пятница, 13 ноября 2015 г.

"Есть только сейчас!" Интервью с Кушнеровой Еленой, выдающейся русской пианисткой.

Который раз убеждаюсь, что одним из главных и общих секретов успеха счастливых пар, проживших вместе долгое время, является наличие у обоих большого чувства юмора, делающего отношения лёгкими и понятными в любых жизненных ситуациях. Это умение не придавать значение мелочам и не выяснять бесконечно отношения. Если есть Любовь и Уважение, юмор поможет пройти через все трудности. Можно ли этому научиться или просто надо родиться таким? Думаю, что чувство юмора - это дар. Оно либо есть, либо его нет. Да, развить его, конечно, можно, но научиться...

"Ни дня без смеха!"- делится своими секретами КУШНЕРОВА ЕЛЕНА  пианистка с мировым именем.
56 лет. Замужем без малого 30 лет. Дочь 28 лет. Уже много лет живёт на две страны - в Германии, Баден-Бадене и Нью-Йорке. В своей книге "Великие пианисты современности" Юрген Оттен причисляет Елену к трём выдающимся русским пианисткам.

"Своё музыкальное образование в возрасте 5 лет Лена начала под руководством матери. И уже в 9 лет впервые выступила с фортепианным концертом И.С.Баха фа-минор для записи на московском радио. В 7 лет Лена стала ученицей Татьяны Кестнер в Центральной Музыкальной Школе в Москве. Позже училась в Московской Консерватории и в аспирантуре.
Закончив обучение и получив диплом с отличием Елена Кушнерова работала в Москонцерте и гастролировала по городам бывшего Советского Союза.
В конце 1992 года Кушнерова эмигрировала в Германию.
В последующие годы постоянно дает концерты в Западной Европе, США и Японии. " (источник www.posidelki.su)
Сделано много записей на радио и на компакт диски (около 20), многие из которых награждены призами.
 И уже после нашего интервью Елена Кушнерова была награждена Президиумом Европейской Лиги Содружеств Российской Федерации медалью "За вклад в развитие музыкального искусства" за выдающиеся заслуги перед государством и обществом, за высокий профессионализм, многолетнюю плодотворную деятельность на благо Отечества и активную гражданскую позицию.

Вам часто удаётся вместе с семьёй путешествовать?

Не очень часто. У каждого свой график. У мужа работа в Нью-Йорке. Он учёный-физик. Дочь давно живёт самостоятельно.

При таком напряжённом ритме как Вы всё успеваете?

Я стараюсь сейчас успевать всё и не забывать о себе. То, что нужно было лет в двадцать - тридцать делать, я сейчас навёрстываю - делаю себе поблажки. Иногда сейчас я себе позволяю развлекаться, например, полечу сейчас из Москвы во Франкфурт и поеду не домой, а к друзьям в Амстердам, или в Нью-Йорке встречаюсь с друзьями, много общаюсь, для этого могу пожертвовать даже занятиями! В молодости это было немыслимо! Я была всегда привязана к роялю!

Предполагаю, что много смеётесь вместе.

Муж серьёзный с ним не посмеёшься. Но у меня есть много людей, с которыми я могу замечательно посмеяться!  Есть любимая подружка в Израиле, так вот мы можем договориться и сгонять в Прагу на несколько дней или в Бретань! И уж с ней мы смеёмся так, что все вокруг оказываются втянутыми в наше безумие.

Он же, наверное, сходит с ума, разыскивая Вас?

Нет, он меня знает. Он очень спокойный и уравновешенный человек. И я, конечно, стараюсь не доставлять ему неприятности. За 30 лет совместной жизни мы хорошо научились понимать друг друга. Идеального ведь не бывает. Бывают моменты, когда хочется и поспорить и возразить, но с моим мужем это бесполезно. Он понимает, когда я недовольна бываю чем-то, когда хочу уединения. И я могла бы высказывать претензии, как это делают многие женщины. Но теперь я знаю, что лучше промолчать. Или написать емайл, а потом его не отсылать. Пар выпущен, и по здравом размышлении уже всё выглядит по-другому.  Я же знаю заранее, что он скажет, и что он будет недоволен! Это же понятно, что так делать нельзя. Зачем говорить это? Лучше я помолчу, а то опять что-нибудь скажу, как говорил Черномырдин. (смеёмся опять!). Иначе мне плохо будет, могу ведь высказать свое недовольство. Лучше взять и уехать и посмеяться потом вместе. Через пару дней возвращаюсь. "А вот и я, что не ждали?" - поцелуи, объятия, всем хорошо.

