суббота, 27 августа 2016 г.

АННА ЧАКОВСКАЯ. Кандидат филологических наук, фермер. Путь к мечте.

Что двигает нами, когда мы решаемся на крутые жизненные повороты? Как отнесутся к таким переменам близкие? Что такое личное счастье? И где эта грань, где точка отсчёта, с которой оно начинается?

Да, счастье - это понятие сугубо личное. И только ЛИЧНО можно быть счастливым. Кому-то в радость собирать марки или ловить рыбу, а кому-то - животные и фермерство!

Удивительная история! Необычная и противоречивая! Цепляет с первых же фраз. Почему? Потому, что рассказывает её женщина, сломавшая стандарты "счастья", потому что она другая, не такая как все, не такая, как мы, не такая, как я. Она - особенная! Она, в отличие от многих, сделала шаг к своей мечте, круто поменяв жизнь после 40 лет!

Мы говорим сегодня с красивой женщиной, кандидатом филологических наук, в прошлом журналистом, а сейчас Фермером - АННОЙ ЧАКОВСКОЙ. (42 года, разведена, двое детей)

СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ЭТУ ИСТОРИЮ УСПЕХА И ЛЮБВИ И ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ ВМЕСТЕ СО МНОЙ!

ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЯ СЕМЬИ.

ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ.
ЧАСТЬ 3. ИСТОРИЯ УСПЕХА

Фотографии - Сергей Минаев и Герман Хайкин.

Композитор - Сергей Таюшев
ЗРЕЛОСТЬ В МОДЕ. Реальные женские истории. АННА ЧАКОВСКАЯ. Путь к мечте.

Здравствуйте. Я Вера Сухинина и это программа «Зрелость в моде».
В 40 лет жизнь только начинается. Я это уже знаю точно. И самое время начинать делать то, о чём мечтал с детства.

Сегодня у нас в гостях Анна Чаковская. Ещё в недавнем прошлом она журналист, кандидат филологических наук, а сегодня - фермер.

Смотрите и вдохновляйтесь вместе со мной!

Здравствуйте, Анна.

Добрый день, Вера.

Рада приветствовать вас в нашем проекте.

Взаимно. Мне тоже очень приятно быть здесь.

Я очень рада! А как вы узнали о проекте?

Я увидела ссылку на фэйсбуке.

Да?

И написала вам.

Как замечательно! Вы истории посмотрели какие-то другие?

Нет! Абсолютно нет! Я просто ехала за рулём, увидела ссылку: 40+ интересные истории. Подумала, что вроде это мой возраст, и написала вам.

И захотели рассказать на свою историю, которой мы сейчас обязательно кого-то удивим и вдохновим. Сколько вам лет?

Зая, сколько мне лет 42 или 41? (вопрос обращён к дочери, сидящей неподалеку) В мае будет 42.

Не помните свой возраст?

Я чётко знаю год рождения, а возраст меняется каждый год, и я просто не могу запомнить. Это не возможно.

Наверное, это и не важно. Я прочитала о вас. Вы кандидат филологических наук, журналист. Как долго вы проработали в той сфере?
В той сфере я проработала, наверное, лет десять.

Около десяти лет. Это был какой-то выбор осознанный, взрослый, свой или желание угодить родителям? Почему журналистика?

У нас особая династия журналистов. Мой дедушка был Главным редактором «Литературной газеты», и моя мама работала в журналистике, и все мои родственники так или иначе связанны с журналистикой. Я с детства знала, что  тоже буду поступать на журфак МГУ, и мои дети поступали и учатся на журфаке МГУ, поэтому выбора нет.

Выбора не было... Как приходит другое решение? Как приходит осознание того, что я делаю что-то не то?

