пятница, 21 августа 2015 г.

Секс "для здоровья" или...? - разговор с врачом гинекологом, эндокринологом, кмн Натальей Александровной Назаровой.Часть 3.

       Сколько раз мы слышали: "Здоровье важнее всего. Это вредно не иметь регулярной сексуальной жизни. Особенно для женщин". Почему? Что происходит с женским организмом? И что делать тем, кто "временно сейчас свободен"? Как поддержать себя в этот период? Неужели придётся решиться на "секс для здоровья" без ожиданий волшебных взаимных чувств и без обязательств? 
        Задаём вопрос доктору. И продолжаем разговор, начатый в ТН Клинике на Житной 10 с Назаровой Натальей Александровной - врачом гинекологом, эндокринологом, кандидатом медицинских наук. И говорили мы с ней не только о здоровье. Откровенно в первой части о Любви, верности, жизни, дружбе, карьере и достижениях в реальных условиях, личном опыте. Ну и, конечно, о гормонах, менопаузе, сексе после 40, интимном омоложении , беременности и родах после 40 (Часть 2). 
         "ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ! Только положительные эмоции могут повлиять на сексуальную активность Леди 40+! Что это никак не связано с уровнем гормонов."- таков был вывод...но...


SVS:  Мы описывали идеальную ситуацию, когда женщина в семье. А что делать одиноким? Ведь таких немало. И причина одиночества у каждого своя. Какие здесь положительные эмоции повлияют на сексуальность в период 40+? Как себя поддерживать в этот период? "Секс для здоровья"?
Недавно была опубликована статья "Однажды ты поймёшь, что осталась одна!" Полины Гавердовской, где сказано авторитетным автором: "Романтика, любовь и страсть — это прекрасно. Но если путать их с сексом, можно надолго остаться без него. А это глупо и вредно. Сделай так, чтобы у тебя был секс..."  
А как же эмоции? Влюблённость, наконец!




Уверена, что миллион женщин об этом думают, но стесняются спросить и хотят знать ответы. Везде пишут и об этом говорят, что плохое состояние здоровья женщины напрямую зависит от наличия регулярности сексуальной жизни и её качестве. Вот что это такое? Это как? Определённое количество раз в неделю? Наличие множества оргазмов....? Состояние влюблённости?
НАН:  Определённой количественной статистики нет.  Такого нет, что есть правильное и неправильное количество раз в неделю или месяц. И был оргазм или нет тоже неважно. Важно состояние удовлетворения, насыщенности и радости от близости - телесной и духовной. Есть понятные критерии регулярности - это больше изучено и связанно с мужской сексуальностью.  Все знают, что в 20 лет у мужчины один сексуальный ритм жизни, а в 40 -45 совсем другой, хотя и это тоже индивидуальные вещи.
           А для женщины важно все-таки не механическое количество, а гармония. Это пункт номер один. Состояние влюбленности, состояние стабильности. По натуре женщина тот человек, который больше отдает, в том числе и в сексуальной жизни. Ей важно получить не только самой удовольствие, но и доставить удовольствие партнеру, чтобы это вылилось в гармоничные отношения. Иногда мы женщины даже можем использовать это ради достижения гармоничных отношений, как определенную манипуляцию партнером.
Но, тем не менее, даже при сниженной активности после 40, необходимо и достаточно 1-2 раза в неделю.  Это просто должно быть!
            Часто женщины начинают комплексовать, о том, что что-то не складывается, нет постоянного сексуального партнера. А значит она не получает нужного количества "полезных веществ" от мужчины. Тут я должна сказать, что это большое заблуждение и никакого "витамина" в сперме нет! И от контакта механического здоровья женщине не прибавится! Более того, могут возникнуть дополнительные комплексы и чувство вины, если контакт был случайным только "для здоровья".  И это только ухудшит состояние. 
 SVS: То есть, когда женщина решившись на контакт "ради здоровья" в чем-то себя перебарывает и закрывает глаза, она в итоге ничего не выигрывает?
НАН:  Нет, конечно!  Более того, могут появиться новые комплексы. Конфликт внутренний, который наоборот состояние ухудшит.



SVS: Хорошо. Значит этот совет не всем подойдёт. А какой выход? Интим магазин? Как поддерживать ту самую регулярность доступными ей способами? 
НАН: Возможно и так. Ведь это можно рассматривать, как определенные положительные эмоции. Как разрядка. И в определённом смысле это может помочь снятию стресса и напряжения. И запретов никаких нет, а даже наоборот. В каких-то ситуациях это может быть выходом для женщины.
У женщины идет всё из головы! Только эмоциональное состояние важно! 

Вывод моего 25 летнего опыта как гинеколога-эндокринолога, что у женщины всё - и хорошее и плохое завязывается на голове. Как у юных девушек на фоне несчастной любви или на комплексах подростковых выключается менструация,  так и на стрессе у взрослой женщины может случиться и кровотечение и т.д. Точно так же, и во время менопаузы на стрессе эти симптомы могут ухудшиться. Может произойти такой срыв адаптации. То есть, в спокойных условиях женщина бы нормально перенесла гормональную перестройку, чем когда у неё высокий уровень психоэмоционального стресса. А часто именно в этом зрелом возрасте родители начинают болеть и возникает миллион других факторов, которыми тоже надо заниматься. Женщины начинают молча страдать в уголке, думая, что на этом женское счастье и закончилось. Да и все вокруг говорят - климакс начался - жизнь закончилась.


