пятница, 30 октября 2015 г.

Наталья Александровна Назарова. О Любви, женской дружбе, гормонах и мифах возраста 40+. Часть 1.

          Вот уже 5 лет я посещаю ТН Клинику на Житной 10. С возрастом, к сожалению, приходится всё чаще обращаться за помощью. И как важно доверять тому, кто будет фактически управлять тем образом жизни, который мы для себя выбираем. А при многообразии предложений на рынке и возможных вариантов лечения сработает только тот, в который веришь, рекомендованный тем специалистом, которому доверяешь. И здесь человеческий фактор - главный. Мне очень повезло - я встретила прекрасного человека и высококлассного специалиста в одном лице, главного моего доктора на сегодня Назарову Наталью Александровну кандидата медицинских наук, гинеколога-эндокринолога. Вы спрашивали у меня рекомендации? Я говорила о ней.






      
      Я ни разу не спрашивала её о личном. Как она живёт? Что её радует? Всегда кажется, что врачи знают много больше простых смертных и о жизни и о здоровье, а потому и проблем никаких не имеют. Но ведь они рождены в той же стране, они живут в том же обществе, они ходят в те же магазины и смотрят те же фильмы. Они так же, как и все мы влюбляются, выбирают своих мужей и жён, рожают детей.
SVS: Наталья Александровна, у Вас большая семья? Вам часто удаётся побыть с ними?
НАН: У меня хорошая семья и там всё в порядке. Моему сыну 11 лет, а с любимым человеком мы уже 24 года вместе.
SVS:  Ого! По нынешним меркам - это большой срок.
НАН: Да, немало. Многое за это время пришлось пережить. Жизнь со сложными историями, но мы их преодолели и сейчас вместе. К сожалению, так складывается, что работа занимает много времени. Хотелось бы проводить с ними больше времени, но видимо, позже. Сейчас много сил и времени трачу на Клинику.




SVS: Как Вы решились создать свою клинику? Кто с Вами был рядом?
НАН: Я ещё в 2000 году после окончания аспирантуры решила уйти в самостоятельное плавание. У меня было много разных заманчивых предложений от разных структур - там, где надо много анкет заполнять. А когда я прочитала, что мне в течении 24 часов надо будет сообщать о своем передвижении я решила, что мне это не надо. И глядя на однокашников, достигших некоторых высот и работающих в гос медицине, понимаю, что они зависимые люди. То главный врач не так посмотрел, то ещё кто-то. А если ты сам главный врач - над тобой есть начальник департамента, а над начальником департамента есть ещё кто-то. Стоило мне 15 лет учиться, чтобы потом кому-то что-то доказывать. У меня есть люди, которым я обязана доказывать - это мои пациенты. Больше никому!



SVS: А что вы делали в момент перестройки?
НАН:  Этот момент попал на 92-93 год. Я как раз закончила учебу - ординатура, интернатура. Именно в это время всё и началось. Я начинала работать молодым доктором  в областном роддоме.  Помню, написала назначение одной больной, а мне акушерка и говорит : "знаете что, доктор, из всех ваших назначений у нас есть только положение на левом боку"... Лекарств не было! Люди приходили со своей ватой рожать. 
Я в это время и позже в Центре акушерства и гинекологии  имени Владимира Ивановича Кулакова застала людей старой школы, которые меня научили всему. Потом я решила гинекологом-эндокринологом стать. Много училась и продолжаю постоянно учиться и по сей день. Потом я работала в коммерческих центрах. А уже в 2006 году мне предложили сделать медицинский центр. С Еленой Ивановной Титовой - Главным врачом.




SVS: Вы там познакомились с ней?
НАН:  Нет. Мы ещё учились вместе.
SVS: Так вы закадычные подружки?
НАН: Да. Мы давно дружим. Она крёстная моего сына. 
SVS: Так значит и она с Вами прошла через многие перемены жизни!
НАН: Она была рядом. А тут всё как закрутилось! Работы очень много было. 
Потом в 2013 году случились серьезные перемены в работе клиники. И надо было снова выбирать дальнейший путь. Трудное было тогда время. Но я получила от ситуации большой плюс. Я поняла, что ничего не было сделано зря. Мне мои пациенты сказали: " Наталья Александровна,  Вы не имеете права! Вы обязаны!" И денег дали, и помещение нашли. Некогда было в депрессию впадать. Мы сразу включились в работу. И Елена Ивановна всегда была рядом. 
SVS: Мне всегда приятно видеть, что Вы часто вместе. Даже приемы иногда вдвоём ведёте и консультируете. Редкий пример настоящей женской дружбы. 
НАН: Это очень важно иметь профессиональную поддержку. Это же не то, что винтик не туда закрутил. Поэтому очень важно иметь того, с кем можно посоветоваться. Клиника у нас такая, что мы решаем все вопросы пациентов. Мы никогда никого не отправляем. Мы никогда не говорим - "это не наше".  Даже если ну совсем не наше направим к нужному специалисту.
Часто к нам приходят по рекомендации. Приходят семьями.




 Вот хотели про Любовь, а опять про работу. Как без нее!
SVS: - так это самая большая часть жизни. И это очевидно, что Вы любите своих пациентов. Без любви такую Клинику не построишь. И я на протяжении уже пяти лет вижу всё тех же мед сестёр и администраторов. У Вас нет текучести кадров. Люди дорожат местом, а это говорит о многом.
НАН: Да! Люди, которые за мной пошли, начиная от санитарок, заканчивая врачами -  это один из тех приобретённых плюсов, о которых я говорила. 



SVS: А время свободное на что тратите?
НАН: Я люблю путешествовать. А особенно готовиться к путешествиям. Погружаюсь, изучаю все детали заранее.  Маршруты и интересные места. Друзья часто смеются и спрашивают меня:  "за каким углом будет тот супермаркет, в котором мы будем покупать йогурты?"
SVS: Наталья Александровна! Так всё же про Любовь. Что же правда - то, что она живет только три года? Или же 24 и всё лучшее впереди?
НАН: Это конечно, серьезный вопрос. Сразу не ответишь. Я сама через многое проходила - через хлопанье дверью и усталостью от всего.  В моей жизни было и такое, когда ни о чем не думаешь, когда голову сносит. Амок!
SVS: Амок?
НАН: Да. У Цвейга есть такой рассказ. Были и расставания и расстояния,  как у любой женщины. Были и трудные времена. Пройдя через всё это, человек остался рядом со мной. Но я научилась ничего не отрицать. Жизнь ещё не закончилась. С современными технологиями косметологическими тем более! Главное выспаться...- Смеёмся.
SVS: Так значит Любовь живет не три года?
НАН: Она меняется вместе с нами. Но остается. Проблемы, я думаю, начинаются тогда, когда человек начинает задавать вопросы - Почему я? Почему я обязана уступать? Почему я обязана прощать и принимать? Я такая Принцесса, так почему я-то? Считаю самым точным определение Лукашина о том, как решить стоит ли жить с человеком или не стоит. Когда он говорит, что я как представлю, что кто-то будет мелькать перед глазами туда-сюда, жить не хочется.  И когда подумаешь, ну да: туда-сюда, но не раздражает... Но все же еще чего то хочется.))



SVS: На трудную тему трудно говорить серьёзно... Но состояние "амок" уже не хочется! 
НАН: Бывает... я знаю примеры. У меня были пациентки, которым абсолютно крышу сносило как раз в возрасте перименопаузы, 40+ как мы говорим. При доверительных отношениях мне рассказывают взрослые про своё, молодые про своё. Вот поэтому приём и идёт час. Я то могу за две минуты дать назначение, но пациент приходит не только на прием, но и за психологической поддержкой. 
Вот у меня недавно была пациентка 50 лет. Абсолютно крышу снесло Любовью. Плюс там ситуация сложная была - он молодой - 25 лет. А у неё всё нормально было до встречи с ним - и семья хорошая, дети взрослые, бизнес. А понеслось всё как в молодости - на всех наплевать.  И все нормально с сексуальностью. Приливов нет. Только вот и сидят сейчас с его мамой на кухне чай пьют и решают: "где нам взять ребёночка".
SVS: Какая история!
НАН:  Да. Причём, она пошла на это не просто "для здоровья".  А настоящая Любовь, которая меняет жизнь. Уж я не знаю на сколько долго... На год или пять, или больше. Но она определенно настроена, как в молодости - навсегда, "только смерть нас может разлучить" и т.д. Голова абсолютно отключается и становится двадцатилетней.
SVS:  Значит всё возможно после 40 лет - и настоящие чувства, и полноценная сексуальная жизнь без оглядки на гормоны...
НАН: Конечно! Это миф, что с возрастом вслед за снижением гормонального фона снижается и сексуальная активность. Миф! Озон покапаем, Гормон дадим, чтобы сил хватило. И вперёд! Можно и рожать! Я сейчас расскажу об этом подробней, если интересно.



SVS: Конечно интересно! Многое говорят и пишут об особенностях возраста 40+. Но и много возникает вопросов.
О сексуальности после 40, интимном омоложении, перименопаузе, о том, кто рожает после 40 и реально ли это - ждите в следующей публикации (часть 2 ИСПОЛЬЗУЙ, А ТО ПОТЕРЯЕШЬ) .Часть 3. СЕКС ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ)



Ваша Вера С.