Он Вас не ревнует к поклонникам?

Абсолютно нет.
Просто доверяет и не было повода.
Конечно, доверяет. Поводов, как раз достаточно, внимания много. "Вот все крутятся вокруг тебя, вертятся... Выглядишь хорошо!" А что я должна делать?

Когда выходила замуж, то понимала, что не буду через год разводиться. Я его знала уже семь лет, и папа очень хорошо к нему относился, а это было для меня очень важно. Я всегда осознавала, что выйдя замуж, должна буду этого человека в семью привести! Мало ли, что кто-то мне нравится. Любовь... это же надо подождать пока любовь и страсть утихнут, чтобы понять, можно ли за него выходить замуж или нет. В таком "химическом" состоянии, когда мозг отключён, когда крышу просто сносит, если в этот момент люди женятся, не надо ходить к гадалке, чтобы понять, что будет потом. А у меня понятно было, что никаких сюрпризов быть не должно.

Вы оба из Москвы ?
Да. Я вышла замуж в 27 лет. Мои подруги к этому времени уже все развелись и снова вышли замуж. Я была последняя. Но я никогда не хотела замуж, никогда! Даже ребёнком,  когда все девочки играют в свадьбу, хотят принца, мне не нравилось это. В белом платье, все смотрят... нет, нет, не хочу! Так я и вышла замуж без свадебного платья, тихо.
И вот у меня всю жизнь один муж уже скоро 30 лет.

Что же самое важное для Вас в отношениях?
Это не может быть что-то одно. Важно доверие, важно уважение, без этого вообще отношений быть не может! Важно, чтобы было о чём поговорить и посмеяться. Интересы должны быть общие. Может быть, не все, но какие-то пересечения обязательны! Я понимаю, что разные ситуации бывают, но важно не ругаться по мелочам. Для меня очень важно наличие большого личного пространства и для него тоже. Иногда важно просто его не трогать. Если он работает, а я хочу куда-то пойти (в гости, в кино), то я могу и одна пойти, если он не хочет! Это совершенно не проблема у нас! Потому что мне это хорошо понятно. Если я занимаюсь музыкой, он тоже не будет меня дёргать. Или просто иногда хочу посидеть сама, одна.

Важно научиться слушать, не перебивая. Никогда не говорить то, что человек не хочет слышать. Это железное правило. Если только не хочешь совсем расстаться. Я всегда хвалю своего мужа.  Он у меня выдающийся человек.

Для любого человека, даже для ребёнка важно наличие личного пространства. Главное - эти границы ощущать и не нарушать.

Так и есть. Человек очень уважал моё дело, это я его привела к музыке. Он очень меня поддерживает в том, что я делаю и, соответственно, я его тоже. Я всегда сижу на конференциях на докладах своего мужа, тогда как многие жёны в это время лежат на пляже (когда конференции в Испании на берегу моря) или занимаются своими делами. А что я там понимаю - доклад по физике твёрдого тела? И всё же, всегда хвалю, могу некоторые советы дать, как держаться, жестикуляция и всякие детали поведения. Это же, как на сцене. Он всегда ко мне прислушивается. Но самое главное, много хвалить!

У вас большая разница в возрасте?

Нет. Он всего на несколько лет меня старше. И выглядит очень хорошо, моложаво. У него совсем нет седины. В его 60 лет никто не даёт ему более пятидесяти.

1992 год был для Вас переломный, когда Вы уехали из страны. Это же был как раз период перестройки. Пишут, что там была история с доносом.
Я была невыездная на основании доноса, да. Но, что именно донесли, я не знаю. Здесь архивы закрыты, в отличие от бывшего ГДР, там каждый может запросить досье на себя.

Как было принято решение, ведь уже тогда и семья и дочка маленькая были? Как на это решиться - сесть и уехать?
Я к этому долго шла. Но мне очень эту задачу облегчили. Потому, что я не понимала просто, что мне здесь делать. Меня выпроводили ещё задолго до того, как я уехала. Часто встречались на улице люди: "А, ты ещё здесь?" Было такое чувство, что меня выгнали, меня здесь не хотят. Насильно мил не будешь. И это не просто так, я объясню.
Закончила я консерваторию с отличием, везде была одна из лучших, получила консерваторское распределение в аспирантуру, что само по себе совершенно невероятный успех. Шанс, который у меня сгорел, потому что меня не выпустили из страны на конкурс.
 После консерватории за меня просила моя учительница, которая никогда в жизни никого не просила раньше, презирая это, чтобы меня взяли в ЦМШ концертмейстером, хотя это значительно ниже моего уровня. Ей отказали, о консерватории не могло быть даже и речи! Крест поставлен.

