вторник, 20 октября 2015 г.

Как начать новое дело после 40? Таша Шестопалова, дизайнер авторских украшений.

      Если бы можно было людям давать дополнительные имена после 40 в соответствии с тем, какое впечатление они производят, то я бы назвала свою героиню Ташу Шестопалову каким-нибудь сказочным именем - Царевной-Лебедем, например. Такая она грациозная, красивая, яркая и нежная, энергичная и мягкая, целеустремлённая, женственная.... Точно Царевна!
    Очень странно было услышать, что красивой она почувствовала себя уже после 40. "Мне раньше не говорили так часто, что я красивая! Думаю, что с возрастом женщина  учится себя правильно преподносить." 




И совсем не странно то,  что она занимается красивым бизнесом. У неё свой бренд - TASHA авторские украшения, который она активно и успешно сейчас продвигает. А ещё два года назад она и не представляла, что станет автором и дизайнером украшений и так кардинально поменяет свою жизнь. Сегодня моей героине 44 года, у неё двое замечательных сыновей, она 25 лет уже в браке.





Страшно было решиться так резко всё поменять в жизни? Чем вы занимались до этого?


Я была владельцем и директором типографии. Вообще, по образованию - преподаватель физики и астрономии, закончила Педагогический Университет им. Ленина. А там перестройка случилась, надо было семье помогать, и по профессии у меня не получилось работать. Мама - инженер, тяжело с зарплатой было, а ещё и младшая сестра, нужно было работать. Зарплата учителя не спасала. Пошла сначала в книготорговлю, а потом в рекламное агентство курьером. Это было одно из самых крупных рекламных агентств тогда. Оно очень активно развивалось, и я вместе с ним. Потом владельцы продали бизнес, а мы вместе с главным бухгалтером открыли своё собственное рекламное агентство. Мне тогда было 24 года. Позже постепенно покупали оборудование для печати, находили новинки на выставках. Мне всегда интересен был сам процесс создания.

И как складывалось партнёрство?


 Случился очередной кризис, и мы с партнёршей расстались,  а я во второй раз начала сама всё с нуля, при этом ребёнку старшему было 9 месяцев. Это был 1998 год, дефолт. Конечно, мы тяжело с ней расходились, а сейчас уже через годы, когда смогли это пережить, снова общаемся.
  У мужа в то время тоже был бизнес - компьютерный. Из-за дефолта и у него были проблемы. Решали всё вместе.
  Я не конфликтный человек. Общаюсь и с конкурентами легко. Вообще, считаю, что конкурентов нет, есть партнёры. Все - приятели, и надо делиться с людьми информацией, тогда тебе добро возвращается. Для меня не проблема рассказать, как ты всё делаешь, потому что так, как сделаешь ты, будешь делать только ты, а другие люди благодаря информации, которую от тебя получат, будут развиваться всё равно самостоятельно, по другому пути, воспользуются информацией не так, как ты. Какой у них получится результат зависит от них самих, а не от информации.
Интересная позиция - всем делиться.
За время существования моей компании, в общей сложности 18 лет, от меня такое количество агентств и рекламных фирм отделилось! Кадры же растут, молодёжь и рынок развиваются. Они до определенного уровня доходят, решают, раз здесь так всё прекрасно, значит я сейчас уйду и у меня будет также прекрасно. Ну, и пожалуйста, не вопрос! Не у всех получалось, в итоге. Я со многими общалась, кто-то потом и у меня заказы размещал, как на производстве. или покупал расходные материалы.

Набрала сотрудников, постепенно расширялись в своём секторе, росли. Несколько раз пришлось компанию перевезти со всем оборудованием с территорий заводов, которые тогда, как раз были в периоде активных рейдерских захватов. Их перестраивали в офисы, а мы были вынуждены искать новые площади. В период 2008-2012 год нам пришлось переехать 4 раза, а у нас 1000 кВм на тот момент было и 200 сотрудников,  и всё это требовало постоянно денег. Конечно, меня это сильно измотало. Постоянное состояние, когда ты всем должен, то зарплату, то продукцию, то за аренду, то за товар. А у меня уже двое детей.

Я такой человек, что не могу зарплату людям не платить, а себе её брать. Значит и я сама без зарплаты. При этом, раз я директор, я не могу приходить на работу с понурым лицом. Я должна заряжать позитивной энергией своих людей и вселять в них веру в светлое будущее нашей компании, своим видом всех взбадривать и вперёд за собой звать, обеспечивать клиентами, заказами, отдел продаж заряжать энергией... И в таком состоянии себя постоянно поддерживать было очень трудно. Но и изменить было что-то очень сложно, из этого бизнеса нельзя встать и выйти, и неизвестно, что с этим делать!


Потом, как-то случайно получилось, мои друзья, которые уже давно занимались итальянскими украшениями из стекла, уговорили меня попробовать показать их своим знакомым. Я всегда любила украшения и много носила сама. Дали мне с собой маленький чемоданчик, а я, на удивление, легко всё продала, три таких чемоданчика за месяц. Так я и стала параллельно с основным бизнесом заниматься бижутерией, позже освоила и изготовление. 



     До этого у меня было предсказание, что в 40 лет моя жизнь кардинально изменится. Я так и думала, что резко наладится жизнь моей типографии, что появится какой-то ключевой клиент, что всё наладится. Потом случилось так, что я продала типографию. Однажды утром я проснулась, и ко мне это не имело больше никакого отношения! Я, наверное, месяц лежала дома мандражировала, не могла привыкнуть, что мне не надо никуда ехать, и что-то делать. Я не понимала как жить-то, а поскольку у меня украшения уже в течение года параллельно развивались и существовали, я свои силы направила туда.
      Нашла поставщиков итальянского стекла, я очень люблю стекло в разной стилистике, и определила для себя направление - работы разных мастеров из стекла. Поскольку украшения имеют свойство ломаться, пришлось осваивать основы сборки.
     Но знаковое значение в выборе дальнейшего направления бизнеса сыграл мой муж. Он мне говорит: "Что ты сама их не делаешь? Попробуй!" Я же не знаю с какой стороны к ним подойти, ну давай попробую. Я всегда рукоделием занималась - шила, вязала, макроме плела. Так и началось своё изготовление, свой бренд.
    Я очень благодарна сегодня своему мужу за поддержку и терпение, если бы не он, я бы не решилась на такие перемены!
   Сегодня он - наш коммерческий директор. Мы сейчас только этим бизнесом живём. Создавать -  это одна история, а продавать и жить всей семьёй на это - другая история, которая мало кому удаётся.


Сколько вы лет вместе? Как познакомились?

     Вместе уже 25 лет. Мы встретились в компании, мне было тогда 20 лет, потом он стал в гости заезжать. Когда ушёл отец из семьи, мы три женщины одни остались с сестрой и мамой. Пётр всегда с нами был внимательным и обходительным. Моим кумиром всегда был дед. Говорят, что девочки ищут мужа по подобию отца, а я выбирала по подобию деда. Муж очень похож на него внешне. Он старше меня на 9 лет.

Как вы отдыхаете обычно?

    Отдыхаем мы всегда с детьми. За всё время один - два раза отдыхали вдвоём.  Мы очень любим на машине ездить, бывает на два - три месяца. В этом году в Крым ездили на месяц.
Постоянно вместе, и дети не сопротивляются?


А чему им сопротивляться?
Как же, а друзья и самостоятельная взрослая жизнь?
   У меня домашние дети, им нравится с нами ездить. Хотя, муж сказал, что старший сын, видимо, последний раз ездил с нами вместе. Посмотрим...
  У нас два мальчика 12 и 17 лет. Старший спокойный - в папу, а младший просто энерджайзер. Он постоянно в идеях и каких-то опытах, он таким родился и таким развивается.
Как мама, наверное.
  Ну, да. Когда я была маленькая, мне был сам процесс интересен - разобрать и посмотреть как собран кукольный домик, а играть было не интересно.
   Я не могу лежать, даже в ванне, такой я человек , я этого не понимаю. У меня и идеи приходят только в процессе, я всегда делаю несколько дел сразу, постоянная многозадачность.

А где и когда выдох делать? Как снимать напряжение?
Где? Вот сделала бусы, надела и пошла! Вот!


То, что вы преодолели вместе, хоть и рассказали это так легко, с улыбкой - большое испытание отношений. Вам, я так понимаю, в принципе присуща эта лёгкость. Предполагаю, что эта же лёгкость и помогает вам жить и чувствовать себя счастливой семьёй все эти 25 лет. Невозможно ни разу не обидеться и не вступить в конфликт интересов за это время. Как выходить из сложных ситуаций? Женщина первой должна уступать или мужчина?

   Я очень доминирующая личность. В школе я была председателем звездочки, отряда, дружины, комсоргом в институте.
Всегда знаете лучше всех что делать?
   Не то, чтобы знаю. Мне всегда нравилось руководить. Я организовала свою компанию и мне нравилось, что я руковожу ею.
   Ещё в молодости, когда я знакомилась с мужчинами, мне всегда были интересны те, кто старше меня. Мне не нравились те, кто подчинялись мне на втором - третьем свидании, которых, как я поняла, смогу построить сейчас.


   Вот моего мужа я не могу до сих пор построить, попытки предпринимаю, но в итоге, всё равно подчиняюсь. Мне сейчас очень нравится его позиция. Это ведь он вдохновил меня делать украшения, я и делаю. Он в меня верит, а это очень важно! Я, как безумная всё закупаю, он мне не говорит ни одного слова, даже если это последние деньги. Он помогает мне закупать, выбирать, договариваться и вести дела. Я очень это ценю в нём, и благодарю за поддержку. 
В таких вот мелочах и чувствуется настоящее!
Ваша история вдохновляет! Никогда не поздно поменять направление и начать делать что-то с нуля!



    Именно этим я и хотела поделиться с вашими читателями. Никогда не поздно начать с нуля! Даже, когда кажется, что выхода нет, что не можешь или не умеешь ничем другим заняться, потом каким-то мифическим образом, проблемы исчезают, и у тебя появляется другое дело, в котором ты можешь себя органично чувствовать, более того, творить, приносить радость людям, начать уважать себя.


    Мне кажется, что людям важно знать, что такое бывает! Многие живут и думают, что в 40 лет жизнь закончилась, а на самом деле, она может стать совсем другой, если ты предпримешь какие-то шаги, приложишь  усилия.
Всё возможно, главное - захотеть!