Многие в это время думают: "Зачем мне и куда эти кавалеры в моём возрасте?!" . Но мы-то знаем, что есть кавалеры или нет - это зависит от женщины, а совсем не от кавалера. Как только женщина, хотя бы эту мысль допускает у себя в голове, так сразу и кавалеры появляются. Не надо эту возможность для себя исключать. Вывод такой.
НАН: И, ну давайте не будем забывать, что есть методы доказательной медицины, наукой подтвержденные, исследованиями, и есть личный опыт мой. Ещё раз подтвержу, что женская сексуальность - очень сложная штука.
Надо не забывать, что для определенного количества женщин этот период сопряжен со всплеском сексуальным. Баланс между андрогенами и эстрогенами меняется. И достаточное количество женщин испытывают наоборот усиление сексуального влечения.
SVS:  И часто в это время либо никого рядом нет или...
НАН: Да, не будем забывать, ведь супругу уже тоже не 20 лет. И у мужчин в этом периоде обостряются свои комплексы - они боятся неудач и эректильной дисфункции. И их можно понять, когда жена, у которой, к примеру, снижена смазка и повышена чувствительность говорит "мне больно", а у него и своих страхов хватает. Это тоже важно. И кстати, в таких случаях хорошо применяется специальная терапия - очень перспективное сейчас направление для поддержания сексуальной активности - интимное омоложение. Инъекции на основе гиалуроновой кислоты, которая прекрасно зарекомендовала себя уже в косметологии. Улучшаются некоторые зоны, в том числе и клиторальная. Мы знаем как это важно, ведь 85% - это клиторальные оргазмы. И эта зона одна из первых страдает с возрастом. И из ощущений приятных могут появиться наоборот болезненные. А гиалуроновая кислота  омолаживает коллаген. Плюс мы успешно применяем плазмолифтинг, опять же хорошо зарекомендовавший себя в косметологии. Есть еще лазерные технологии. Важно не стесняться спрашивать. Не стесняться жаловаться.
SVS: Я помню, как вы мне говорили на первом приеме о том, что вы теперь в мои 50 лет, как гинеколог- эндокринолог  становитесь главным врачом. Что всё, что со мной сейчас происходит так или иначе связано с гормональным фоном. И все состояния часто просто его последствия. Поэтому, так важно не стесняться и говорить подробно обо всем, жаловаться на любые мелочи. 
НАН: Да, а там мы уже разберемся наше - не наше. К терапевту или  неврологу. А этот период как раз тем и отличается, что может быть даже новое ничего не появляется, только то, что было раньше из заболеваний. В этот период состояние обостряется, поскольку ничем не компенсируется. Как женщины говорят "и вот тут я посыпалась" - у кого что было, то и начинает болеть - у кого шея, у кого давление, у кого был предменструальный синдром - депрессия начинается. Всё, что женские гормоны раньше компенсировали, то и начинает выползать и проявляться. 
SVS:  Последний вопрос. Многие женщины боятся, особенно после операций серьёзных, что больше не смогут жить полноценной сексуальной жизнью, что не будет больше удовольствий и радостей. Это так?
НАН: Во-первых, надо разделить, что есть яичники, которые делают гормоны и есть матка, которая никаких гормонов не делает и ее основная функция - это вынашивание ребенка. Другой функции она не несет. Но есть такое очень распространенное заболевание - миома матки , фибромиома матки. Это доброкачественная опухоль. Она ничем для организма злокачественным не грозит. И мы говорим о её удалении. Яичники сейчас, слава Богу, научились лечить - не резать. Какое-то время назад всё было иначе. Считалось 45 лет - яичники отрезали и вс! Дальше как хочешь, так и живи. "Профилактика рака" называлось. И молодым тоже даже при кисте яичника удаляли его. Вот и всё лечение! У меня в практике много таких пациенток, которые остались без гормонов в 30 лет уже.


Тут больше наша ментальность работает: "Баба-страдалица". Если у меня всё отрезали, так я теперь точно инвалид. Но при половом контакте, на самом деле, это никак не сказывается. И на полноценность ощущений не влияет, поскольку они, эти ощущения, формируются не в животе, где располагалась матка , а во влагалище. 
 Есть ещё один вопрос, который мне часто задают. И который напрямую связывают с сексуальной молодостью женщины - это наличие менструального цикла. Это заблуждение!  Вроде бы если его нет, то и жизнь закончилась - это совсем субъективное мнение. Менструальный цикл можно как включить, так и выключить.

 И все знать невозможно. Поэтому и есть специалисты - врачи гинекологи-эндокринологи, которые и занимаются подобными вопросами женской репродуктивной системы. 



Женщины милые дорогие, не надо стесняться надо постараться обеспечить себе это самое качество жизни, а для этого есть все - и медицинские, и психологические инструменты, которые помогают! Приходите, пишите, спрашивайте. Я буду рада ответить на любой ваш вопрос.





  Спасибо Вам, Наталья Александровна, за интересный разговор. Готовим новые вопросы. Например, о родах после 40. 
До встречи!