Почему так происходит?

Зависть, конечно. Я считаю, что коммунизм и эта система использовали наихудшие человеческие черты и потом за них вознаграждали. Вот не нравится тебе человек - написал анонимку и всё! Завидуешь, что кто-то поедет на конкурс, а не ты, написал - не пустили. То есть, поощрялись вот эти человеческие слабости. Тогда, конечно, такое отношение было для меня невыносимо. Это сейчас я стала равнодушно к подобному относиться, а тогда...
Это долгий был период?
Да. С 1982 года. Это ужасный был период. Отец получил инфаркт тогда. Не мог всего этого пережить. И вскоре умер. О том периоде времени я пишу сейчас рассказы.
Я была комсоргом, отличницей, меня выбирали везде. Мало того, я ещё и еврейка, попробуй я откажись! Я никого не трогала, наоборот защищала, а меня так взяли и выбросили. Москву очень любила, не представляла себе жизни вне Москвы! Но чувствовала себя, как падчерица. Но не любят тебя здесь, не хотят! Вот я сейчас в другой стране - не своя, но это меня не трогает, потому что там я и не должна быть своей! Я здесь должна быть своя! Я здесь родилась, выучилась. Это мой язык и культура, а то что там - я не могу пожаловаться, мне там везде хорошо. В Германии, в которой я никогда не была раньше и языка не знала, где всё было непонятно, но приехала и выучила язык, люди оказались потрясающими, те, кто мне встречался помогали очень. Я просто никак не могла ожидать этого от них, я абсолютно ничего не ждала. Родина меня закалила! Столько помощи я получила там! Оказалось, что немцы не жадные совсем. Я очень быстро освоила с нуля язык. Такая литература, можно читать в оригинале Цвейга и Гётте! Но, как язык, мне больше нравится итальянский. А дочь легко говорит на многих языках.

Дочери сколько было, когда вы приехали?

Пять лет. Пошла в детский сад там.
Муж как быстро адаптировался?
Очень быстро.  Как учёный был уже известен здесь и сразу же нашёл работу по специальности. Он очень быстро выучил язык.
 Муж дал мне возможность не устраиваться на любую работу, а дать мне время найти возможность делать то, что люблю. Музыка очень важна для меня. Мы друг друга поддерживали, ни он не ушёл из профессии, ни я, а многие по приезде соглашались на любую работу. Нам повезло.

Главное, что вы были вместе и муж и дочка.
И мама с вами была?
Да, я сразу маму забрала и маму мужа, свою свекровь.
Это очень тяжело, поэтому я ещё раз не знаю как это пережить.
А что стоит такой вопрос?
Просто так складывается. Я не знаю как долго ещё смогу быть между небом и землёй, между Германией и Америкой.

Где Вы больше живёте?

Я считала, что в основном в Германии, но сейчас я в Нью-Йорке много времени провожу и помимо этого я ещё езжу по миру. Много лет по месяцу в году провожу в Японии. В Нью-Йорке такое количество друзей образовалось! Меня и там и здесь ждут. Только приезжаю, звонки, встречи. "Ты до какого времени тут? Сколько здесь пробудешь?" Так и получается, что я везде в гостях. Знаете, как в советские времена говорили - безродный космополит. Так вот это я.

Но это же какое-то состояние, которое мы сами себе выбираем как и образ жизни?
На самом деле, просто так сложилось, не то что я так решила. Когда я приобрела дом в Баден-Бадене, то решила , что теперь вот всё, осела. Начала покупать что-то красивое - занавески, вазочки, а потом так сложилось, что муж получил работу в Нью-Йорке, ребёнок уехал учиться. Морских свинок пришлось отдать. И когда отдавала последнюю морскую свинку, я разрыдалась.  А сейчас пропало желание что-то покупать, потому что снова не понятно, а вдруг опять надо будет всё раздавать.
Музыка в Вашей жизни появилась в семье от родителей?
Да, мама выбрала мне судьбу.

Вы сами  мечтали о другом?