С детства я всегда хотела быть ветеринарным врачом, но я понимала, что  никогда не сдам биологию, химию и все вот эти, технические науки, которые были необходимы для поступления в Скрябинку, а с гуманитарными всегда было хорошо и родной факультет журналистики… Но мечта осталась. Она никуда не уходила.
И разочаровавшись, через какое-то время в журналистике и в общении с людьми и во всём, что связанно с информацией, я поняла, что всё —  теперь я вырастила детей, я защитила диссертацию, я построила дом, я никому ничего не должна, и я буду делать только то, что мне интересно, вне зависимости от того, обогащусь я на этом, не обогащусь. Я хочу делать то, что я хочу делать.

В общении с людьми разочаровалась?

Да, потому что это всё пустое. Людей, с которыми общаться действительно интересно, их очень мало, времени это занимает очень много. И я просто поняла, что я ничего не хочу больше людям сказать, т.е. мне нечего. Мне хорошо с коровами, мне хорошо с козами, с птичками. С людьми мне значительно менее комфортно.

Но вы… Тогда у вас была семья, да?

Да.

Вы замужем?

Я в разводе уже год. На момент создания фермы я была ещё замужем.

Как вас семья поддержала в решении?

Меня очень поддержали дети, которые сказали: "Да, мама, вперёд, если это то, чем ты хочешь заниматься, то мы готовы тебя отпустить". Потому что я уехала жить, соответственно, за город, а они остались в Москве. От них была поддержка. Муж, конечно, не хотел, поэтому мы и расстались.

Просто поэтому?

Нет, конечно, это была длительная цепочка, просто ферма стала последним звеном.

А скажите, сколько вы прожили вместе?

20 лет.

20 лет? И через 20 лет такое решение? Как жалко. Т.е. там, конечно, что-то такое серьёзное, глобальное, действительно, произошло. Последний какой-то штрих…, как это всегда и бывает.

Конечно.

А дети взрослые уже были?

Дети… 19 уже было и 21.

Они сейчас с вами или они уже самостоятельные?

Уже самостоятельные.

У них семей своих ещё нет?

Я надеюсь, что уже скоро будут, что это вопрос ближайшего времени.

Вы сказали, что они тоже в журналистике.

Сын учится в двух ВУЗах: на журфаке МГУ и в ГИТИСе, потому что он так же, не имея альтернативы, поступил на журфак, но внутренне всегда тянулся к более творческим профессиям. И он поступил на дневное отделение в ГИТИС, на журфаке перевёлся на вечернее, поэтому он учится в двух местах одновременно.
Дочь учится на журналистике. Вообще, родители и семья меня всегда поддерживали вне зависимости от того, чем бы я хотела заниматься или, соответственно, когда я сказала в 19 лет, что я выхожу замуж и беременная. Я всегда чувствовала от них поддержку. И они тоже с пониманием относились к моим желаниям. А когда я поступила в университет, в качестве подарка на поступление мне подарили лошадь и это была моя первая лошадь, которую я бесконечно любила, и была бесконечно счастлива. Потому что до этого я с 12 лет занималась на ипподроме, но конечно, мечтать о том, что у меня будет своя живая настоящая лошадь...

Кто об этом не мечтает.

Абсолютно. И это было полное счастье и, вместе с тем, эта лошадь была прекрасной подготовкой к последующей семейной жизни, к принятию ответственности. И она меня очень многому научила. Ведь вне зависимости от того, где я нахожусь в Москве, не в Москве – два раза в день её нужно накормить, нужно приехать её почистить и хорошо, что у нас дача была недалеко от Москвы, и я могла это делать. Но мозги перестраиваются моментально, когда ты понимаешь, что отвечаешь за живое существо. Это не собачка, которая может, в конце концов, пописать дома.

Это очень сложно два раза в день.

Да. У меня не было машины, и я мешки с овсом возила на себе, на электричке и, в общем, была очень хорошая школа жизни в контексте дальнейших событий, которые происходили. Потом, поскольку всё-таки к людям меня тянуло, и у нас были люди, тоже у которых были лошади, я им предложила: "Давайте мы организуемся и сделаем прокат лошадей и будем на этом зарабатывать деньги?" Потому что тогда ещё этого особенно не было.

Ну… всё равно с бизнес подходом таким.

