воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Когда начинается ЗРЕЛОСТЬ? И можно ли спланировать СЧАСТЬЕ? ВИКТОРИЯ СТАРОВАТОВА - бизнесмен, инвестор, организатор.





Кажется, что у неё вся жизнь продумана и спланирована до шага. В моём представлении, так и должно быть у круглых отличниц. Научившись ещё в детстве достигать задуманное, трудиться и учиться бесконечно на пути к цели, во взрослой жизни просто нет шанса сбежать, остановиться или просто поменять ритм жизни!
И в этом контексте, прекрасно понимаешь, почему у этой милой, хрупкой, интеллигентной, совсем ещё молодой Леди зрелость ассоциируется с тридцатилетним возрастом, а не с 50 и 60-летним, как у многих других.

Такая женщина просто обязана быть счастливой!





В чём её секрет Успеха и Любви?
Смотрите все три части интервью прямо здесь!

С Вами будет говорить ВИКТОРИЯ СТАРОВАТОВА - бизнесмен, инвестор, организатор.  Executive MBA, инвестор, автор интерактивных онлайн-курсов «Действуй как инвестор», «Как все успевать и не лениться», создатель образовательного онлайн-сервиса Кластер «Действуй!» и компании Кейс_Коуч.

ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ


ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ СЕМЬИ


ЧАСТЬ 3. ИСТОРИЯ УСПЕХА







СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЗДЕСЬ!

ЗРЕЛОСТЬ В МОДЕ. Реальные женские истории. ВИКТОРИЯ СТАРОВАТОВА. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ. ЧАСТЬ 1

Здравствуйте. Я Вера Сухинина и это программа "Зрелость в моде".
Зрелость каждый определяет по своим ассоциациям: для кого-то она начинается в 40 лет, для кого-то в 50, а кто-то в 30 лет уже чувствует себя зрелой личностью.
Сегодня у нас в гостях Виктория Староватова, которая расскажет нам о том, как она себя чувствует в свои 39. Ей только через месяц будет 40. Это рубеж. Как это?

Здравствуйте, Виктория.

Вера, здравствуйте.

Рада вас приветствовать в нашем проекте, очень необычный опыт. Я думаю, что не только для вас, но и для нас.

Большое спасибо. Я тоже очень рада. Необычное название.

Почему оно необычное?

А мне очень нравятся необычные названия. Много банального сейчас вокруг и так много говорят сейчас о моде, а название "Зрелость в моде", мне кажется, очень ёмкое и насыщенное.

Да. Каждый может вложить свой смысл. А для меня необычный опыт встречи с вами. Сколько вам лет?

Мне в этом году будет 40.

То есть, вам еще нет 40, а вы захотели стать героиней нашего проекта. Для меня это, честно признаюсь, и приятно, и волнительно, и мне очень хочется узнать, какое это состояние? Вам только сейчас исполнится 40 — это как? Это для вас какой-то рубеж, барьер, как вы себя чувствуете в этом новом своем возрасте? Я вспоминаю себя и помню, как я комплексовала, волновалась, то есть мне казалось, что сейчас что-то изменится радикально. А как вы себя чувствуете на этом рубеже?

Я, честно говоря, вообще еще об этом не задумывалась. Буквально перед приглашением в ваш проект мне сказали: "Слушай, смотри, какой классный проект. Пойдешь?" Я сразу говорю: "Пойду", внутренний голос говорит: "Да", а потом говорю: "Но 40 в общем-то мне еще нет". И буквально через несколько дней встретилась в соцсетях с голосованием на тему "А кто и в какой момент почувствовал ощущение зрелости? И с чем это ассоциируется?". Кто-то говорил про 40, кто-то про 50, кто-то про 60. А у меня такое ощущение, что зрелость была где-то в районе 30. Я вообще ранняя, с одной стороны — школу рано закончила, в институт рано поступила. Мне всё время хотелось быть старше: в детском саду я очень ждала школу, потом мне очень хотелось школу закончить, быть постарше, чтобы было 18, чтобы пустили на дискотеку — хотелось быть постарше. Я за других не могу сказать, но мне кажется, что в районе 30 лет у женщины приходит понимание и вкус к жизни. Для меня зрелость, как зрелый фрукт — это что-то насыщенное, наполненное вкусом к жизни. У меня это ощущение пришло в 30 лет и что-то мне подсказывает, что это очень длинный период может быть и поэтому есть определенная тревожность, особенно со всеми приметами, что 40 лет не отмечают — какие-то предрассудки всегда мне казались очень далеко от меня. При том, что хотелось быть, наоборот, старше. А теперь — ну и что? Мне кажется, что 40, и 45, и 50, и недавно встретила фразу о том, что 40 — это мои вторые 20 и я решила, что для меня это будет так: вторые 20, третьи 20 будем ждать.

Замечательно. Что называется: "Добро пожаловать в клуб Lady 40+"!

Спасибо, мне здесь очень приятно.

Мне тоже очень приятно это слышать, потому что это действительно говорит о какой-то готовности, о каком-то осознании себя и, в общем-то, от зрелого отношения, зрелой личности — это же тоже грань. По своим наблюдениям хочу сказать, что участие в проекте — это показатель. Кто обычно стремится делиться своими историями, своим опытом? По моим наблюдениям, это человек счастливый. Это счастливый человек, который раскрывается, который готов что-то отдавать и хочет сказать всему миру о том, что он счастлив.

Смотря, наверное, какой проект. Сколько передач есть, когда люди рады поделиться своим негативом.

Это не про нас!

Это не наше!

У нас только самое вдохновляющее, самое приятное.

Я думаю, что приходит в какой-то момент у человека ощущение внутреннего света, который светит так сильно, что, действительно, хочется им поделиться.

Вы счастливая женщина?

Да. Мне нравится то, что у меня есть замечательная семья. Мы помогаем друг другу как можем — родители, бабушки, дети, мой супруг проявляет большой интерес к моей работе и понимание того, что нужно женщине для полного счастья.

Это что, например? Понимание того, что женщине нужно для полного счастья глазами мужчины. Как вы это представляете?

Наверное, мой супруг понимает, что женщины бывают очень разными. Мы с ним часто говорим на эту тему, о том, как он относится к тому, что работа занимает большую часть моей жизни, это действительно очень интересно для меня. Мне кажется, и он это подтверждает, что мужчине, конечно, хочется, чтобы дома его всегда ждала счастливая, отдохнувшая, очень радостная жена, которая сначала накроет ужин, ничего не спросит, а потом, когда он уже будет сыт и готов поговорить, сами собой уложатся дети, можно будет долго-долго пить чай и беседовать. Мы понимаем, что это идеальная картинка и мы к ней можем стремиться. При этом, есть понимание того, что я не буду до конца счастлива, если я буду находиться только дома и с семьей, у меня кипящий мозг разными идеями, я обожаю учиться, я всеми фибрами души, мне кажется, чувствую какие-то тенденции рынка и бизнес для меня — очень интересная тема. Он так и признает, говорит: "Я же понимаю прекрасно, насколько для тебя это важно. И чтобы видеть блеск в твоих глазах, чтобы понимать, что ты счастлива, я отношусь к этому с уважением и поддерживаю тебя".

Вы сколько лет вместе?

Мы вместе 15 лет. В июне будет 15. Сыну 13, дочке 5, и еще с удовольствием бы родили малыша.

Правда?

Да.



Вообще, это героический поступок! Третий ребенок в семье — в моем представлении это не так часто.

Да, и это величайшее чудо, которое не так легко даётся. В нашем случае. Поэтому если бог даст, мы будем очень рады этому.

Здорово. 15 лет, готовность к третьему ребенку, то есть полное сочетание, баланс "работа — семья", а еще и дети. Это столько уносит сил! Понятно, что с мужем это всё согласовано. Он также хочет, как и вы, этого всего?

Несколько лет назад мы говорили об этом и он сказал: "Ты знаешь, наверное, это сложно, потому что я старше, и как же мы будем детей поднимать?" И кто-то недавно говорил: "Что нужно детям? Ехать у мамки на коленках в автобусе и накручивать ей чупа-чупсом волосы". В общем-то детям больше ничего не нужно. Но мы взрослые, самостоятельные, зрелые люди, с руками и ногами, мозгами. Значит, конечно, мы сможем обеспечить всем необходимым себя и свою семью. Но если вдруг случиться что-то, значит, мы много добрых дел делаем, значит, кто-то поможет в трудную минуту, если что-то  произойдет. Через какое-то время это мнение уже отлежалось, вызрело у нас. Теперь мы бы были очень рады третьему малышу. Уже и старший сын — опора.

Здорово. А как вы познакомились с мужем?

Это очень интересная история знакомства. Сейчас моя работа связана с интернетом и с онлайном, а 15 лет назад интернет для меня был средством подбора персонала — я работала менеджером по подбору персонала и на электронную почту мне приходили резюме кандидатов, которые я внимательно отсматривала. Мне казалось чем-то ужасным сидеть в сетевых играх, просто так сидеть в чатах, в аське, на форумах — мне казалось, это балбесы и бездельники, что это просто прожигание времени. Надо сказать, что я и сейчас считаю, что если просто так сидеть, то это полная ерунда. Совершенно случайно в один вечер я должна была встретиться после работы с подругой, а она мне пишет смс: "Я задерживаюсь на полчаса". Ну и нет смысла куда-то ехать, было прохладно, думаю: "Ладно, посмотрю резюме какие-то, может новые пришли". Открываю почту и, действительно, от агентства, с которым я сотрудничала, пришли несколько резюме и в конце, в письме подпись "Приходи пообщаться на форум mail.ru". Я думаю: "Какая безвкусица! Как можно в деловой переписке вот такое приписать? Вместо "С уважением" написать "Приходи пообщаться"!" Я потом поняла, что это стандартная подпись, которая, если почтовый ящик у тебя в mail.ru, значит она туда у тебя вставляется. И я от этого возмущения думаю: "Да что же это такое?" На автопилоте кликаю на этот форум и открывается форум с огромным количеством тем и верхняя тема с большим количеством комментариев звучит как "хочу женить своих друзей". Меня, конечно, еще больше распирает возмущение: "Ну это еще что такое?!" И я кликаю туда от возмущения и читаю прекрасный текст Сергея, друга моего супруга, который пишет, что мы простые люди, которые много работают, занимаются бизнесом, при этом мы любим встречаться, ездить семьями на шашлыки, но только несколько друзей, с которыми я учился в институте, уже с женами и детьми, а несколько — такие классные ребята и им просто некогда знакомиться и чем-то заниматься. Поэтому они меня ругают, но я всё равно взял на себя такую ответственность и хочу познакомить друзей с кем-то. Друг неплохой, текст очень грамотный, то есть я уже немного пыл поумерила. Думаю: "Интересно, и что же там пишут?" А там пишут сотни комментариев, пишут девчонки. Думаю: "Наверное, сейчас тоже прочитаю бред", открываю, а там совершенно гениальные тексты, интеллигентные, интересные, глубокие. Я сижу и думаю: "Надо же! Я бы, наверное, так при всё своём образовании не написала бы".

 Открываю следующую, следующую, я быстро читаю, поэтому я за полчаса много чего смогла прочитать. Думаю: "Интересно, а что бы я написала? Я бы даже не знала, с чего начать". Небольшое письмо я написала о себе, прочитала и поняла: "Нормально, неплохо написано, можно отправить, почему бы и нет". Как сегодня — я пришла, это совершенно новый опыт, интересный, а почему бы и нет. "Pourquoi pas?", как говорят французы. Отправила, а на том конце между мужем и его другом Сергеем кипели нешуточные страсти, потому что супруг мой ругался на него, говорил: "Оставь меня в покое, зачем ты в это влезаешь, я сам во всём разберусь", а тот говорил: "Ничего. Ты мне потом еще скажешь: "Спасибо!", потому что только так и можно сейчас найти интересную девушку, если ты с утра и до ночи на работе". Командировки, проекты, он работает в телекоме и там, действительно, высокая концентрация требуется и нагрузки большие. Потом уже супруг рассказывал, что он получил несколько сотен писем и смотреть там было не на что. Правда, он и сейчас иногда, когда я спрашиваю: "А как на работе? Девчонок много, наверное?". Он говорит: "Нет, они все старые, толстые и неприятные". Смотреть не на кого, а потом случайно: "А вот посмотри, вот коллега, ты спрашивала, с кем я работаю. Это наш корпоративный портал". А там такие красотки, одна другой краше! Я говорю: "Это ты мне говорил, что это все старые, страшные и толстые?", он говорит: "Ну да, они такие. Посмотри, с тобой никто не сравнится". То есть мы все понимаем, что это то, что хочется услышать, но с другой стороны — это искренне, то есть когда есть взаимные чувства, которые прошли уже проверки испытаниями. Это здорово.

Это когда свой человек. Как говорят ученые: "Сколько секунд надо, чтобы понять, свои или не свой человек при знакомстве?"

Да. С первого письма он как-то это понял и мы переписывались какое-то время и потом договорились встретиться. Я хитрая лиса, попросила заранее фотографию, потому что неизвестно еще, что там друг расписал своими словами. То есть я знала, с кем я встречусь. У нас было фактически свидание вслепую. Они оба корректные молодые люди, спросили фотографию, а я ушла от ответа и даже фотографию свою не показала. Конечно, очень тревожной была эта первая встреча, он не знал, кого увидит. И первое его впечатление — очень маленькая. То есть он очень высокий, рост практически 1,90, а мой — 1,64. Говорит: "Ой, она такая маленькая". Поскольку уже у меня за плечами был первый брак, у него это первый и единственный, надеюсь, брак в его жизни, но он просто очень мудрый и умный человек. Буквально с первой встречи мы очень много разговаривали о каких-то ценностных вещах, насколько одинаковые у нас взгляды на всё — на семью, на детей, на отношение к родителям, на путешествия, на деньги, на бизнес, на изучение чего-то нового. Мы, конечно, очень быстро друг в друга влюбились, потому что таких тем для обсуждения было миллион и взгляды очень схожие.

ЗРЕЛОСТЬ В МОДЕ. Реальные женские истории. ВИКТОРИЯ СТАРОВАТОВА. ИСТОРИЯ СЕМЬИ. ЧАСТЬ 2


Вы сказали, что это у вас не первый брак. А что не получилось в первом? Почему он распался?

Там сложная была ситуация. Наверное, со всеми моментами, из-за которых браки распадаются. Спустя какое-то время пришло яркое понимание, что всё в жизни даётся не просто так, это колоссальный опыт, который даёт тебе гораздо больше точек опор, чем если бы ты этот опыт не получил. То есть если ты умеешь отделять что-то настоящее от неестественного, ты умеешь отличать своего человека. который и в огонь, и в воду пойдет за тобой, от тех, кто только говорит красивые слова и не совершает какие-то серьезные поступки. Ты понимаешь, что этот человек будет заботиться о тебе и в горе, и в радости, а есть люди, которые только сделают вид, а в сложный момент всё перевернут с ног на голову. Поэтому это очень серьезные вещи.

С моим нынешним супругом 13-й год совместной жизни был достаточно сложным, все говорят, что это самый кризисный год для любого брака. И когда мы преодолели этот период и научились по-новому разговаривать и слышать друг друга, и уже стали откровенно выражать друг другу то, что хотелось бы услышать, и я ему сказала:

 "Знаешь, какая самая волшебная и желанная фраза у каждой женщины?", он говорит: "Какая?", говорю: "Дорогая, ты во всём можем на меня положиться". Он говорит: "И всё?", говорю: "Это максимум того, что нам надо услышать" В общем-то сильной и самостоятельной женщине нужно именно это. Говорит: "Но это же очень просто, почему ты мне раньше об этом не говорила?". И теперь чуть что, а я говорю: "Ты понимаешь, я во всем могу на тебя положиться?", он говорит: "Абсолютно! Больше того — ты всё можешь на меня свалить, если что". Это и есть то самое чувство опоры, потому что иногда нам нужна просто поддержка, иногда нужно, чтобы нас просто обняли и это чувство "во всём можешь меня поддержать".

Вы знаете, у меня есть интересная история из  детства. В 7 лет, когда я пошла в первый класс, я очень любила петь и мечтала научиться играть на пианино. К нам пришла в класс учительница музыки и сказала, что первоклашек она набирает в кружок по фортепиано. Я восторженная приехала домой, говорю: "Мама, нам предлагают записаться в кружок. Можно я запишусь?", она говорит: "Да, конечно, пожалуйста". И я стала ходить в этот кружок, а учительница была ужасно строгая, она постоянно кричала: "Спину! Руки! Не так! То не то! Это не это!" Я, в принципе, была покладистым ребёнком, нежным, нормальные слова бы вполне восприняла, а тут такие крики. Наверное, на 2-3 занятия я сходила и чувствую, что ноги меня туда не несут — такой дикий стресс. И я пришла к маме, говорю: "Мама, выпиши меня, пожалуйста, обратно из этого кружка, я не буду туда ходить". Она говорит: "Подожди, ты же сама туда записалась?", я говорю: "Да", она: "Ну если ты решила больше не ходить, пойди и сама скажи, что ты ходить туда больше не будешь". А представляете, к такой мегере идти маленькой девчушке 7-летней и сказать: "Я больше не буду ходить". Я говорю: "Как же я пойду? Она же на меня будет кричать". А она говорит: "А что она будет на тебя кричать? Ты просто придёшь и скажешь, что передумала ходить, что ходить больше не будешь. Понимаешь, если ты сама во что-то входишь, то ты сама из этого можешь выйти". И тогда она сказала очень важную фразу: "А я тебя всегда поддержку в твоем решении. Принимай решения сама, иди и делай, а я в любом случае тебя поддержу". И эти слова я сейчас своим детям говорю. Что бы ни было — какие-то двойки, неприятности, захотел куда-то пойти, передумал — это же большая глупость идти и чем-то заниматься и считать, что если я начал, я буду идти с этим до конца своих дней. Мы живые! У нас так много меняется, возникают новые интересы и, наоборот, пропадают какие-то интересы. Если ты осознанно понимаешь, что не моё, не идёт, зачем мучиться?
И я дрожащими ногами пришла к ней.

Вы пришли всё-таки?

Да, конечно. Он перекладывала ноты на фортепиано и практически даже не взглянула на меня, сказала: "Чего тебе?". Я сказала: "Знаете, я не приду сегодня на занятие и ходить больше не буду". И думаю, что же она мне ответит. А она говорит: "Хорошо, не приходи" и продолжила перебирать ноты. И у меня такой камень с души свалился! Это серьезное испытание для ребёнка. Когда бывают какие-то моменты, ты нервничаешь, переживаешь, как оно пройдет, то вспоминаешь тот урок в 7 лет.

Да, замечательный урок.     

Понимая, что тебя поддерживают твои близкие.

А кто ваши родители?

Вообще, я из военной семьи, из семьи потомственных офицеров: у меня и бабушка, и дедушка полковник и подполковник, военные переводчики. И папа тоже полковник, он военный дипломат, много лет работал на Ближнем Востоке. Мама — медик, естественно, во всех командировках с ним. Периодически я с ними путешествовала. Родилась я в Багдаде, в Ираке. Потом была очень интересная командировка в Иран, но это мне было очень интересно, потому что я была девочкой. С 1 по 3 класс, по-моему, они там были. Присылали мне прекрасные посылки, жвачки с фантиками, всё вкусно пахнет, какие-то заколочки, юбочки — это же был период острого дефицита в Советском Союзе, а я жила с бабушкой, и радостные воспоминания связаны с этими подарками и моментами, когда можно было поехать туда. То есть детей возили туда практически инкогнито, 5 суток ехали поездом, самолетного сообщения не было, потому что шла война между Ираном и Ираком. И мы 5 суток в поезде ехали туда на всё лето, потом обратно. Даже детей брать не разрешали. Периодически и жён эвакуировали, а мужчины оставались там работать. Этот период был сложным для меня, я вспоминаю его и ком к горлу подкатывает до сих пор, даже в зрелом возрасте.

Сколько вам тогда лет было?

В 7 лет они уехали. Я помню это прощание на вокзале, когда ты понимаешь, что ты остался с близкими людьми, с бабушкой и дедушкой, но это не мама и не папа. Сейчас есть модная тема — отправить детей учиться в Англию или в Германию в 10 или 12 лет. Это, конечно, очень здорово, но я всегда спрашиваю у своего сына: "Ты уже готов? Ты хочешь поехать?", он говорит: "Нет, мам, я без тебя не готов". И я не настаиваю, потому что эту детскую боль разлуки с родителями я на себе пережила и, если нет острой необходимости, в нашем случае не было выбора — если отец военный и приказано, ты едешь в эту командировку, никуда не денешься. А если в нашем случае — это выбор и ты делаешь это только для того, чтобы было лучше твоему ребенку, то ему, конечно, лучше будет рядом с мамой и с папой.
А потом была интересная командировка в Йемен, я уже поехала вместе с ними, это 8-9 класс, училась дома самостоятельно, школа была только до 6 класса. То есть я взяла все учебники, сдавала только зачёты и экзамены, и первый год получилось хорошо заниматься. В итоге 10 и 11 класс я закончила экстерном — два года за один, приехала в Москву, сдала экзамены и в 15 лет поступила в университет. Родители тем времени перевели из Йемена в Эмираты, это по сравнению с Йеменом шикарная страна. Наверное, по сравнению вообще со многими странами, там прекрасная цивилизация, инфраструктура, высочайший уровень жизни. И папа меня уговаривал не поступать в институт в этот год, говорит: "Во-первых, ты девочка, куда тебе торопиться? И школу ты экстерном закончила. Поехали, просто годик поживёшь, я тебе такую комнату обставил — вся в бело-розовых, девчачьих тонах, всё новое — красота!" Они меня обожают, конечно. И я их тоже за это. Я говорю: "Я попробую. Если поступлю с первого раза, просто глупо будет отказываться. А если не поступлю, то не расстроюсь, значит, будет прекрасный год жизни на море, с родителями, в замечательной стране". Я поступила на факультет социологии. Очень быстро сдавала сессии досрочные по 2, по 3 месяца, потому что у меня уже был колоссальный опыт самостоятельного обучения со школы. И по 2-3 месяца я жила там, с ними, в Абу-Даби, потом в Дубай перевелись — это уже и у меня очень яркие воспоминания, потому что это мои 16,17 и 18 лет. Я всё это очень ярко помню, и институтские годы. В общем, путешествовали мы много.


ЗРЕЛОСТЬ В МОДЕ. Реальные женские истории. ВИКТОРИЯ СТАРОВАТОВА. ИСТОРИЯ УСПЕХА. ЧАСТЬ 3


Осознание себя, как предпринимателя, как бизнес-леди — когда вообще вам пришла мысль, что вы хотите свое дело, свой бизнес?

Эта мысль пришла в 2008 году. До этого меня и родители к этому готовили, что ты прежде всего женщина, если реализована в семья — слава богу, а работа пусть будет для души. Мне со второго курса захотелось жить самостоятельно, то есть я уже жила одна, потому что родители были в командировках и они готовы были меня поддерживать финансово, но почему-то было внутреннее чувство "Хочу попробовать". А что я могу? А могу ли я полностью сама? Захотелось понять, могу ли я прокормить себя сама. Я устроилась работать переводчиком, потом я работала преподавателем английского языка, причем, по иронии судьбы это был english for business и english for banking. Но при этом я поняла, что работать преподавателем — это явно не моё, потому что жизнь вокруг кипела и у меня было явное ощущение, что существуют какие-то законы функционирования денег, о которых я не знаю, о которых не пишут в тех книгах, которые я читаю. Тогда я решила пройти курс бухучёта и там был очень интересный педагог, который всё давала с точки зрения экономики: с одной стороны — очень понятная женщина, объясняла всё на пальцах, а с другой стороны — очень глубинные, системные вещи.

И тогда мне стало понятно, что там всё интересно, что надо идти работать в бизнес. Хотелось работать по специальности, и тогда я целенаправленно искала серьезную компанию, которую и я буду развивать, и с которой я буду развиваться сама. Я поняла, что работа менеджера по персоналу — это то самое: ты работаешь с людьми, но люди в бизнесе, и ты их ищешь, ты их обучаешь, в том числе технологии продаж, управлению, финансам, то есть я учила людей, училась сама. У меня была конкретная цель — найти такую работу, на которую меня будут ждать после декрета. У меня было четкое ощущение, что я сейчас выйду на работу и через какое-то время я выйду замуж, будут дети. Я настолько вкладываюсь в своё образование и в работу, что уйти на 3 года, выпасть, а потом начинать всё заново — мне это казалось очень странным. И действительно, я 9 месяцев, символично, искала работу и нашла такую компанию, в которой на тот момент уже были федеральные заказы, очень интересные руководители, люди были подобраны по интересам, они буквально в первый же обеденный перерыв показали себя. Я думала: "Боже, о чем люди разговаривают?", а у них прямо глаза горят, как они штутцеры и фрионы обсуждают. "Господи, неужели я тоже буду в этой теме как рыба в воде?" И через какое-то врем, конечно, если ты постоянно общаешься, работаешь с этим, то это становится привычным.

Это какой год был?

Это был 98-ой год. У меня не было никакого желания делать свой бизнес, много лет, 10-11 лет, я проработала в этой компании. Фактически мы создавали отдельные бизнес-единицы, центры прибыли, это было и оптовое подразделение, которое было самоокупаемое, оно было прибыльным. Это был центр развития и филиалы возглавляла. Я фактически управляла этим бизнесом, причем я управляла им, как своим, потому что в крови у меня — если ты приходишь чем-то заниматься, относись к этому, как к своему — бережно и с максимальной отдачей. Но достаточно страшно полностью отвечать за это всё: если это полностью твой бизнес, то бог его знает, какая ситуация в стране, на рынке и так далее. Но в 2008 году пришло понимание, что ты уже делаешь всё, что ты можешь, есть некий потолок и надо делать что-то дальше. Уже было понятно, что надвигается кризис. Я решила уйти и решила уйти на executive MBA, это бизнес-образование. Понятно, что там, где страшнее всего, туда и надо идти — на свой страх. Поэтому самое лучшее в кризисе — это идти и учиться с теми людьми, которые этим занимаются. И с 2008 года я не просто ушла в бизнес, я ушла в инвестирование в бизнес. То есть к тому моменту я очень прилично зарабатывала и я понимала, что теперь это мой капитал, которым надо грамотно распорядиться. Это тоже очень страшно, потому что ты вкладываешь и ты можешь что-то потерять. А как же? Оно же кровное. Так шаг за шагом, параллельно я занималась формированием семейного портфеля, и сейчас, по сей день, вместе с мужем мы активно этим не только занимаемся, но и делимся этим с другими людьми, потому что когда сам прошел и наткнулся на такое количество грабель, почему бы не поделиться этим с людьми для того, чтобы и они могли почувствовать себя финансово устойчивыми.

Это вы говорите сейчас о кластере "Действуй!", да?

Кластер "Действуй!" — это образовательный онлайн-сервис, которому почти год. Начался он очень неожиданно, интересно, наверное, как все интересные проекты начинаются. Сначала у меня была компания, связанная с бизнес-консалтингом, которая называется Case couch, и я и работала, и сейчас работаю с руководителями и владельцами бизнесов, консультирую их по вопросам владельческого учёта, владельческого контроля, по разным вопросам, связанным с персоналом, с маркетингом. При этом совершенно случайно на какой-то встрече попросили рассказать о том, чем я вообще занимаюсь. Прозвучало слово "инвестиции", и мне сказали: "А можно об этом немного поподробнее", я сказала: "Да, 8 лет системно, шаг за шагом занимаемся созданием пассивного дохода. Путь этот непростой, но он совершенно постижимый для каждого человека. И если хотите, то я могу этим поделиться". И люди сказали: "Да, хотим", я говорю: "Не вопрос", причем можно сделать это не в живом эфире, не на живой встрече, а в скайпе, например. Я сказала: "Никаких проблем нет, давайте так — у нас 3 дня, собирайтесь, кому нужно". И приходит 35 заявок. Я мучалась в скайпе собирать людей, 35 человек! Планировала, что я минут за 15-20 расскажу, но вопрос за вопросом мы пробеседовали 3 часа. Люди сказали: "Это настолько вдохновляет, что действительно это доступно каждому человеку". Я говорю: "Я вам рассказываю, как есть, я делаюсь своим личным опытом — с чего я начала, что я читала, почему я не стала это делать сразу".

 Я два года ходила, робела, оглядывалась по сторонам, потом пошла учиться в бизнес-школу, поняла, что все люди делают это, пусть не все, но многие. Да, где-то ты потерял, а где-то ты выиграл, заработал, но самое главное — есть стратегия, когда ты не должен целыми днями ходить и думать про деньги, про инвестиции. И все сказали: "Очень круто!" Но я человек результата — если я поделилась и что-то рассказала, то я, естественно, спрашиваю обратную связь. И в течение недели, 10 дней, люди отвечали, что всё здорово, но мы пока ещё ничего не сделали.

 А я им сказала, с чего начать нужно, что нужно сесть и выполнить первое задание — подумать о том, о чем вообще ты мечтаешь и если у тебя будет неограниченное количество денег, то попробуй расписать свой день и следующий день, и третий день, когда у тебя этих денег немеренно. Потому что деньги очень часто бывают отговоркой, что я не могу это себе позволить, я этого не делаю, потому что у меня нет денег. Представь, что всё есть. И тут такой момент — как собака рвётся с поводка, ты её спускаешь в лесу, отпускаешь и она не знает, куда бежать. Она вроде собиралась очень далеко, но когда ты отпустил — бежать некуда. И я понимаю, что люди сами приходят в то же состояние, в котором я была в 2007-2008 году — всё знаю, всё понимаю и ничего не делаю. То ли страшно, то ли не решаюсь, то ли не пойму, с чего начать.

И тогда я поняла, что поскольку я представлю себе четко последовательность событий, то нужно сделать онлайн-курс. Если уж интересно общаться именно онлайн, значит, нужно сделать сеть последовательных заданий с дедлайнами, с точками контроля, которые ты обязательно должен сделать, чтобы получить следующее задание. И с этого начался кластер "Действуй!". Я сделала курс "Действуй как инвестор", а потом уже люди начинают через вопрос денег и финансов вскрывать очень глубинные вещи в себе — вопрос целей, вопрос коммуникаций с близкими.

Поэтому кластер "Действуй!" — это проект, на котором ведущие курсов — далеко не только я, есть несколько коллег, интереснейших, глубоких, очень образованных людей, каждый из которых делится только своим личным опытом. Мы поняли, что большая ценность именно в этом. Потому что курсов и книг написано миллион, как надо делать, а вот ты пойди и расскажи, как ты это делал и покажи, что у тебя уже есть результаты. И сейчас этот проект перерастает в другую стадию, через несколько месяцев будет новая программа у нас, которая будет называться "Делись знаниями", потому что людей, которые умеют что-то делать и делают это с любовью, ведут какой-то бизнес, идущий от сердца, или имеют идею, которая пока никак не вызреет, не решаются просто стартовать — об этом они будут рассказывать. Мы помогаем найти единомышленников, потому что в процессе выполнения конкретных заданий, когда ты к некой цели идёшь, люди раскрываются и видят, что вместе они могут сделать гораздо больше, чем по одиночке, сидеть и чего-то бояться. И еще одна важная составляющая в кластере "Действуй!" — это благотворительность. Мы поддерживаем несколько социальных проекта. Если ты системно и осознанно занимаешься финансами, ты понимаешь, что помимо того, что ты имеешь активный доход, ты умеешь сделать так, чтобы деньги приносили тебе деньги, формируется второй контур, а это значит, что денежная масса притекает и в этот момент важно не забыть, что есть люди, которые очень далеки от мира финансов, но какая-то помощь финансовая им необходима, как кровь. Поэтому совершение какие-то добрых дел либо в виде финансовой помощи, либо в волонтерской помощи, любо просветительского дела — это очень важные составляющие.


Скажите, в условиях нашей реальности и того кризиса, который сейчас отрицать невозможно, какие инструменты вы видите реальными, возможными для использования в создании того самого пассивного дохода? И что такое пассивный доход  в нашей реальности?

Пассивный доход в любой реальности — это тот самый доход, который ты зарабатываешь.

Что доступно нам?

Знаете, поворотной книгой в моей жизни, в жизни многих людей стала книга Роберта Киосаки "Отойти от дел молодым и богатым". В ней, в принципе, инструменты прописаны все, но когда ее читаешь, то она такая американистая и думаешь: "Это, наверное, недоступно, это не для нас, это не про сейчас". Когда я ссылаюсь на 2006-2007 год — это были ровно те мысли: "Ну а где это вообще всё брать? Здесь у нас этого нет". А он же что говорит? "Ты просто начни смотреть по сторонам и скажи: "Я хочу увидеть эти возможности". И действительно ты едешь и видишь — это продаётся, это сдаётся в аренду, и цены очень разные. При этом мы понимаем, что для того, чтобы начинать получать пассивный доход, нужно, чтобы был хоть какой-то капитал, который ты инвестируешь. Без сбережений никуда!

В любом случае, это только недвижимость. Потому что Киосаки там говорит только про недвижимость в основном.

У него микс есть, то есть стратегия ускоренного накопления с помощью фондового рынка, а настоящий пассивный — это недвижимость. Но в нашем случае, самый простой инструмент — это депозит, то, что ты отнёс деньги, и через год, не ходя на работу, получил 5-6, кто-то 10 — кому как повезёт и во что вложил — процентов годовых. То есть это такой маркер, с которым можно сравнивать другие инвестиции. Что я хочу людям донести? Пять видов капиталов, которые есть у каждого бизнеса, у любого проекта, у любого человека — основной, оборотный, человеческий, интеллектуальный и социальный. Это есть абсолютно у каждого из нас! Но основной капитал — мы все где-то живём, вопрос только — оно у тебя в собственности или ты арендуешь, но, тем не менее, каждый из нас где-то живёт, ну если совсем про маргиналов мы речь не ведём.

Оборотные — это те деньги, которые лежат в кошельке на счету, например. Но ведь есть у нас ещё человеческий капитал. В бизнесе — это сотрудники, которые каждый день этим бизнесом управляют и производят что-то полезное, услугу или товар, а в случае, если я сама себе бизнес — вот моё тело, моё здоровье, мои мозги — это и есть мой капитал, причем мозги — это интеллектуальный. А человеческий капитал — это моё здоровье.

Поэтому когда люди просто прожигают вот этот свой капитал, это ровно то же самое, о чем говорит Киосаки — ты капитал либо укрепляешь и он у тебя растёт, либо ты его прожигаешь, он у тебя амортизируется и через несколько лет ты уже нетрудоспособный, ты устал, выдохся, выгорел профессионально, эмоционально и финансово — это всё грани примерно одного и того же. Если одно что-то у человека наступает, то, как правила, ощущения многогранны. Поэтому понимание того, что очень многое у меня уже есть, что дальше нужно просто понять, как это функционирует, как это выстроить в систему, как это сделать так, чтобы один из видов капитала перетёк в другой. Тогда я понимаю, что если у меня есть 300 тысяч, 500 тысяч, 100 тысяч или 10 тысяч, конечно, у меня нет миллиона возможностей, куда вложить. Но в своё образование я точно могу вложить. Первым делом, я понимаю — я предприниматель по духу, я сейчас пойду и на улице сразу кому-то что-то продам? Конечно, надо бизнес делать. А если я не такая, тогда надо понять, что я умею, посмотреть, зайти на headhunter, например, и посмотреть, что может повысить мою стоимость сейчас, чего мне не хватает? Языка? Журналистики? Компьютерных каких-то программ или ещё чего-то? Вот что требуется, в то и надо вложиться, научиться, поднять свой уровень дохода, поднять уровень сбережений, сразу не говорить, что в два раза больше зарплата — теперь я могу всё себе позволить. Могу, но хочу-то как правильно.

А правильно как? Часть денег сберегать, сформировать теперь уже свой капитала оборотный в денежном выражении, потому что тогда мне есть, что отнести на депозит, а то они говорят: "Что ты мне 5 рублей принёс? У нас минимальный взнос 10". То есть должна быть приличная сумма, её и в депозит складывают. А почему не недвижимость? Ну сейчас в Подмосковье и за миллион, и за полтора можно купить квартиру. Вот этому я учу людей. И когда в группе, то это происходит гораздо живее, ты понимаешь, что есть единомышленники, ты говоришь: "А что-то мне вот это страшновато", а тут тебе 5 комментариев приходит: "Я тоже боялся, но я знаю, что с этим делать", а потом уже этот продвинулся, а я чего сижу? И всё, люди шаг за шагом идут и через год пишут, что жизнь преобразилась, ушли токсичные кредиты, появились сбережения, есть подушка безопасности — тот самый гарант стабильности, что если вдруг что-то…

И кризис оказывается не такой страшный, имея свою личную стратегию.

У меня подруга есть одна, говорит: "Господи, что же такое? На нашу страну сплошные кризисы выпадают. Вот в Европе как-то без кризисов". А вот случилось у них — мигранты, они в панике и они говорят: "Мы к вам в Сочи приедем отдыхать, у вас нет чёрных". Потому что им кажется, что всё — небо почернело. А мы на кризисах закаляемся — всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Каждый раз, если относишься к этому как к опыту, то потом, когда смотришь как сын твой подрастающий какую-то сложность решает, чуть не плачет, свет не мил подростку, а ты ему говоришь: "Слушай, у меня тоже такое было. Я сейчас расскажу, как я выплывал и ты поймешь, что всё в твоих руках".

Всё возможно. И возраст не преграда, и начинать делать какие-то новые для себя вещи, получается, что всё возможно. Я слушаю вас и я зажигаюсь сама, это тоже очень вдохновляет. А как у вас происходит в семье? Кто у вас управляет финансами дома? Муж или жена?

У меня в родительской семье был всегда общий бюджет и решение о крупных покупках принимались сообща, а мелкие — каждый делал на своё усмотрение и не было никаких споров на эту тему. Я очень рада, что у нас с мужем такая же общая политика, то есть у нас общий бюджет, мы уже много лет ведём таблицу в Excel. Составляю её я в силу того, что я на работе это постоянно делаю, мне это сделать легко. Но когда он составлен, всегда мы садимся вместе, смотрим, чего хотелось бы достичь в течение следующего года, муж хмурит брови, что ему показывают, он говорит: "Что здесь по расходам? Вот это — ой как много! А что ты сюда внесла? Да, это надо, да, детей надо научить. Всё, здесь понятно. Смотрим доходы — откуда здесь еще несколько миллионов написала?" Я говорю: "Ну я не знаю. Откуда ты видишь это и это, а еще одной строкой — наша задача придумать, откуда это взять". "Это кошмар! Опять ты за своё?" И каждый год на 90-95% этот план выполняется. Мы уже это знаем, мы уже друг на друга не обижаемся, похихикали.

То есть это вещь посчитанная, никогда ты не сделаешь бюджет, который совпадёт на 100% ни в ту, ни в другую сторону, но это некий вектор, к которому мы хотим стремиться. Мы прекрасно понимаем, что если не будет в марте такого дохода, а будет он только в августе, то глупость просто все запланированные траты пустить в март, потому что тебе это ничего не обеспечит. Значит, надо чуть-чуть подождать, осознанно, спокойно и мы этому детей учим. То есть когда у детей возникают какие-то желания крупных покупок, мы едем в магазин, выбираем, смотрим, какие есть варианты, обсуждаем цены, говорим: "А что будет, если купить самое дешевое?" Оно, например, может сломаться и сильно испортиться, а самое дорогое — вот здесь оно ничем не отличается от среднего, кроме марки. И детям очень нравится такое отношение, они понимают, что им дают возможность выбирать, к ним относятся как ко взрослым, поэтому такие серьезные вещи мы решаем сообща.

Хотела еще интересный пример рассказать. Из последних наблюдений, последние полгода — пришли ко мне несколько клиентов в возрасте 45-50 лет с вопросом "Не поздно ли что-то менять в финансовом плане?" Если ты дошёл до возраста 50-55 лет, и нет накоплений, и нет пассивного дохода, и времени уже до пенсии особо нет. Начинаем беседовать и очень у многих людей после 40 происходит момент переоценки того, чего я уже достиг и что же дальше, самое главное. И есть ощущение, что уходит WOW-эффект, уходит свежесть, новизна, удивление, как в юности — куда ни посмотри, всё wow, всё ух ты, не может быть. И мне кажется, что в этот момент единственное, что самое элементарное можно сделать — посмотреть, оглянуться назад и понять, чего ты уже достиг, с чем ты пришел к этому моменту? Если в финансовом планировании, мы как движемся? Мы понимаем, где мы сейчас и куда мы хотим прийти. А вот в момент, когда что-то не то, я не понимаю, куда дальше идти, надо посмотреть назад — на 10, на 20 лет. А какой путь я прошёл? А что я сделал? И в этот момент у людей, которые сильно переживают, разочаровываются, у них по моим наблюдениям, очень ярко проявляется обесценивание того, что уже есть. Ну а что я такого достиг, я не сделал ничего такого, чего не сделали другие ровесники. Квартира — у всех есть, профессионал я — так все профессионалы. Вот эта точка даёт кучу всяких эмоциональных переживаний. А если посмотреть с другой стороны? Если посмотреть на каждый свой шаг, как на большую ценность? Когда маленький ребёнок развивается, грубо говоря, 6 месяцев — пупс, 7 — пополз, 9 — начал ходить. Ты каждый шаг, как ценность воспринимаешь. Так ведь вся наша жизнь как ценность!

 И сегодняшний наш диалог явно обогатил нас обеих, мы что-то новое узнали друг о друге. И каждый человек, если он посмотрит, какие серьезные шаги сделал и через какие испытания он прошёл, поймет, сколько ценностей есть в его жизни. И это представить — сколько её ещё впереди. Поэтому из пожеланий, наверное, — не обесценивайте всё то, весь опыт и тех людей, те отношения, которые есть в вашей жизни — всё это представляет большую ценность, формирует нашу душу и наш внутренний свет, который даёт силы на будущее и вдохновение на какие-то огромные подвиги, и добрые дела, и что-то очень хорошее и светлое. Что ждёт нас там, за горизонтом, — мы не знаем, но немножко пройдём вперёд и увидим новые перспективы.

Спасибо, Виктория. Спасибо за вдохновение. Очень интересный рассказ, очень интересный подход к таким, кажется, простым вещам.

Большое спасибо. Я надеюсь, что скоро это войдет в моду и все будут рассказывать.

Да, зрелый подход ко всему.

Да, спасибо.

Я уверена, что многих из вас эта история вдохновит. Возможно, кто-то еще не нашёл для себя ответов и подсказок. смотрите новые истории в программе "Зрелость в моде". И не забывайте — возможно лишь то, что считаешь возможным.  

       



"Я - Виктория Староватова, автор FB-курса "Действуй как инвестор". Кто со мной еще не знаком - прочтите отрывок из книги, в которой я пишу о своей системности по просьбам моих друзей и коллег.

"...Расскажу вначале о себе: откуда я родом, где училась и чем занимаюсь сейчас, чтобы было понятно, кто здесь ведет разговор о системности.
Я родилась в Багдаде, родители работали там в Посольстве. Отец - дипломат, много лет проработал в арабских странах (Ирак, Иран, Йемен, ОАЭ), мама - медик, я с ними тоже везде ездила.
Ирак практически не помню, только то, что родители рассказывают.
В Иране была война, детей брать с собой не разрешали, я 3 года (со второго по пятый класс школы) жила в Москве с бабушкой и дедушкой, а к ним ездила только на лето, практически подпольно.
Потом - Йемен, г. Сана. Взяла с собой учебники, занималась дома, в посольскую школу ездила писать контрольные и сдавать зачеты (школа там была до 6 класса, а я была уже в 8-9). Это было несложно, мне нравилось самой регулировать свою нагрузку и я решила уплотнить график и закончить 2 класса за 1 год. Получилось! Приехала в Москву, сдала выпускные экзамены. Золотую медаль не дали, потому что экстерном - не положено)).
Позанималась месяц на подготовительных курсах по обществознанию и в 15 лет поступила в Университет Дружбы Народов на факультет социологии. В результате у меня 2 высших образования: магистр социологии и переводчик английского языка.
Пока училась, я еще закончила курсы бухучета - чувствовала, что это пригодится. Со второго курса начала работать - преподавала английский в банковской сфере и в бизнесе (начиталась книг, разобралась и стала учить).
В Дубае, пока была на каникулах у родителей, работала переводчиком в строительной компании и ассистентом директора в торговом представительстве. Тогда, наверное, пришло понимание, что иностранный язык нужен как инструмент, а работать и разбираться надо еще в каком-то узкоспециализированном направлении, чтобы выигрывать конкуренцию на рынке.
В Университете к тому времени уже прошло много курсов по социальной психологии, социологии управления, рекламы, труда, игротехникам, социометрии - в общем, масса увлекательных и востребованных тем в сфере HR, и я нашла работу менеджером по персоналу в российской инженерной компании. Там обучение было постоянным: и сама училась, и других учила: менеджмент, продажи, оптимизация бизнес-процессов, стресс-менеджмент.
В кризисном 2008 году я пошла учиться на Executive MBA в МИРБИС, занялась изучением инвестиционных стратегий, управлением личными финансами.
Чем я занимаюсь сейчас? 
Я – бизнесмен, инвестор, организатор.

1. Управляю семейным инвестиционным портфелем (в 2008 году я начала формировать пассивный доход, который дает возможность помогать родителям, развивать детей и путешествовать)
2. Создаю бизнес-направления в образовательном онлайн-сервисе для умных, активных и успешных людей - в Кластере «Действуй!»

3. Развиваю свой бизнес-проект для руководителей и владельцев компаний «Кейс-коуч»
a. Популяризирую полученные знания и инструменты по управлению финансами и личной эффективности

b. Консультирую по вопросам стратегического маркетинга и менеджмента, финансового учета, владельческого контроля

4. Курирую проект «1-е Альтернативное образование по Л.С.Выготскому», продвигаю детскую инновационную образовательную программу «Золотой Ключик». (Потому что понимаю: наследие выдающегося российского ученого Л.С.Выготского и самоотдача педагогов делает наших детей счастливыми, всесторонне образованными, самостоятельными, мыслящими и любящими. А господдержки больше нет).

Это моя профессиональная деятельность. А дома все просто и душевно: вместе с мужем воспитываем сына и дочку, бабушки и дедушка очень помогают. Путешествуем, встречаемся с друзьями, практически постоянно чему-то учимся, ездим на дачу, ходим в театры и в кино, любим посидеть в уютном кафе с хорошей кухней.
Иногда я смотрю на свою системность и вижу, что она похожа на необъятного слона, на котором я всю жизнь путешествую, а слово вроде всего из 4-х букв состоит…"

Пусть эта история вдохновит Вас!
И не забывайте:

ВОЗМОЖНО ЛИШЬ ТО, ЧТО СЧИТАЕШЬ ВОЗМОЖНЫМ!

До встречи, мои дорогие!







Фотографии - Сергей Минаев, Герман Хайкин

Композитор - Сергей Таюшев

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ РЕАЛЬНЫЕ ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ:

 БЭЛЛА КУРНОСОВА. 
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ




 ЕВДОКИЯ ЛЕСОВЕЦ.
САЙТ ЗНАКОМСТВ - ЭТО ШАНС.


Комментариев нет:

Отправить комментарий