вторник, 30 августа 2016 г.

ЕЛЕНА КОВАЛЮК. МОЯ ИСТОРИЯ. ТАК БЫВАЕТ.



                 Я живу в Новороссийске, небольшом городе на Черном море. Мне недавно исполнилось 55 лет. У меня теперь свой бизнес – 2 магазина для профессионалов индустрии красоты и парикмахерский салон «Мастер-Класс!». Сейчас у меня все хорошо, даже прекрасно - я преуспевающая бизнес-леди и у меня большая дружная семья, но так было не всегда.

                Я никогда не стремилась к лаврам и почету. Но меня всегда тянула неодолимая сила к творчеству, к интересной и насыщенной  жизни, к работе на всю катушку.  Я рано обнаружила в себе лидерские задатки и всегда стремилась быть впереди.
                И когда я ощущаю полноту жизни, радуюсь каждому дню, с удовольствием и кайфом работаю, созидаю, придумываю что-то новое и имею возможность воплотить свои идеи, я чувствую себя успешной!


                Многих пугает сорокалетний рубеж, а я в сорок лет только открыла свою фирму, которая за эти годы выросла и окрепла. В этом году мы празднуем ее 15-летие. До сорока  моя жизнь никакими особыми  достижениями не отличалась. Наверное, начало моей истории похоже на многие истории обычных женщин. Трудное детство, заочное обучение в институте, два распавшихся брака, трое детей, переезды из города в город. Но все это или ломает или закаляет. И кто-то сходит с дистанции, а кто-то упирается рогом, и буравит свой путь, не смотря ни на что.
                За свою жизнь я сменила много профессий. Кем я только не работала – и комсомольским  вожаком, инженером, экономистом, лектором и даже журналистом в газете «7 Дней Кубани». Училась я в Ленинградском институте водного транспорта и не могла предположить, что жизнь меня забросит в Красивый бизнес.  

               В 33 года я стала директором салона красоты, первого современного салона не только в городе, но и в Краснодарском крае. Шел 1994 год.  Это был бизнес моего брата, он руководил тогда большой фирмой, а мне доверил развивать парикмахерское направление. Я стояла у истоков возрождения салонного бизнеса, работа меня захватила полностью, я жила с ощущением  драйва и не жалела своей энергии.
               Но в моей семье жизнь не ладилась, я тянула на себе все – мужа, двоих детей и свекровь, которая тогда жила у нас. 16 лет мы жили в постоянном состоянии развода, я не могла мириться с равнодушием, безответственностью и пьянством моего мужа и, наконец, сделала решительный шаг. Как отнеслись к моему решению дети? Я поговорила с каждым в отдельности и объяснила причину своего решения, и они приняли мой выбор с доверием и остались со мной.

                 Как я пережила 90-тые? Как и вся страна, в моей жизни один кризис сменялся другим, еще более тяжким. В 1997 году я вышла второй раз замуж, родился третий ребенок. Но, говорят, если ты не прошел свой урок, вселенная посылает тебе новый, только еще более болезненный. Водка не сохранила еще ни одну семью, и вскоре я осталась одна с тремя детьми, без жилья и без поддержки. Самому младшему было тогда полгода. Дочке 8 лет, а старшему сыну 16. Мы с детьми снимали квартиру, которую нужно было оплачивать. Младший сын был болезненным и слабым ребенком, а для того чтобы работать - нам нужна была няня. Да, было очень страшно, но у меня была любимая работа и, казалось, я все выдержу.
               Тогда я не могла себе представить, что спустя два года потеряю работу.  Три месяца я безуспешно пыталась найти хоть какой-то заработок. Я столкнулась с тем, что в сорок лет не так то легко найти работу - то нужен был опыт, то мешал возраст, то требовалось знание языков. Жить было не на что. Подруга как-то принесла пакет с овощами и сказала: «Свари хоть борщ детям!». 
              Каждый вечер я с тревогой думала, где найти 8 рублей на памперс для младшего сына, чтобы пережить ночь. Сынишка был болен, жуткая аллергия не давала спокойно спать, он расчесывал себе кожу до ран. И я, по примеру семьи Никитиных, стала укладывать его спать на балконе в коляске и летом и зимой. Вот поэтому памперс для нас был предметом №1. К тому времени я чуть не дошла до точки отчаяния, были мысли о суициде. Стоя как-то на балконе и укачивая младшего ребенка, я размышляла, что будет с моими детьми, если меня не станет. И материнский  инстинкт удержал меня от трагического шага. 
              Но главная забота была - не остаться на улице, платить за квартиру было нечем. Тогда я готова была ухватиться за любое предложение. И, как говориться, кто-то ищет причины, а кто-то возможности. И возможность вскоре нашлась. 