Да, да, да, да. И мы организовали тогда первую фирму по прокату лошадей. У меня была визитка, что я генеральный директор.

Это в 19 лет?

Да. Я чувствовала себя бесконечно крутой.

Как долго это предприятие…

Продлилось это очень малое количество времени, потому что я познакомилась с мужем,  забеременела,  вышла замуж. Совмещать это стало невозможно уже никак и мне пришлось расстаться с лошадью, которую звали Василиса и в честь которой был назван мой первый бизнес. Надо было сконцентрироваться уже на семейной жизни. Соответственно, поскольку я всё-таки перфекционист и это безусловно очень портит качество жизни и в общем…

Это как? - «Всё понимаю, но ничего сделать не могу? Хочу, чтобы было всё perfect?» так?

Да. Мне казалось, что подруги с семейной жизнью не совместимы. Я перестала, в принципе, общаться со всеми, сконцентрировавшись только на муже и детях.

Ну, наверное, это всё-таки в тот момент это было счастье. Концентрироваться — это ведь было собственное желание так строить отношения.

Да, у меня не было никакого насилия над собой.

Конечно, это радость общения такая.

Безусловно, учитывая, что муж был всё время на работе. Всё время. Я занималась целиком детьми и всё моё внимание было на детях, практически, до настоящего момента. Я закончила учёбу, вышла на работу. Поняла, что мне это особенно не интересно, потому что в одной из компаний начальницей была женщина, которая была ненамного старше меня. И по молодости, конечно, всякие амбициозные мысли не давали покоя. Я подумала: «Как же так? Она такая молодая и у неё такой огромный бизнес, а может быть я тоже так хочу. Почему я должна на неё работать, а не она на меня?» И я ушла с работы. Слава богу, муж был не против. Мои деньги не оказывали серьёзного влияния на семейный бюджет. Опять же таки, объединившись с соседкой, такой же мамой как и  я, мы сделали видеопрокаты в нашем районе и близлежащих районах. Это было тогда очень модное направление в 2000-х годах. Практически на каждом углу были эти видеопрокаты. Пять лет я занималась ими, потом  поняла, что я превращаюсь в ларёчницу, что у меня нет никакой интеллектуальной жизни.

Пять лет – это, в общем-то, такой серьёзный срок, чтобы оставаться без перемен в одном и том же бизнесе. Прекрасно понимаю. Хочется перемен, нового.

И тогда я поняла, что мне хочется вернуться учиться. Я пошла тогда защищать диссертацию. Три года я готовила её, защитилась, и  мы закрыли видеопрокаты.

О чём была ваша диссертация?

«Либеральные тенденции печати эпохи застоя на материалах «Литературной газеты» 80-85 года.»
 Но это опять же, продолжая семейную традицию. Как я уже сказала, что мой дедушка был главным редактором «Литературной газеты», которая, в принципе, и подготовила почву для последующей перестройки режима в стране. И именно о влиянии средства массовой информации на процессы в стране и написана моя диссертация.

А как вы подходили к открытию фермы? У вас был бизнес-план?

Вот если вернутся к последнему проекту фермы, то как такового бизнес-плана у меня нет и не было. Просто интуитивно я понимаю, что качественные органические продукты питания востребованы всегда, всеми и это беспроигрышный вариант. Вот такого, чтобы я чётко всё села, посчитала, чтобы у меня был срок окупаемости, чтобы я понимала, на каком этапе я нахожусь – нет! Т.е. для меня это был некий поток сознания, не структурированного.

Просто оно происходит. Вы дальше это развиваете так, как это видите сегодня? В итоге, вы оставили ту работу, которая вас кормила?

Кормил меня всю жизнь муж, благодаря этому у меня были возможности делать что-то для внутреннего развития. Я не была привязана к тому, что я должна заработать себе и детям на кусок хлеба.

Да, это важно.

На 100% важно.

Чтобы была какая-то свобода, чтобы рискнуть. А сейчас как вы строите бизнес?

