среда, 19 августа 2015 г.

Мужчины - это сила, а женщины, объединенные идеей - это Великая сила! - Милованова Марина Юрьевна

Сегодня солнечный день. Новая встреча. Я жду удивительную женщину Милованову Марину Юрьевну. Она -  доцент РГГУ,  кандидат исторических наук, руководитель департамента по работе с общественными объединениями Центрального Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Социал-демократического союза женщин России в Московской области, член Президиума.

Очень волнительно: как пойдёт разговор. Мы ведь совсем не знакомы. И, как на зло, именно сегодня в Александровском Саду, где назначена встреча, так много туристов. Они как сговорились и пришли сюда семьями. Шум, гам, ни одной свободной скамейки!
- Вера? Добрый день.
Вижу перед собой улыбающуюся шикарную леди в очках в стиле Софи Лорен, в элегантном красном джерси костюме. Ах! Как изысканно и уместно!  Быстро объясняю ситуацию с туристами, готова к любым возражениям и смене места интервью, но, к моему удивлению и успокоению, она абсолютно спокойна и невозмутима. Её совершенно не раздражает эта толпа.  Голос мягкий, тон доброжелательный, искренняя улыбка. Даже не замечаю, как начинаем беседу.

Марина, Вы давно общественно-политической работой занимаетесь? Хватает времени на семью? Вы ведь ещё и преподаёте?

Я работаю в Центральном Аппарате партии Справедливая Россия. Наш Союз Женщин России - это аффилированное женское крыло этой партии. Работаю здесь 8 лет, как переехала в Москву из Саратова. Фактически, я за мужем переехала сюда. Он здесь уже два года работал.

Произошла в тот год знаменательная встреча с моими девочками-подружками, с которыми я училась в университете на историческом факультете. Мы встретились в Москве, я была там проездом, когда следовала на стажировку в Вену (выиграла грант) на базе межкультурного центра. Разговорились, говорю: "Вот муж уже два года в Москве. Не знаю, какое будущее меня ждёт". Одна из них говорит: "Давай попробуй, может и ты переберёшься." Она пригласила меня на преподавание в РГГУ на социологический факультет. И с сентября я вышла на работу.
А пару месяцев спустя она же пригласила меня на открывшуюся вакансию под парламентскую избирательную кампанию 2007 года. Моя однокурсница, Наташа Великая, и сейчас возглавляет наш Социал-демократический союз женщин России. Надо сказать, что моя специализация была на историческом факультете -  "История политических партий и общественных движений". То есть, я работаю по специальности.

Вам это нравится? Далеко не все работают по специальности после окончания учебы.

Да, я в этом понимаю. У меня специальное образование. Я на это была ориентирована. Но иногда, правда, я думаю, почему я не начала печь какие-нибудь плюшки? В этом тоже можно было бы преуспеть. Это у меня тоже хорошо получается. - (смеёмся)
Я готовлю с удовольствием. На самом деле, у меня мама - осетинка. Она с Кавказа, и там одно из самых главных достоинств женщины - умение хорошо готовить. Я тоже стараюсь, если есть на это время.

Кем Вы мечтали стать в детстве, юности?

На одном из тренингов был задан вопрос: "Кем вы хотели быть в детстве?" В группе мужчины и женщины все приблизительно моего возраста. Тренер собрал бумажки с ответами и говорит: "Я уверен, что более 70% мечтали стать космонавтами." И все: "Да-а!"

И девочки тоже? Я помню актрисой, модельером хотела стать.

Я тоже шила куклам, мне нравилось, телеведущей хотела быть. Но мечта, если говорить о высокой такой мечте, это стать космонавтом.  И здесь тоже есть своя жизненная подоплека. Мой папа проходил срочную службу в Звёздном городке. Он был водителем экипажа первых космонавтов и много нам о них рассказывал. Да и многое меня окружало - книги, фотографии, звёздные истории. Мне это безумно нравилось. Космическая тема просто в воздухе витала. Первая учительница в школе, Сталина Ивановна, всегда приговаривала, ставя меня и ещё одного мальчика в пример, поскольку мы были отличниками: "Вот Марина и Петя могут стать космонавтами".

Марина, Ваши родители всю жизнь вдвоем? Как девочка видела и понимала их отношения? Это было счастливое детство?