             Новая работа. У меня были знакомые ребята, которых я знала еще, когда руководила салоном красоты. Они возили нам инструменты для работы. Тогда профессиональных магазинов в городе не было и в помине.  И  раз в месяц  ребята приезжали из Краснодара и привозили фены, ножницы, расчески и прочие мелочи для мастеров салона. И я вызвалась стать их торговым представителем. Я убедила их, что будет гораздо выгоднее не раз в месяц объезжать парикмахерские, а каждый день.
             Они долго зрели, проходил один месяц за другим, а положительного ответа все не было.  Я продала какие-то вещи из дома, чтобы как-то продержаться. Но долги росли. Каждый день я ждала их звонка, но - сытый голодного не поймет.  И вот спустя 3 месяца мне привезли товар и пустили в «свободное плавание». Транспорта у меня не было и я на троллейбусе с рюкзаком за спиной и двумя пакетами в руках начала развозить инструменты по парикмахерским. Мне было не до пересудов, что вот, мол, бывший директор лучшего салона красоты, а продает инструменты.  Спрятала гордость подальше и пошла.
             День, когда я получила первые 74 рубля и поняла, что эти деньги взяты не в долг, их не нужно отдавать, а можно спокойно пойти и потратить, я запомнила надолго. Иногда дочка помогала мне, и она до сих пор помнит, как мы с пакетами набитыми расческами ездили по городу. С появлением первых заработков жизнь стала налаживаться и через несколько месяцев я наняла водителя, пожилого моряка на жигулях и дело пошло веселее. И хотя  иногда от усталости  я не могла даже поесть, лежала на диване, ноги гудели, я проваливалась в сон, но на душе было уже спокойно.
              Через год я сняла офис, и казалось, что все проблемы позади, но тут меня настиг новый удар. У моих краснодарских поставщиков развалилась фирма, двое компаньонов  расстались. Они трудно решали вопросы раздела и больше не могли снабжать меня товаром. Мне пришлось все вернуть, офис опустел и ужас заполнил все мое существо. Что делать? Помню, чтобы как-то отвлечься, я пошла в кино, но никак не могла вникнуть в происходящее на экране. Тяжесть на душе была такая, что хоть вой.
             Но, как говориться, господь не дает ноши, которая вам не по плечу. Утром зашел ко мне хозяин помещения, где располагался мой маленький офис и, увидев пустые полки, спросил что случилось. К тому времени он уже успел убедиться в надежности своего арендатора. И неожиданно предложил мне занять денег под 5% в месяц, чтобы самой купить товар. Только со временем я поняла, что в сумме это получались  сумасшедшие деньги - 60% годовых. Но тогда я ухватилась за его предложение, как утопающий за соломинку. Шел 2001 год, и я стала предпринимателем.
            Это потом я узнала, под какие проценты дают деньги в банках, но у меня не было ничего, ни залога, ни кредитной истории, чтобы получить деньги  другим способом. Я не думала, как я буду отдавать, я просто понимала, что это мой единственный шанс. И я его не упустила. Через 3 года я начала отдавать основной долг, у меня появилась возможность брать кредиты в банке для развития бизнеса. 
            Бизнес рос, я много училась, работала по 13-14 часов в день. Тогда я начала регулярно ездить на семинары, хотелось расти, ставить бизнес на современные рельсы. Через год открыла маленький магазинчик, потом второй - большой. Затем у меня появился салон красоты, который пришлось реанимировать, он был в запустении и не приносил прибыли своим бывшим хозяевам.  Сейчас это респектабельный салон премиум класса. У меня работает более 30 сотрудников.


            Так постепенно я поднимала свой бизнес и детей.  Но, как и прежде, мне скучно сидеть на одном месте, я создаю, придумываю и реализую свои идеи. В 2015 году я стала продюсером собственного телепроекта "Новая Я", который я создала для рекламы своего салона. Уже снято 2 сезона по 5 серий и планируется 3-й сезон.  Теперь я сама делюсь своим опытом, читаю лекции для директоров салонов, пишу статьи и книгу. Рабочее название моей книги «Салон красоты – бизнес или игрушка. 50 советов практикующего директора».

          Для кого эта книга? Красивый бизнес принято считать бизнесом для женщин. Хотя, я знаю примеры очень успешных салонов, где руководят мужчины. Конечно, это всегда творческие люди, влюбленные в свою работу, получающие удовольствие от общения с клиентами, от возможности дарить им красоту, молодость и хорошее настроение. Чаще всего это мастера, парикмахеры, косметологи, стилисты по моделированию ногтей. Они, что называется, держат в руках профессию и им удается воплощать свои идеи, создав авторские салоны.
            Однако нередко мужчины открывают салон красоты для жены или для любимой женщины.  - «Пусть покрасуется»,- думают они, - «Да и при деле будет!»  Мне приходилось сталкиваться с таким мнением, но эта категория собственников редко приводит свой салон к настоящему успеху.
            Нет, это может быть вполне респектабельный салон, с хрустальными люстрами, белыми кожаными диванами, с современным дорогим дизайном. Туда могут прийти хорошие мастера, но их, как правило, немного. Там есть клиенты, но все держится на случае. Там респектабельная хозяйка, ухоженная и милая. Но для нее салон скорее  игрушка, дорогая, любимая, но игрушка.
             Совсем другое дело, когда салон это кормилец семьи или возможность реализоваться какой-то творческой личности, а лучше и то и другое. Тогда это бизнес, это всерьез и надолго. Тогда этим интересно заниматься, учиться, творить и побеждать. Вот для таких людей я и пишу свою книгу и делюсь своим 20-тилетним опытом.

                Личная жизнь моя, наконец, тоже наладилась, наладилось и здоровье. Я занимаюсь йогой, здоровым питанием, энергетической гимнастикой. В общем, такое чувство, что жизнь только началась! Все мои старания вознаграждены и, как оказалось, в 49 лет можно полюбить и быть счастливой.

                 Всем влюбленным  история их любви кажется самой необыкновенной. Но моя история, думаю, может побить все рекорды.
                К тому времени в моей жизни было столько разочарований, что однажды, сидя у психолога, куда мы ходили с младшим сыном, у меня  в сердцах вырвалась такая фраза:
- Чтобы я еще раз вышла замуж!
                Психолог мягко заметила: - А ты не отчаивайся! И никогда не закрывай двери! Ведь никому не известно, в какой момент в них может постучаться счастье!
И я сделала вид, что я открываю невидимые тяжелые двери, да вдобавок издала звук скрипящих дверных петель. Мы посмеялись над шуткой, но «двери» остались открытыми!
                Не прошло и месяца…
                В тот год мои родители праздновали 50-летие совместной жизни. Мы с братом решили устроить им настоящую Золотую свадьбу - с регистрацией, рестораном и салютом. Гостей созывали заранее, потому что единственный брат моего отца  живет далеко во Владивостоке. Праздник удался на славу и когда папин брат уезжал, я передала своим двоюродным братьям и сестричке подарки.

             Вскоре в Одноклассниках мне пришло сообщение от одного из братьев, которого я не видела почти 40 лет. Он благодарил за подарки и сообщал, что родители успешно добрались домой. Вроде бы ничто не предвещало рождения новой романтической истории, однако именно тут она и началась. Брата моего звали Александр, и носил он ту же фамилию, что и я в девичестве - Ковалюк.
            Соцсети тогда еще увлекали меня своими новыми возможностями, и я частенько  заглядывала туда. И вот спустя несколько недель. Открыв свою страницу в Одноклассниках, я обнаружила, что у моего брата сменилась фото на аватарке. Была фотография сорокалетнего мужчины во весь рост, довольно крепкого телосложения, с короткой спортивной стрижкой и в черных очках.
            А тут - приятное лицо сорокалетнего мужчины крупным планом. Я в последний раз видела Сашу, когда ему было 2-3 года, а здесь был взрослый интересный мужчина. 
 - А ты симпатичный, братишка! -  написала я ему.
- Ты тоже, сестренка!  -  получила в ответ.
              Я была немного удивлена, что мало знакомый мне  брат так дружелюбно отвечает,  и стала расспрашивать его о том, как он живет. Оказалось, что он теперь жил в Стокгольме, куда недавно уехал с намерением  начать жизнь сначала. Он как раз изучал шведский язык и работал тренером по каратэ. Я же вкратце описала ему свою историю, что у меня уже 2 развода, трое детей и трудный, но свой бизнес в сфере индустрии красоты. 
              Вскоре я зашла в гости к своим родителям и рассказала им, что переписываюсь с двоюродным братом,  и что он теперь живет в Швеции. Они были очень удивлены, ведь прошло немногим больше месяца, как его родители были у нас в гостях и об этом даже не упомянули. Я пожала плечами, ведь время идет и все меняется.
              Так прошел месяц, мы изредка переписывались с Сашей, постепенно наши истории обрастали подробностями. Пока я не спросила его, как поживают его родители.
               Он удивленно ответил:  
- У меня давно нет  родителей и я совершенно один!
- Как нет родителей? А дядя с тетушкой, что недавно гостили у нас? – теперь удивилась я.
- Не понял? – появилось  сообщение от Саши.
- Подожди, ты Саша Ковалюк из Владивостока?  - ничего не понимала я.
- Нет! - ответил он, - Я, Саша Ковалюк из Тернополя!
              Я с трудом сообразила, что произошла какая-то невероятная ошибка.
- Ой, прости Саша, я ведь приняла тебя за своего двоюродного брата! – стала извиняться я.
- Да, ничего! Дружим? – по-доброму ответил мой мнимый братишка.
- Дружим!  - написала я, сожалея, что была слишком откровенной с незнакомым человеком. И не знаю, стала бы я продолжать это общение, если бы не вмешались мои родители.
             В этот же вечер я зашла к ним и сообщила о своей ошибке. Мы посмеялись, а папа вдруг сказал: - А может быть он наш родственник? Спроси его, как зовут его бабашку и деда.
            Дело в том, что мой папа был очень увлечен поисками своих корней. И у него есть генеалогическое древо его рода на 250 лет назад. Оказалось, что  мой прадед был очень богатым человеком,  и  за его долгую жизнь у него было 6 жен.  Жены умирали, оставляя ему большое потомство.
             Папа сказал, что если знать имя бабушки Саши, то можно понять из какой ветви вышел их род и тогда мы определим степень нашего родства. И я написала Саше об этом.
           Ответ был еще более удивительным. Саша рассказал, что его папа и мама однофамильцы. Когда его отец служил в армии, к нему подошел его однополчанин и спросил, есть ли у него сестра Галя Ковалюк, с которой он учился в одном классе. Они отправили девушке письмо, завязалась переписка, после службы отец Саши приехал к ней в гости, влюбился, женился и вскоре у них родился сын. Тот самый Саша Ковалюк, с которым я теперь общалась в сетях. Но ни с одной стороны, ни с другой у нас не оказалось общих корней.
             Я пошутила, что у Саши на генном уровне тяга к женщинам по фамилии Ковалюк. Но шутка вскоре переросла в серьезное чувство.  Через пару месяцев Саша позвал меня к себе в гости в Стокгольм. Я сначала отказалась, но потом подумала, «что пролетариату терять нечего, кроме своих цепей» и поехала. Как я волновалась, сидя в самолете, не описать никакими словами. Мы встретились в аэропорту, и с первого взгляда было понятно, что между нами есть притяжение.