Соответственно, после развода у меня было ощущение, что я падаю с Останкинской башни, потому что я не понимала, как это быть не замужем, когда, практически в детском саду вышла замуж, и я всю жизнь была с мужем, как я буду жить одна. Ничего! Как-то у меня получается и у меня с мужем очень хорошие отношения остались, но, конечно, одной страшно.

Я думаю, что это состояние всё равно временное, вот это «одной страшно», такое женское. Просто совсем ещё свежие эти события.

Мне кажется, что, в принципе, женщина не должна быть одна. Потому что я девочка, я хочу платье, а всё остальное должен решать мужчина, который при этой женщине. Когда женщина начинает решать глобальные вопросы, чем ей накормить семью, где взять ей деньги и т.д., мне кажется, что она перестаёт быть женщиной.

Да, там уже роли перемешиваются и не понятно.

Хотя, опять-таки масса публичных открытых примеров, когда и женщина, и красавица, и умница, и зарабатывает деньги.

Масса примеров и среди наших же героинь, которые пережив какие-то кризисы в жизни, в том числе личные — развод и не один — находят новую любовь, находят новые отношения, т.е. как-то очень оптимистично в этом плане. Поэтому я вам искренне желаю настроиться, в первую очередь, на то, что всё возможно. Возможно то, что считаешь возможным, как мы говорим. А если эта уже мысль есть в голове, то всё дальше складывается.

Я очень надеюсь.

Расскажите о своих родителях. Они  всю жизнь вместе? Вы, как ребёнок, видели, что они любят друг друга? Какие отношения в семье были у родителей?

Вообще, это достаточно сложный вопрос, потому что моя мама развелась с моим папой и умерла, когда мне было шесть лет. И я воспитывалась в семье родного брата моей мамы, соответственно, и его жены. У них были достаточно сложные отношения, поэтому я с детства решила, что в моей семье такого не будет никогда. И до сих пор я с моим бывшим мужем на Вы и у нас, в принципе, не было никогда ни склок, ни истерик. Хотя все психологи говорят, что это не очень хорошо, и что всё не благополучно, но тем не менее, по крайней мере, внешне всё было тихо и спокойно. Потому что я знала, что так не хочу.

Это уже от обратного, кому-то пример – всё хорошо в семье, кому-то пример – у меня так не будет никогда. С тем же самым перфекционизмом появляется желание уже свои строить отношения.

Которые по сути оказываются такими же, как те, от которых мы отталкивались.

Вы москвичка?

Да, конечно, коренная.

И в 90-е вы тоже были в Москве? Как вы помните этот период, каким он для вас был?

Для меня он был очень насыщенным, потому что это был 90-91 год. Я заканчивала школу, я поступала, как раз в это время началась моя история с бизнесом.

Это про видео?

Про лошадь. И, соответственно, первым делом мне все сказали: «Что ты?! У тебя ведь нет крыши, как же так? Как ты будешь работать? Тебе надо познакомиться с бандитами». И я нашла этих бандитов, и я поехала на «стрелку», и всё было, как показывают в «Бригаде».

Одна? Или был кто-то, кто поддерживал?

Нет, я поехала одна.

Не страшно?

Я же к ним шла по рекомендации, не то, что я их на улице нашла.

«Свои»?

Да, это были «свои» бандиты. Сказали: «Ну хорошо, ладно. Ты будешь работать под нами. Ты отдашь нам 20% с выручки и проверять мы тебя не будем, потому что тут был один, который нас хотел обмануть, и его больше нет. Поэтому, если тебе дорога твоя жизнь, 20% и мы разрешаем тебе заниматься прокатом лошадей».

Какой кошмар! А сколько вообще времени у вас этот бизнес просуществовал?

Он просуществовал недолго. Получается, где-то меньше года, может быть год с копейками.

20% реально? Т.е. приходил какой-то человек? Кассир?

Нет, потому что, как-то вот они приезжали и ездили верхом тоже. Как-то до денег не дошло. Как-то они с пониманием отнеслись.

Добрые бандиты какие.))

Меня не убили, с меня не взяли денег.

Дали попробовать начать бизнес свой. Какой-то опыт хороший получить в 90-е удалось всё-таки. Удивительно, такая хрупкая, молодая, 19-летняя.

Может быть, они тоже так подумали. Хотя взять было, действительно, нечего. Никакой бешеной выручки или огромных очередей не было, потому что время было тяжёлое и людям было не до того, чтобы поехать кататься верхом.

А у мужа в какой сфере бизнес?

Муж госслужащий.

Слава богу, не касались его эти все сложности

Нет, в 90-е он, конечно, не был госслужащим. Он работал, начинал так же в журналистике, потом в банке и потом уже на государственной службе.

А как вы с ним познакомились?

Он так же учился на журфаке МГУ, но на два курса старше. И у нас была общая преподавательница, которая познакомила нас и пригласила работать в один проект. Это была первая газета о недвижимости, она называлась «О недвижимости». И в редакции этой газеты мы и познакомились.

И сразу вспышка такая произошла у обоих и всё? 20 лет! Так бывает. И так ещё будет!

Аня, а какие у вас отношения с детьми?

С детьми у меня прекрасные отношения. Это мои самые близкие друзья и моя опора, и моя поддержка.

Какая у них разница в возрасте?

Два года. И когда я узнала, что я беременна первым ребёнком, учитывая мой перфекционизм, я решила, что должна стать самой лучшей мамой на свете. У меня должна быть самая лучшая беременность, самые лучшие роды.

Как вы этого достигали?

На то время самой передовой техникой считались водные роды Игорь Черковский, baby-йога, альтернативные занятия с детьми, раннее развитие. Я считаю, что, конечно, во многом это и обусловило, что у меня такие хорошие отношения с детьми. В общей сложности я кормила грудью чуть ли не 4,5 года без остановки. И сына я рожала в море, дочку я рожала дома в ванной. Сравнивая дома и на улице, я могу сказать, что дома в горячей ванной гораздо лучше, чем в прохладном море.

И вы считаете, что это как-то повлияло на развитие?

Безусловно, потому что это направление называется - осознанное родительство, осознанное материнство. Почему-то у нас считается, что любая женщина или любой мужчина по факту знают, как быть родителями, они по факту знают, как правильно воспитывать ребёнка, как правильно его любить. На самом деле, это ведь не так. И очень мало людей, которые знают это. Вот мы с мужем ходили, учились, как быть родителями, как рожать, как воспитывать, чтобы не просто копировать примеры того, как было в наших семьях и как к нам относились родители.

Воспитание – это такая многогранная тема. Это и об отношениях, об отношениях мужчины с женщиной, о семье, о том, как взаимодействовать с другими людьми, в первую очередь.

Безусловно, т. е. сам факт биологических родов не делает женщину матерью.

А что вы своей дочери говорите об отношениях с мужчиной, о любви, о том, что важно, что, во-первых?

Семья. Безусловно, семья и она очень ориентирована на семью, и я надеюсь, что в ближайшее время…

Она влюблена?

Она влюблена, и я надеюсь, что в ближайшее время я стану бабушкой. Я очень жду внуков, и у нас уже у всех есть имена, уже мы знаем, где они будут учиться, кто будет чем заниматься.

Опять всё предопределено! Мы повторяем свой опыт, передаём дальше. Вы считаете, что брак возможен и должен строиться только на чувствах или…? Просто бытует такое мнение – любовь живет три года, дальше всё становится привычкой. Что вы об этом думаете?

Я не знаю, потому что я не могу похвастаться каким-то своим успешным опытом.

Вы 20 лет прожили. Вы же в любви прожили?

Я думаю, что, если бы это были 20 лет любви, то мы бы не разошлись на 21-м году.

А когда? В какой момент? Через сколько времени всё меняется? Вы же что-то почувствовали, что что-то поменялось? Ведь была эта «вспышка» вначале? От чего это расставание случается вообще?