Да. Конечно. Понятно, что между родителей не всегда всё было гладко, потому что мама сильный человек и она, конечно, хозяйка у нас в доме. Но я, наверное, счастливая дочка. Я никогда не чувствовала, что меня "пасли" излишне. Мне всегда давали самостоятельность, но при этом, я как-то всегда понимала, что всё, что нужно, мама сделает для меня. Невидимое какое-то руководство было, всегда.

Это Вы уже сейчас через время так оцениваете? А тогда, девочкой, Вы так же понимали всё? Я помню себя - я иногда обижалась.

Нет, я не обижалась. У меня было счастливое детство. Мы путешествовали, ездили частенько на море - Сочи, Туапсе. Мама считала это очень важным в воспитании детей - кругозор должен быть открытым. Хотя у неё самой удивительная судьба... комок к горлу подступает...
Мама с Кавказа, папа русский. Признали этот брак на Кавказе только после рождения брата. Мама родилась в 1943 году.  Её отец ушел на фронт и без вести пропал под Сталинградом. А дома осталась беременная на 7 месяце жена и трое детей, погодки. А всех тогда гнали на рытье окопов и, конечно, она тоже пошла. Осень, холод, схватки... и она родила маму прямо в окопе. Можете себе представить?! Семимесячную. Она завернула новорождённую в какие-то юбки и оставила её там... Но потом вернулась, и мама выжила. А когда ей исполнилось 8 лет, её мама умерла. Теперь я говорю ей: "Мама, тебе жить и жить! Ты уже при рождении побывала на разломе каком-то: быть или не быть. Вот теперь тебе быть!" Ну и, действительно, она очень сильный человек и для меня во многом пример. Я её очень уважаю и люблю. Всю свою жизнь это поколение делали сами - и образование получили, и жизнь достойную прожили. В общем, мамин пример для меня был всегда показателен. Она считала, что ничему не нужно учить детей, и я тоже этому следую. Не надо говорить: "Делай то и то". Если сам ты делаешь не так,  то никакие слова ничему не научат.

Согласна, родители только своим примером воспитывают. Вот они всю жизнь вместе и я знаю, что Ваш брак длится уже 26 лет. Вы понимали ребенком, чувствовали, что у родителей Любовь?

Да, конечно, это Любовь. И в семье мужа тоже хорошие отношения. Они смолоду вместе были.

В чём секрет длительных отношений? Кто первый уступает?

Скорее я. Мне кажется, что тем самым я свою мудрость женскую проявляю.
Мы пережили вместе непростые времена, когда жизнь давила на мужчин в большей степени.

Это во время перестройки?

Да это 90-е годы.
Мой муж из хорошей семьи, с прекрасным образованием.  Он играл за  сборную Саратовской области по ручному мячу. Я тоже в этой же спортивной школе занималась. Мы такие вот спортсмены были. Лето в спорт лагерях. Оттуда и началась наша Любовь.

То есть, вы с детства знакомы и сразу после школы поженились?

Мы сначала поступили оба, а в 19-20 лет поженились.
Он сейчас занимается строительством, по образованию - энергетик. Бизнесом он пробовал заниматься и я была тогда рядом с ним, но, к сожалению, это не пошло у нас. В результате мы и уехали оттуда. Проблемы с бизнесом начались, мы решили: надо заниматься своим делом по специальности. Ему нравится то, чем он сейчас занимается, поскольку видит результат своего труда. Иногда говорит мне: "Вот ты занимаешься чем-то эфемерным, а я сделал и вижу, что я построил, что принес этим благо."

У вас никогда не было споров о том, что Вы, как женщина, должны больше быть дома, меньше работать?

Конечно, он безумно радуется, когда я дома. Ему нравится, когда я уношу, приношу, по головке глажу. Такие тоже моменты случаются, но это - праздник, Вера. И он особенно ценит такие моменты... Наверное, все-таки в силу моего психотипа, для меня дом - это не границы! Мне очень важна самореализация. И мой муж меня в этом понимает и поддерживает.

Вы как были друзьями с детства, так и остались ими сейчас?