             Любовь в таком возрасте, скажете вы, не реально! А вот позвольте с вами не согласиться! Знаете, у Майи Румянцевой, есть такие строки: «До тебя ничего не помню, до тебя меня просто не было!» Так вот действительно, все прошлое ушло куда-то далеко, растворилось, и я живу и чувствую так, будто это в первый раз!
             Мы провели в Стокгольме две чудесных недели. Потом я приезжала к нему еще 2 раза. Между встречами мы переписывались каждый день, общались в скайпе и с каждым разом понимали, что жить порознь, просто не выносимо. 2011 год мы встречали вместе в Стокгольме.
           Тогда, в новогоднюю ночь, мы решили пожениться. Конечно, это было не простое решение. У Саши тоже было два неудачных брака позади и две взрослые дочери. К тому же, муж младше меня на 11 лет. Но как сказала моя мама: «Истории известны такие примеры, когда люди жили долго и счастливо».

            После свадьбы мы почувствовали, что сделали верный шаг. Мы стали настоящими единомышленниками, друзьями, с общими интересами и ценностями. И теперь я понимаю, что значит встретить СВОЕГО человека. Я взяла фамилию мужа, не смотря на то, что с документами предстояло много хлопот, я ведь предприниматель. А как были рады мои родители, что я снова вернулась на свою девичью фамилию.
            В этом году мы отпраздновали уже пятую годовщину нашей семейной жизни. Такое чувство, что мы всегда были вместе. Что еще сказать?  Как писал Лев Толстой: « Все счастливые семьи похожи друг на друга…». 

             А что завтра? Впереди у нас еще очень много интересного. Мы построили дачу, и нас все больше тянет к природе и радует возможность создать своими руками уютный зеленый уголок. Мы любим путешествовать и в наших планах много мест, которые хочется повидать.  Мы увлечены здоровым образом жизни, энергетическими практиками, вегетарианским питанием. Мы похудели, помолодели и стали лучше себя чувствовать.
            Можно ли спланировать события с горизонтом в несколько лет? Мы не планируем жизнь, мы просто живем. Ко многому мы стали относиться философски. Радуемся каждому новому дню, общению, солнцу, смене времен года. Мы стали замечать звезды на небе. Мой муж говорит, что я научила его видеть красоту закатов. Мы с удовольствием делимся нашим опытом с окружающими, если, конечно, им это нужно! 
              И всем, женщинам, которые будут читать мою историю, я хочу пожелать не отчаиваться, быть сильными и уверенными в себе, ведь трудности обязательно проходят. А главное - любви и гармонии в душе! Будьте счастливы!


Елена Ковалюк, г. Новороссийск.

СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ НОВЫЕ РЕАЛЬНЫЕ ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ!

И ПОМНИТЕ - ВОЗМОЖНО ЛИШЬ ТО, ЧТО СЧИТАЕШЬ ВОЗМОЖНЫМ!