Наверное, всю жизнь женщина думает: «Все мужчины козлы, а у меня-то не козёл». И потом ты понимаешь, что у тебя, в принципе, то же самое, что у всех, и картина мира резко меняется.

А каким он должен быть тот настоящий, тот Свой мужчина?

Наверное, он никому ничего не должен и он просто должен быть собой.

Он-то, да, а вот вы кого-то представляете, мечтаете, что для вас комфортно, хорошо? Вот, с каким мужчиной? Говорят - ответственный, надёжный, но ведь это качество нельзя ни измерить, ни пощупать. Сегодня он надёжный, а завтра у него ситуация изменилась, и всё! По каким критериям выбирать «своего» человека? Для дочери тот же совет как дать?

Как говорят современные «продвинутые» психологи, практически у 99% пар невротические отношения, соответственно, пока человек сам по себе не становится цельным, перестаёт мучиться с проблемами с самооценкой, с внутренними комплексами, с переносами каких-то своих проблем на другого человека, гармонические отношение невозможны, в принципе. Т.е. начни с себя. А дальше, что внутри, то и снаружи, как только человек станет цельной личностью, у него появятся правильные не невротические отношения. Мне такие не встречались, конечно, но, наверное, они есть.

Я думаю, есть. Всё равно и идеальных людей тоже нет. Сегодня ты справился с одним вопросом, нашёл для себя ответ, завтра появится новый – это и есть жизнь, это и есть тот поток.

Может быть. На 10-11-м году семейной жизни я задалась вопросом: "А есть ли, в принципе, счастливые семейные пары, которые в браке более 20 лет, сохранили какие-то чувства друг к другу, любят друг друга и не изменяют друг другу?"  Я спрашивала у очень многих людей, и я их не нашла, но я не исключаю, что, наверное, они есть, просто Я их не нашла. Наверное, они где-то существуют.

Каждый человек счастлив по-своему. И это самоощущение «я счастливый» настолько индивидуально.

Оно именно и может быть о том, что «Я счастливая». Это и есть про счастье, когда твоё счастье не зависит от наличия или отсутствия рядом с тобой тех или иных людей.

Что для вас счастье?

Для меня счастье, в первую очередь, безусловно — это мои дети и моя ферма, т.е. любимое дело.

Говоря о ферме, хочу спросить, как долго вы уже этим занимаетесь?

Я занимаюсь эти четвёртый год.

И сейчас это уже… У вас есть какие-то сотрудники?

С сотрудниками в сельском хозяйстве чрезвычайно сложно, потому что это неквалифицированный и малооплачиваемый труд. Соответственно, найти не пьющих, практически, невозможно. Но мне повезло, и на протяжении первого периода у меня была достаточно хорошая, адекватная женщина с Украины, которая просто потом в один прекрасный день собрала вещи и уехала, и сейчас у меня представители солнечных дружеских республик и, конечно же, это безумно тяжело. Потому что найти команду в коровник — очень сложно. По всему, что связанно с продвижением, PR-ом и рекламой мне помогает дочь. А найти единомышленников именно на производство – очень сложно.

Расскажите историю создания этого бизнеса от идеи. Вы говорили, что это была ещё детская мечта, быть близко к животным? Что послужило  последним толчком к решению, чтобы проснуться однажды утром и сказать себе: «Всё, делаю!»?

Был приобретён соседний участок к существующей даче, и я поняла, что вот он мой час. Вперёд.

Собственно, так и получилось. А дальше как разворачивались события?

Я начала строить курятник, потому что я думала, что вот яички, курочки. Сделала это, потом мои подруги, сказали: «Так мы тоже хотим, а можно у тебя купить?». Курочек стало больше, за курочками появились утки, гуси, индейки, цесарки, появился интернет – магазин, появилась на аутсорсинге доставка. Потом я поняла, что, в принципе, я бы хотела козочку. Я думала, что куплю козочку, когда я стану бабушкой, чтобы забрать внучку. Хочу козочку, в деревне – вот оно пасторальное счастье, а потом я поняла, что неизвестно, когда у меня ещё будут внуки, а козочку я всё-таки хочу сейчас. Зачем себе отказывать? Появилось две козочки, которых тоже стало мало, сейчас их 20, и я поняла, что в принципе, я готова к корове. Появилось две коровы. Потом я поняла, что, наверное, две — это тоже маловато, сейчас их четыре.

Это всё молочные продукты?

Да, сейчас я понимаю, что четыре тоже маловато, и я купила участок дальше, чем у меня есть, но зато там 17 гектаров и как раз сейчас там идёт стройка и переезд. Я надеюсь, что там уж я смогу развернуться.

Да! 17 гектаров и участок садовый – это, конечно, большая разница. Что основное у вас в продуктовой линейке?

Начиналось всё с птицы. Сейчас душа больше лежит к молочному направлению – молоко, творог, сыры.

Это вы через какое-то время планируете переехать на тот участок, т.е. вы там и живёте?

Это сейчас я живу, и у меня здесь же ферма, а в мае я переезжаю на другую ферму и жить буду тоже там же.

Это расстояние. Вам приходится в Москву приезжать?

Я живу в машине.

Я видела в публикации, что вы поступили учиться? Куда?

Именно на ветеринара. Если я реализую мечты, то я реализую все мечты. Меня зачислили на второй курс, посчитав мои предыдущие заслуги перед Отечеством. Я учусь в ветеринарном колледже, на ветеринара. И это, безусловно, конечно, круто. Единственное, что в этой истории меня расстраивает, что опять меняется круг общения. Мне его, в принципе, много не надо, но вот окружение, оно очень печальное. Т.е. то, о чём говорит Малахов в своих передачах, раньше я считала, что это подставные люди и выдуманные истории, но оказалось, что на самом деле они существуют. Т.е. все вот эти странные люди, они реально существуют: говорящие матом, не читающие книг, не знающие русского языка, не умеющие писать и от этого очень грустно. Соответственно, чтобы вообще не сойти с ума и не деградировать, у меня в машине Достоевский. Я сажусь и просто слушаю нормальную русскую речь, хорошую литературу и это как-то примиряет с действительностью, потому что 25 часов в этом находиться – тяжело.

А личное время какое-то? Вы красивая женщина. Сходить в театр, к косметологу, в салон красоты.

Это святое. За этим следит дочь.

Но это же в Москве, т.е. это время и всё – такое.

Да – это время.

А что вам нравится? Как вы отдыхаете?

Сплю и это счастье.

Конечно, вы себя так себя загрузили, ещё и учёба… Посещать модные показы – это другая жизнь.

Модные показы мне не интересны, потому что опять-таки всем этим занимается дочь, которая отведёт меня в магазин, она сходит предварительно сама. Т.е. по всему направлению социализации занимается она. А в контексте театра, поскольку сын в ГИТИСе, у них постоянно какие-то премьеры и показы, т.е. культурный голод утоляется тоже.

Вам повезло, дети обогащают с разных сторон. Ферме четыре года. Вы сказали, что когда начинали, вам не нужен был бизнес-план, вас просто вело туда и будь что будет, но сейчас, когда и 17 гектар готовы, когда вы людей нанимаете. Какие ваши дальнейшие планы, что вы видите впереди?

Вы знаете, всё-таки я, наконец, увидела берега, я увидела границы. Я чётко понимаю, до какого предела я могла бы расширяться, учитывая опять-таки тот же перфекционизм – качество продукции для меня стоит на первом месте. Доверить эту сферу, получается, что никому нельзя. Соответственно, расширяться я могу до того предела, до которого я могу контролировать каждый этап производства. Вот просто реально каждый.

Пообщавшись с друзьями, коллегами, я поняла, что один человек может контролировать ферму с максимальным поголовьем в 100 голов дойного стада. Соответственно, тогда я буду контролировать всё. Опять-таки психологи на этой фразе, наверное, очень бы расстроились. Соответственно, предел – это 100 голов. И опять-таки эти 100 голов позволят мне сделать профессиональную сыроварню, профессиональное оборудование и выйти немного на более другой качественный уровень, чем сейчас, без потери качества. Мои клиенты, поскольку все люди высокообразованные и культурные, и так же не хотят быть обманутыми. Первое время, когда я только появилась, они говорили: «А можно к вам приехать и можно посмотреть на эту курочку, на эту корову, как вы осуществляете убой». Их желание понятно, потому что 90% интернет – магазинов фермерской продукции на рынке и просто магазинов – это перекупщики, соответственно, они должны были убедиться, в том, что я живая, я существую, ферма реальная, животные реальные. И, конечно, я всех приглашала всегда, пожалуйста, приехать можно, смотреть можно. И людская тропа не зарастала на эти экскурсии бесконечные. Единственное, что в силу ограниченности территории я не могла людям предложить остаться, пообедать, поспать, погулять, т.е. они должны были приехать посмотреть и быстро уехать, убедившись, что всё настоящее. А сейчас в контексте переезда, я планирую, безусловно, строительство гостевых домиков, чтобы люди имели возможность приехать привезти детей. Потому что никто из этих детей, да и их родителей тоже, в жизни не видели корову, не видели, откуда берётся молоко, что можно эту корову подоить, приехать и остаться на ночь и погулять. Безусловно, на этой новой территории у моих клиентов будет такая возможность.

Такое модное, современное и востребованное направление экотуризм.

Особенно в контексте курса доллара. Не в Куршавель, а на ферму.

Да, да – коровку посмотреть и подоить.

Да.

И зимой же это можно. Какая замечательная идея. Сейчас очень модная тема импортозамещения. Это какой-то шаг абсолютно конкретный.

Вы знаете, всё, что знают и говорят светские люди по поводу сельского хозяйства, всё, что говорят журналисты по телевизору – это всё неправда. Помощи никакой нет, т.е. она есть, но для того, чтобы мне получить 5000 в год, я должна потратить бесконечное количество времени на поездки в Москву, на поездки в министерство.

5000 рублей?

Да. Т.е. мне проще никуда не ездить, я на бензин истрачу больше. Это всё пустые разговоры, для создания имиджа. А в контексте импортозамещения — бог его знает, потому что они мне не конкуренты, я им не конкурент. Качественной продукции фермерской не так много, поэтому мы не будем конкурентами друг другу ещё очень долгое время.

Таких проектов просто единицы.

На самом деле, конечно, они есть, но на общем фоне единицы, потому что чокнутых очень мало. Именно в данной сфере, кто хочет так сходить с ума, их меньше, чем тех, кто хочет сходить с ума по-другому.

Кто-то марки, кто-то на рыбалку, а кому-то козочки и птички. Очень печально, что больше говорим, но меньше делаем. Хотя какие-то проекты, например, общественная организация «Женщины бизнеса». Создана структура, call–центр в помощь женщинам-предпринимателям, и я была на презентации этого call–центра и там такие приятные слова говорили о том, что, пожалуйста, обращайтесь, что есть возможность
помочь, получить даже какие-то гранты.

Если я фермер, если я 25 часов в коровнике, то, когда мне заниматься вот этим? Я понимаю, что я должна, но я и так столько всего должна, что уже не знаешь…

Один сбор документов сколько всего займёт. И дай бог, если это будет какая-то ещё более-менее ощутимая сумма.

Конечно.

Печально. Только пожелать вам сил, терпения и настойчивости в своём «перфекционизме» и дальше. И, конечно, в личной жизни! Пусть случится эта "вспышка" ещё раз, и как можно скорее.

Спасибо.

Я уверенна, что эта история вдохновит очень многих, но если вы ещё не нашли для себя ответов и подсказок, смотрите новую историю в программе «Зрелость в моде».

Не забывайте подписываться на канал и быть в курсе.

И помните, возможно лишь то, что считаешь возможным.