Да! Я очень это ценю! И он считает меня другом. А родней людей просто нету! Огромное количество всяких ситуаций было в жизни.  Я очень ценю наши отношения и хочу их сохранить  и для себя и для детей.

Сколько у Вас детей?

Двое сын и дочь! Саша, старший сын 23 года университет закончил и уже третье место работы сменил. Сейчас с другом запустили бизнес проект в области маркетинга.
А мне важно всегда было и сейчас ощущать себя частью чего-то большего, быть чему-то приверженной. Наверное, это потому что мы всё равно люди из прошлого, а вот сын говорит: "Нет, мама, работать надо только на себя." Я волнуюсь, непросто это.

А дочь о чём мечтает?

Алине сейчас 16. Через неё моя детская мечта начала сбываться. Я хотела быть телеведущей
и вести ток шоу. У брата моего свой маленький частный телеканал под Саратовом был. Я ему помогала - была и  редактором, и ведущей. Вот такой небольшой опыт имею. А год тому назад  моя дочь пошла учиться на курсы. Арина Шарапова запустила свой проект - Медиа школа искусств и технологий, куда она набирает детей.
Это же тоже известный факт, что родители желают в своих детях несбывшиеся свои желания осуществить. Они на этих курсах делали социальную рекламу, учились брать интервью, операторскому искусству и все это на базе факультета журналистики МГУ. Она с удовольствием занималась, но на следующий этап отказалась идти. "Мне это не интересно. Все сейчас этим занимаются." Она остыла, хотя результаты неплохие были. Мне понравился этот проект. С детьми работают успешные состоявшиеся люди. Дети видят всё. Нет дистанции, они сразу работают с профессионалами. Считаю, что это важно. И мы сейчас на стадии когда подаем документы на среднее специальное образование. Она закончила 9 классов с практически пятибалльным аттестатом. И говорит: "Не пойду дальше. Два года я потеряю. Я хочу получать специальность." Мы выбрали -  медицинская оптика. Дети выросли и хочется их поддержать, пока они не улетели из гнезда.

Вы сами знаете, что будете делать, когда они улетят? Сколько Вам лет?

Мне 46. Я подала документы в магистратуру на юриспруденцию и уже сдала экзамен на "отлично". Буду учиться. Это опять связано с моей профессиональной деятельностью. Специализация - правовое обеспечение общественной и политической деятельности. Для меня важнее, хотя я сама преподаватель ВУЗа, себя дисциплинировать.  Я, конечно, этим занимаюсь активно, но думаю я попытаюсь совместить получение юридического образования с написанием одной из глав своей докторской диссертации. Докторантуру я уже прошла у себя в РГГУ, но в силу того, что я много работаю, мне, конечно, сесть и что-то написать очень сложно, хотя есть уже масса того, что нужно обрабатывать. Но, наверное, не пробил тот час, когда я сяду и все утрясу. Параллельно процессы думаю будут продвигаться. Учусь, учусь. Наверное, и в этом пример детям - находиться в постоянном движении. И не только детям - в партийной работе тоже, и женщинам, которые смотрят на меня.

Какие это вопросы, которые решают женщины?

Вот например, у нас есть одна инициатива, которая никак не продвинется. Это принятие закона о правовой защите от домашнего насилия. Серьезнейшая проблема на сегодняшний день и в мире и в России. Мы живем в обществе сейчас, где очень все тесно связано и многие вопросы решаются с позиции силы. При чём, силы, как насилия, а это очень плохо. Насилие - это признак слабости.

Отчаяния и бессилия.

Отчаяние - это же проще всего. Не надо пытаться найти баланс интересов. При этом, всё только усугубляется, а не решается. Сейчас, прежде всего, женщины, дети и старики не защищены от домашнего насилия. Если взять статистику: в год в России погибают 14 тысяч женщин от рук насильников в семье, а если говорить о просто случаях - это 4 миллиона человек.
И часто женщина просто не заявляет на мужа, а если она заявила, то нужно предоставить видеозапись в подтверждение того, что в отношении неё совершено насилие. Должны быть два свидетеля, что она сделать не может. Еще конституционная норма существует о том, что члены семьи не обязаны свидетельствовать против своих близких родственников.  И всё это потому, что и культура наша такая, и из-за отсутствия правовой защиты. Проблема носит очень скрытый характер, а масштабы просто зашкаливают. А законодатели всю статистику проанализировали и говорят нам о том, что где-то под 100 тысяч - это алкоголики, 40 тысяч - это не вполне нормальные, а все остальные - это добропорядочные граждане, которые не могут решать вопросы взаимоотношений цивилизованным человеческим путем. Это очень важная проблема. На самом деле, решение принято еще лет 20 назад о ликвидации дискриминации в отношении женщин - это международные нормы права. И в нашем правовом пространстве эту тему, я считаю, нужно продвигать. А кто это сделает, кроме самих женщин?
То есть это реально сделать?
Конечно! И уже было несколько попыток принятия подобных законов, но пока ничего не получилось. Конечно, правовая норма не ликвидирует саму проблему. Это просто таково состояние общества. Здесь, конечно, нужно учить и мальчиков и девочек правильно строить свои отношения, правильно решать возникающие какие-либо проблемы. Но, с точки зрения закона, защита должна быть. А у нас состояние общества и сознания такое, что жертву еще и будут гнобить.  Поднимется интернет и вы увидите: сама виновата, сама спровоцировала, сама нарвалась, сама дура и тому подобное.

Корнями, возможно, это и так. Ведь что говорить, иногда можно бы и промолчать женщине. Мужчину бывает очень легко вывести из себя. Это же, действительно, уже  состояние отчаяния, когда мужчина так себя ведет. Делаем, конечно, скидку на психически больных, которые тоже в статистике. Но вот научить мальчиков и девочек  уважать и не провоцировать друг друга можно только в семьях. И хорошо, если есть личный пример родителей.

Конечно, должно быть уважение и со стороны женщины и со стороны мужчины. Это то, на чём держится мир. А наш мир, к сожалению, очень несовершенен. И пытаются не то, что там между двумя обычными людьми, а вообще с позиции силы решать любые вопросы. Мы живем в цивилизации мужской. Законы пишут мужчины. Они и в политике, и в бизнесе. Их там большинство, но это - дисбаланс. Всё-таки женская интуиция и женская рука должны быть наравне с мужчинами.

Как говорит статистика, если в политику приходят и 30% ключевых постов начинают занимать женщины, то в 2-2,5 раза увеличивается сумма тех бюджетных ассигнований, которые выделяются на социальные нужды. Сразу! Сразу меняются приоритеты - это вложения в будущее.  Мы вот и объединились с женщинами. Они очень успешны в своих субъектах Российской Федерации - кто-то бизнесом занимается, кто-то политикой, кто-то по службе хорошо продвинулся. Это все достойные женщины и, конечно, их нужно поддерживать и продвигать их интересы.

А реально ли от них что-то зависит и можно ли что-то изменить или закон продвинуть?

Если двигаться, то реально. Мы живем в достаточно пассивном обществе, считаем, что ничего от нас не зависит, но если ты какой-то конкретный шаг предпринял и что-то сделал, пусть маленькое изменил, то это - уже заслуга.

В этом и состоит гармония жизни - в соединении мужского и женского. Мы же не говорим, что всех мужчин повыгоняем, сами будем всё решать. Нет, нет! Мужчина в политике ведет себя примерно так же, как ведет себя мужчина в семье - с позиции силы. Не разума, не мудрости.
 И во многом это поведение зависит от воспитания женщиной мужчины! Ведь один из главных женских архетипов, который сидит в сознании мужчины - это образ женщины-матери. Как я говорю: Мужчины - это сила, а женщины, объединенные идеей - это Великая сила!

А все, кто сейчас во власти, они из этой же среды, с образованием, полученным от тех же учителей -  точный срез нашего общества.

Мне очень понравилось одно высказывание. Мир так устроен - он дуален.

Женщина и Мужчина - они, как сообщающиеся сосуды. На сколько более  мужественнее становится женщина, на столько же более женственнее становится мужчина. Мир стремится к балансу,  чтобы всё было, как задумал Творец. В этом и состоит смысл Гармонии.

Просто нечего добавить... Уверена, мы ещё не раз встретимся с этой элегантной, милой и мудрой женщиной. Пусть у неё всё сложится, как запланировано. А Любовь и Гармония придадут сил для завоевания новых вершин!