть бизнесмены-женщины, есть семейные предпринимательства, какой-то семейный бизнеса, а самого слова "семья" в законодательстве не закреплено. Вы можете себе представить? Поэтому в "Деловой России", в Союзе женских сил, в неких женских комиссиях, в которые мы собираемся и обсуждаем самые насущные проблемы, причем иногда абсолютно конкретные. Например, молодая мама, у которой шестеро детей, открывает потрясающую блинную или булочную. Так почему бы нам ей не помогать, благодаря нашему закону о малом предпринимательстве, подсказать, куда обратиться, где получить государственную поддержку на развитие этого потрясающего дела, идеи — маленькая блинная или булочная рядом с вашим домом, чтобы вы могли утром отправить своих детей спуститься на первый этаж, успеть что-то  сделать или собрать кейс для ребенка в школу на завтрак и так далее, потому что мама работает, мама не успевает. Она не должна разорваться, мы должны беречь наших женщин, женщины — это бриллиант России. И такие маленькие разовые проекты абсолютно конкретные, не размытые мы обсуждаем на женских комиссиях.

Обсуждаете как помочь?

Обсуждаем вопросы, задачи, вырабатываем решение и помогаем.

Как она о вас может узнать? То есть просто какой-то запрос пришел — женщина обратилась за помощью и вы рассматриваете?

В любом случае о том, что существуют некие женские сообщества — это уже давно есть. Интернет-пространство может помочь любой женщине на вопрос, как я могу, кто мне может помочь, оно всегда выдает ответы — "Союз женских сил", "Деловая Россия", комиссии по предпринимательству женщин-бизнесменов, прямые контакты, обращения и так далее.

Там реальная помощь оказывается?

Абсолютно. Утверждаю — реальная помощь. И не нужно никогда бояться спросить, за спрос никто никогда не берет денег. Сейчас наше государство очень активно поворачивается к тому, что именно на малом бизнесе строится средний и так далее, по возрастающей. Это та самая платформа, тот самый фундамент, тот самый базис, на котором стоит все.

А что изменилось? Стали доступны ресурсы? Чем помогает сейчас государство малому бизнесу?

Существуют проекты, существуют гранты, но почему-то о них не всегда некие государственные чиновники, я никого не хочу сейчас обижать, но они лукаво замалчивают. Всё это есть, всё это выделяется, для этого и необходимы именно женские сообщества, которые знают точно и четко, которые могут юридическое сопровождение в вашей потребности, в вашем запросе. Поэтому именно наши комиссии по женскому предпринимательству позволяют с этим работать. Поэтому обращайтесь, всегда будем помогать, чем сможем.

Спасибо, Лина, спасибо за информацию. Я думаю, она будет очень полезна не только нам, но и нашим зрителям. А как пришла идея создания центра экстремальной подготовки "Гедеон"?

Вы знаете, это отдельный вопрос, это мое недавнее детище. Я расскажу, как это  произошло. Дело в том, что я ищу своих гостей и на одной из встреч, разговаривая с действующим, высоко профессиональным офицером спецназа закрытого подразделения вдруг мне в голову пришла идея о том, что же такое наша с вами безопасность. Поймите правильно, ведь мы тренируем наше тело в фитнес-клубах — да, это здорово, это замечательно, кто-то ходит на татами, кто-то занимается с персональным тренером и бьет по груше, но, дорогие мои девочки, бывают ситуации, когда мы выходим в наш город, это не обязательно Москва — Москва, Саратов, Астрахань, Петербург, крошечные города — не важно, просто наша повседневная жизнь. Мы выходим хрупкие, порой беззащитные в узких брючках или юбочках, на шпильках.

И, к сожалению, бывают ситуации, когда происходят на вас, не дай боже, нападение. Мы должны быть всегда готовы к этому, мы должны предвосхитить эту ситуацию. И думая об этом, думая о себе, о нас, я и приняла решение со своими друзьями открыть некий центр по экстремальной подготовке. И назвали мы его "Гедеон".

Что самое интересное — этот центр дает возможность маленьким группам женщин работать практически индивидуально с действующими инструкторами спецподразделений не только России, но и Израиля, которые обладают настолько интересными наработками, настолько важным опытом безопасности в повседневной жизни, что я привлекаю их к себе и они дали согласие нас учить, тренировать. так открылся этот центр, была презентация буквально несколько дней назад, у нас он уже успешно работает, мы уже набрали маленькие группки женщин, которые хотят быть абсолютно защищены, и не быть беззащитными никогда. Два-три раза в месяц, эти курсы достаточно серьезны. Никто не подстраивается под наши желания — только тогда, когда это возможно действующим офицерам. Мы в определенных ситуациях в обычной повседневной одежде два часа с нами очень жестко работают офицеры и делятся своими наработками.

Да, конечно, в наше экономическое время — это не бесплатные курсы, за право работать практически индивидуально с инструктором — это стоит определенных денег. Но, знаете, мои дорогие девочки, когда мы такие хрупкие, беззащитные, на шпильках, у кого-то есть очень любимые украшения, мы идем и кто-то покушается на нас, я считаю, что жизнь бесценна и, если есть возможность, то эти курсы надо проходить. Поэтому обращайтесь в центр экстремальной подготовки, "Гедеон" уже благополучно работает, есть сайт.

Спасибо за приглашение. У вас столько планов, столько событий в жизни, столько встреч. вы уже знаете, что будете делать завтра? Какие-то новые идеи?

Знаете, вопрос немножко неожиданный для меня, но я, наверное, его ожидала. Ожидала сама от себя, но спасибо, что вы меня спросили. У меня есть некоторые предложения работы на телевидении, программы для женщин, где я буду рассказывать и показывать, видимо, то же самое, что и на своем радио Медиаметрикс, но в то же время я бы хотела, хочу и обязательно это получится — дать надежду нашим женщинам. Во всем! В том, как жить, как преодолевать какие-то жизненные трудности, не только женские, но и человеческие, о том, как в короткий период привести себя в порядок, о том, как комфортно себя чувствовать в незнакомой обстановке. Я хочу поделиться опытом, как я прошла свои жизненные этапы и осталась ровно такой, какая я сейчас перед вами — естественная, настоящая, теплая, живая, реально солнечная. Я очень хочу дарить этот свет и солнце всем, потому что у меня его столько много и столько неоценимого опыта, что хотелось бы поделиться. Может быть это будет какая-то программа, может быть это будет какой-то особый блок программ на телевидении, в интернет-сообществе.

Прямой вопрос — Лина, а сколько вам лет?

Прямой ответ — мне 51 год. И мне очень нравится мой возраст, потому что дело не в возрасте женщины, а дело в том. какой восторг и изумление возникает у твоих оппонентов, когда ты, не лукавя, говоришь об этом. Мне очень комфортно и жить в себе, с самой собой, и со своим возрастом я очень довольна, мне очень комфортно.

Это очень видно, это заметно, то самое солнце, которое изнутри, оно действительно постоянно с вами.

Благодарю вас.

У вас еще остается свободное время? Вы чем-то еще себя занимаете после всех перечисленных дел, после работы?

В принципе, я считаю, что всегда должно находиться время на какие-то увлечения, на какое-то хобби.  Я думаю, что это не обязательно ухаживать за собой, это можно ухаживать за своей душой или за какими-то своими планами. На самом деле я читать успеваю, слушать музыку успеваю, причем у меня потрясающие подборки абсолютно разных музыкальных направлений — я люблю и классику, классические произведения, я люблю реп любых направлений, я люблю современную эстраду. Последнее время я заслушиваюсь потрясающим композитором Людовико Эйнауди, я слушаю Биджо Антоначи, кстати, всем рекомендую. Это что-то невероятное! Это перезагружает душу и тело. Ну и самая главная моя страсть — это машины.

Я не знаю почему, может быть это отголоски того.  что я все-таки технарь, у меня достаточно мужской склад характера, невзирая на то, что я очень эмоциональный человек, но я потрясающе люблю машины. Может быть я неправильно сказала: "Потрясающе люблю", но я разбираюсь в машинах, что удивительно для женщины, я разбираюсь достаточно профессионально. Я за рулем более 26 лет и очень люблю мощные машины, красивые машины, которые обеспечивают мне радость, стремительные машины.

Может быть потому что я сама очень быстрый человек, я люблю перемещаться из одного мира в другой, из одного города в другой, из одной страны в другую. Недавно я открыла для себя путешествие за рулем в другие страны, в другие города. Есть минутка, есть два-три дня — я ничего не планирую, я прыгаю в машину и еду. И я всегда чему-то новому учусь. Я считаю, что, как сердечная мышца должна работать —  не только перекачивать кровь по организму, но так и душа должна работать, и голова должна работать. Поэтому чем больше ты работаешь, чем больше ты общаешься, чем больше ты в себя впитываешь, тем дольше ты будешь хороша, молода и интересна людям. Это  мой маленький девиз для меня самой.

И пожелание нашим зрительницам.

Могу ли я? Вправе ли я пожелать? Вы знаете, мне кажется, самое главное — это надо любить себя, уважать себя и знать, что завтра будет солнце и в этот солнечный день вы возьмите с собой солнечные очки, солнечную улыбку и идите в мир, потому что мир ждёт вас, именно вас, вашу красоту внутреннюю и внешнюю, вашу доброту, ваши стремления делать что-то хорошее. И не забывайте это делать! Если дали себе слово с понедельника, то делайте это с понедельника, не откладывайте это на потом, потому что здесь и сейчас вы должны творить добро.

Спасибо большое, Лина, спасибо за эту встречу и я надеюсь, она не последняя. До новых встреч!

А я надеюсь, что если у вас будет время в вашей очень интересной профессии, что вы когда-нибудь станете гостьей моей передаче "Женское дело" в радио Mediametrics. Я вас приглашаю.

Спасибо за приглашение. С радостью приму участие. Всего доброго!

Всего доброго!

Удивительная история, не правда ли? Если вы еще не нашли для себя подсказок и ответов, смотрите новые, реальные женские истории в программе "Зрелость в моде". До встречи!

СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ РЕАЛЬНЫЕ ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ!