четверг, 4 февраля 2016 г.

Приговор "Модному приговору" или кому поможет фея?



 Сколько раз вы слышали осуждающие отзывы о работе стилистов в популярной передаче "Модный приговор"? А сколько раз положительные? Все эти разговоры напоминают мне спор о стакане, который либо наполовину пуст, либо наполовину полон. Угодить всем невозможно! Мы живые люди, и вкусы у всех разные, и жить на верхнем пределе каждый день невозможно. Просто так не бывает! Да и в процессе участвуют двое. От того, как они поняли друг друга, как быстро стилист уловил суть, а героиня успела раскрыться, зависит во многом и результат. А спорить о том, хорошо это или нет, можно бесконечно. Значительно сложнее встать с дивана и что-то сделать.
В своём интервью для проекта "LADY 40+ или ЗРЕЛОСТЬ В МОДЕ" эксперт моды Наталья Туркенич, которая обучает профессиональных стилистов в своей школе стиля и имидж-агентстве "ТУРКЕНИЧ СТАЙЛ", рассказала нам о главных принципах работы и взаимодействия стилиста и модели. И главный из них - сохранение индивидуальности, она должна себя узнавать, всегда оставаясь собой. 
А дальше, дальше будет самое сложное - применять полученный опыт в жизни. Перемены должны происходить медленно, но постоянно...




Смотришь иной раз передачу типа «Перезагрузка» или «Модный приговор» и думаешь: ни дать ни взять сказка для взрослых. Жила-была женщина, уже не юная, с нелёгким жизненным багажом, измученная трудностями и неудачами. Написала она письмо фее или доброму волшебнику, её пригласили в Москву, одели-причесали-накрасили, тараканов из головы повыкурили, подарков надарили – и вот перед нами стильная красавица с билетом в новую жизнь. Неужели всё так легко? Но демонстрируя зрителям чудеса преображения, передача оставляет за кадром тот путь, который женщина прошла, чтобы получить своё «лёгкое счастье». На этом пути, при всей его видимой простоте, понаставлено изрядное количество мин и ловушек. Что же отличает экранную Золушку от тысяч менее удачливых "сестёр по несчастью"?

1. Эта женщина осознала, что у неё серьёзные проблемы и что их надо решать, а не медитировать на тему «У меня всё хорошо, просто временные трудности, все так живут», и т.п. В этом смысле дамы старше 40 имеют преимущество: в силу жизненного опыта им труднее питать иллюзии.
2. Она поняла, что менять нужно не кого-то другого, а себя и свою жизнь, ведь бесконечные мысленные претензии к неправильному мирозданию, мужикам-козлам и родителям-садистам ни на сантиметр не приближают к счастью.
3. Проблемы достали её настолько, что она всерьёз решила с ними разделаться. Просто поразительно, сколько лет и даже десятилетий люди умеют жить в состоянии «ятакбольшенемогу» – и не делать ничего для изменения ситуации. Мозг человека устроен таким образом, что ему проще воспроизводить один и тот же стиль поведения, каким бы плохим он ни был. Если человек долгое время придерживается деструктивного сценария, тем или иным образом избегая изменений (а то и отрицая саму возможность изменения), то можно смело говорить о вторичных выгодах. Статус "жертвы", например, позволяет не нести ответственность за свою жизнь и судьбу – ведь они целиком в руках враждебных сил, от которых по разным причинам невозможно избавиться. Попробуйте-ка посоветовать такой страдалице «Перезагрузку»: вам немедленно изложат пятьдесят резонов, по которым это а) невозможно сделать; б) не принесёт результата.
4. Она пошевелилась и что-то сделала – написала письмо в редакцию, например. Гораздо чаще рассуждают так: «А толку-то писать, всё равно меня туда не возьмут, и вообще там всё по блату». Но сидеть и ждать у моря погоды бесполезно: добрая фея не умеет читать мысли, она реагирует на сформулированные и озвученные запросы. Серьёзные перемены требуют активных действий, и далеко не все эти действия достигают результата. В этом смысле искатель счастья подобен менеджеру по продажам, у которого из ста первичных обращений лишь два или три заканчиваются сделкой. Возможно, фортуна улыбнётся с первой попытки, а возможно, понадобится написать в несколько редакций, сменить пять психологов и перепробовать десяток методик. А при отсутствии средств ещё и долго искать того, кто согласится помочь бесплатно или оплатить помощь. Всё это требует изрядного терпения и мужества, и кто знает, во сколько дверей ткнулась героиня выпуска, прежде чем её пригласили на передачу?
5. Она обратилась за помощью к специалистам и доверилась им, а для многих это страшнее, чем попасть в "лапы" стоматолога. Гораздо чаще человек надеется, что разберётся во всём сам: признание собственного бессилия не каждому под силу. Женщина набралась смелости встать перед зрительным залом и телекамерами, рассказать о себе и своих бедах (о которых иногда и думать-то страшно), отдать свой гардероб на растерзание язвительной Эвелине Хромченко, а волосы – незнакомому дядьке с большими ножницами. Золушки, кстати, обычно плачут, когда их стригут.

В общем, посещения доброй феи удостаиваются те, кто внутренне дозрел до серьёзных изменений, а таких людей не слишком много. К тому же, подбирая кандидатов, ведущие намётанным глазом вычисляют и отсеивают тех, кто просто хочет «попасть в ящик» или ведёт свою игру (психологи часто сталкиваются с такими людьми, цель которых – не решить свои проблемы, а доказать себе и всем, что их проблемы уникальны и нерешаемы). Авторов передач интересует другой контингент: женщины, которые внутренне готовы к переменам, но пока не могут увидеть себя в другом облике и новом качестве, знают, откуда они хотят уйти, но плохо представляют, в каком направлении двигаться. Такие женщины обычно и становятся героинями – им достаточно импульса, толчка в нужном направлении, чтобы преобразиться и выйти на новый уровень. И спасибо тем, кто не устаёт создавать подобные передачи, о которых мы так много спорим.
И последнее: ничто не мешает счастливице-Золушке спустить на тормозах всё то, чем одарила её добрая фея, и снова засесть в родной подсобке вместе с тыквой и крысами, сетуя на свою горькую судьбу. Сказка заканчивается, героиня возвращается в тот мир, из которого её временно извлекли, и с этого момента всё зависит только от неё самой. Нужно отчётливо понимать: новый облик – не финал, а отправная точка, старт большого путешествия. Иногда такое путешествие начинается не в юности, а после сорока, и это прекрасно – ведь зрелая женщина сумеет из любого подарка судьбы извлечь больше, чем молодая девушка, ещё не знающая ему цену.


И как сказала Наталья Туркенич, "Зрелость, "хорошо оформленная", всегда в моде!"
До встречи, мои дорогие ЛЕДИ 40+!

автор - Лариса Прудникова
редактор - Вера Сухинина
фотографии - СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ

ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ: