пятница, 15 января 2016 г.

МАМЕНЬКИН СЫН или МУЖ?



Случается так, что на какой-то стадии отношений (и лучше раньше, чем позже) женщина осознаёт: она не единственная в сердце своего избранника. Более того – не главная и никогда ей не будет. И хотя сам мужчина может этого не осознавать, трон избранницы прочно занят его матерью. Но как такое может быть, ведь он совершенно не похож на «маменькиного сынка» из анекдота? Он сексуален, успешен, финансово независим, так почему же мама заслоняет для него всех остальных женщин?


Миф 1. Маменькины сынки – это унылые ботаны и лузеры по жизни.
Далеко не всегда. В этой категории немало кинозвёзд, крупных бизнесменов и чиновников, спортсменов и даже офицеров спецназа. Объединяет их одно:
сепарация (психологическое отделение) от матери по какой-то причине не состоялась, и мама остаётся единственной женщиной в их жизни, с которой складываются устойчивые и эмоционально значимые отношения. Сын может жить на другом конце света, ворочать финансовыми империями и повелевать миллионами людей – но мама остаётся безраздельной повелительницей его сердца. Могут быть страстные увлечения женщинами, бурные романы, но в стойкий длительный союз они не перерастают.
Миф 2. Маменькины сынки неинтересны для женщин.
Многие из них – признанные секс-символы, предмет женских грёз и восторгов. И самые отъявленные бабники, как правило, именно из этой категории. Видимо, это своего рода гиперкомпенсация и попытка за неимением качества взять количеством. Подобный тип мужчин особенно популярен в итальянском кинематографе, а итальянская mamma кому угодно даcт фору по части воспитания сыномужа, даже легендарным матерям из еврейских анекдотов. Бывает, что мужчины этого типа даже женятся, причём с благословения своей матушки, а зачастую и по её выбору, но по факту супруга остаётся на правах «младшей жены», и ей не дают забыть об этом.
Миф 3. «Мамины мужья» вырастают у матерей-одиночек или разведёнок.
Это нередко случается и в полных семьях. Главный фактор – неудовлетворённость женщины отношениями с мужчинами, прошлыми или нынешними. И далеко не всегда это сознательная стратегия: мол, все мужики козлы, выращу-ка я себе эрзац-мужа на свой вкус. Но так или иначе, мать перекладывает на сына свои надежды, грёзы и чаяния (и претензии, конечно) в отношении своих партнёров-мужчин. Если у женщины несколько сыновей, то участь «маминого мужа» ожидает, как правило, младшего. Однажды  в передаче «Модный приговор» я наблюдала именно такую ситуацию: старший брат – зрелый самостоятельный мужчина, младший – «мамозависимый» с неудавшимся браком в анамнезе. Нахваливая своего любимца, мама нечаянно выдала ключевую фразу: «Это моя гордость, мой мужчина». «Ваш мужчина сидит рядом с вами!!!» – синхронно возопили ведущие, указывая даме на её супруга. Но увы, «своего мужчину» она видит в сыне, а не в муже.
Миф 4. «Мамин муж» – это рохля, который почему-то не может поставить матушку на место и жить так, как ему хочется.
Наши лобные доли могут иметь любое представление о наших родителях. Но есть ещё и бессознательное, в котором миллионы лет эволюции выжгли неистребимое: «Мама – центр вселенной». Неважно, сколько лет ребёнку – четыре или сорок, мама главнее и круче по определению. И если она пресекла сепарацию, т.е. психологическое отделение ребёнка от себя, в критические периоды развития (примерно в 3–4 и в 12–15 лет), то зависимость формируется чуть более чем полная. Позже сепарация может быть инициирована самим сыном, но это сродни хирургической операции по разделению сиамских близнецов: с кровью, с болью и неизбежными потерями с обеих сторон. Без помощи квалифицированного специалиста это сделать крайне сложно (со специалистом тоже сложно, но хотя бы возможно). Смена социального статуса, круга общения и даже континента тут не помогает, ведь созависимость не знает расстояний.
Когда-то на моих глазах развернулась настоящая античная драма: мужчина тридцати пяти лет от роду решил жениться. Вопреки маминой воле, на женщине, которую выбрал сам. Любящая мать молниеносно сбросила личину альтруизма и твёрдо решила вернуть то, что принадлежит только ей. В конце концов, для того ли она столько лет лелеяла своё сокровище, чтобы отдать его какой-то там профурсетке? Истерики, угрозы, сердечные приступы, шантаж, попытка выкрасть паспорт – как говорится, на войне любые средства хороши. Так ведёт себя не мать, но брошенная женщина. И хотя сын выстоял в отчаянной борьбе, разрыв стоил обоим психоневрологического диспансера. Но обычно матерям удаётся сохранить статус кво: против Фрейда особо не попрёшь, особенно когда он в умелых руках.
Миф 5. Мужчины страдают от такой жизни и мечтают вырваться на свободу.
Собственно, а чем плохо с мамой? Понимает с полуслова, угадывает желания до того, как они сформируются в голове, поймёт и простит, не предаст, не продаст… А секс можно всегда найти, это не проблема. Не имея опыта настоящей психологической автономии, мамины мужья не могут выстраивать близкие, длительные и устойчивые отношения со своими партнёршами. Ведь это подразумевает зрелость, понимание своих и чужих границ, терпение и ответственность, чтобы не свалить из отношений при первом же кризисе (а кризисы неизбежны). Для них становится былью фраза Сартра «Ад – это другие», в данном случае другие женщины. В отношениях такие мужчины будут неудовлетворены, беспомощны и деструктивны ровно в той мере, в какой они недосепарировались от своих мам. Поэтому те матушки, которые поумнее, не препятствуют «походам налево» своего сыномужа: каждая очередная женщина будет лишь возвышать в его глазах мамины достоинства. В логическом конце этого пути сынуля сам приходит к легендарной формуле итальянского киногероя: «Все женщины шлюхи, кроме моей матери: она святая».
Миф 6. Уберите маму, и всё будет хорошо.
Как говорил товарищ Сухов, эт вряд ли. Даже если мама в почтенном возрасте уйдёт в мир иной, все заложенные ею конфигурации системы останутся. Оставшись без любимой женщины, мамины мужья либо «вдовствуют» остаток жизни, либо находят себе мамину копию. Женомаму. И она, в свою очередь, не видя в супруге полноценного мужика, попытается вырастить такового… из собственного сына. Круг замкнулся, система сама себя воспроизвела.


Есть ли для мужчины выход из этого сценария? Есть, но ему потребуется время, мужество и терпение. И если вы та женщина, ради которой ваш партнёр решился разорвать психологическую пуповину, будьте готовы к многолетней изнурительной борьбе, не обязательно успешной. А самое главное – позволяйте своим собственным сыновьям взрослеть в положенный природой срок. В конце концов, как гласит индийская мудрость, дети – лишь гости в родительской семье.