Мои детские мечты - танцевать в Большом театре. У меня были ярко выраженные актёрские данные, но я хотела танцевать. Я, кстати, сейчас занимаюсь балетом, легко сажусь на шпагат.

Вот это да! Удивили!

Ничего удивительного. Там есть женщины и на двадцать лет старше меня. Танцуем.

Ваша дочь тоже выбрала музыку?
Дочь нет. Я решила не быть моей мамой в отношении к дочери. Я на 180 градусов другая. Мама мне говорила: "Вот посмотрим, как ты будешь воспитывать." Ну вот, посмотрели... Совершенно по другому!
Ребёнок очень способен к музыке. В пять лет перед отъездом на Запад она у меня читала, писала - это не моя заслуга - мамы и бабушки, играла на пианино, ходила на танцы и рисовала. Но когда приехали, я каждый день бегала куда-то заниматься, а с ребёнком это невозможно было. Потом мама в Баден-Бадене занималась с ней. Я никогда не стремилась сделать её профессией музыку. Она может играть хорошо. Важно, чтобы в жизни была большая радость от того, что ты можешь музицировать. Я вижу в Германии это в большом количестве. И это здорово!

И что же выбрала Ваша дочь?
Языки, её основной язык - латынь, плюс итальянский, древнегреческий.
Она хочет замуж?
В принципе, она хочет, а я не понимаю зачем?
Ну как, а дети?
А для этого не обязательно выходить замуж.
Вот, мама какая современная! Оригинально!

Где гарантия, что выйдешь замуж, родишь детей, и потом всё будет хорошо?

Так гарантий никогда нет, их просто не существует, но надо же к чему-то стремиться?
Я не хотела замуж и детей, нет. Если бы тогда, как и сейчас, было планирование, я бы наверное, не запланировала бы никогда детей. Хотя очень рада, что у меня есть такая замечательная дочь! Мы с ней очень дружны и много разговариваем. Она единственная была рядом со мной, когда у меня наступил период депрессии. Да, и такое было. Я ни с кем тогда не могла поделиться, только с ней.
Ещё она до сих пор любит со мной ездить отдыхать. Мы с ней можем рвануть на несколько дней на Майорку или послушать оперу в Вероне. Сгонять в Венецию...

Когда Вы поняли, что Вы знамениты? Что это за состояние?
У меня его нету абсолютно! Я всегда думаю: "Откуда вы меня все знаете?" (смеёмся)
Я не считаю себя знаменитой, я этим не интересуюсь совсем.
Не было бы музыки, не было бы смысла жить, как сказали уже многие.
Это такой способ существования. Переступить через себя и делать не то, что хочу и люблю, я не умею.

Что Вы посоветовали бы 30 летним сегодня? Вы помните себя в этом возрасте, что больше всего волновало? И что на самом деле оказалось важным?

Это очень трудно. Жизнь была другая. Это был Советский Союз. По ощущениям мы все были некрасивыми тогда. И не то, что мне кто-то об этом говорил, нет. Это просто ощущение такое, что я некрасивая - вот нос не такой и волосы.  К счастью, мои комплексы не успели развиться, потому что у меня всегда были кавалеры, как себя помню, всегда кто-то крутился вокруг меня.  Цветы носили каждый день.

Любая женщина сейчас может со вкусом одеться, а тогда не было такой возможности, между прочим. Я одевалась в детском мире, балетом занималась, следила за фигурой  и сейчас хожу в балетную секцию.
 Надо работать над фигурой. Это да, правильно! Но ещё надо работать душой и над душой! Это первое. В нашем возрасте душа "вылезает" на лицо... Вот как ты себя вела, то и показывает лицо. А выражение лица, глаз во много раз важнее отсутствия морщин. Морщины же тоже разные! У кого - от смеха, а у кого - уголки губ вниз опускаются. Вот я сейчас смотрю на свои фотографии и вижу, что я сейчас лучше, чем тогда, интереснее, больше себе нравлюсь.
 Моя любимая цитата из Оскара Уайльда: "Женщины бывают некрасивые и накрашенные". То есть, очень важно быть, ну, скажем, не накрашенной, но ухоженной... и с зажжёнными влюблёнными глазами.
Влюблённость в человека, в дело - важно это состояние. Искать, что тебя может восхитить и увлечь: рисование, танцы, музыка...
Жизнь должна быть в радость. Если для себя делаешь хорошо, окружающим тоже будет хорошо.
Ничего не откладывать на потом. Есть только сейчас!
И ни дня без смеха!