воскресенье, 27 сентября 2015 г.

"Беременность - подарок для организма, даже после 40." Титова Елена Ивановна.

Встреча с замечательным человеком и опытным врачом гинекологом, кандидатом медицинских наук, Главным врачом ТН Клиники Титовой Еленой Ивановной закончилась. А ведь за полтора часа беседы мы говорили лично о ней всего 5 минут! Скромная, милая Елена Ивановна! Как всегда больше о других, но в этом она вся. Отзывчивость и доброта, искренность и безотказность, невероятная энергия, открытая солнечная улыбка.
Несколько минут общения - и вы уже не сомневаетесь, что всё возможно. Что всё, что искренне желаешь, достижимо - и встретить после 40 Любовь, и, при сегодняшнем уровне  медицины, даже родить двойню в 53 года...




Когда вы начали работать со сложными случаями?

Давно. Я уже более 20 лет работаю в этой области. К нам с простыми случаями вынашивания и не приходят фактически.
Вспомнилась история с моей первой тройней, которую мы вынашивали. Маме было 47, очень тяжело вынашивали.  Это её вторая была беременность. Так она боялась осложнений, что мы ей выделили отдельную палату у нас в клинике. 20 недель срок - пора уже было переводить её на ведение беременности в другую специализированную клинику,  например, в центр планирования семьи, но её там не взяли. "У вас всё хорошо, идите в женскую консультацию." Ну хорошо, пойдем туда, в женскую так в женскую. 30 недель. Снова идём в центр, её опять не берут. И закончилось всё тем, что мы привозили врачей из Германии. Её оперировали в перинатальном центре. Все счастливы, но поволноваться пришлось.

Да, интересная история. Хорошо, что возможности решить вопрос были. Тройни часто бывают?


За мои 20 лет четыре было тройни, это редко?
Вот этот случай я помню очень хорошо. Сложная была ситуация, да и вообще простые случаи у нас редки. Как правило, к нам идут уже те, кто всё другое испробовали. Даже ночью иногда поднимают. Вот к примеру, в 3 часа ночи звонок: беременная двойней - "у меня кровотечение,  мы к вам едем."  Просто так говорят, едем. А я им: "Я дома и в клинике никого нет. Поезжайте в больницу." А муж пациентки: "Что хотите просите, я вам дом куплю, только приезжайте в клинику." Вот и такое бывало. Беременность всегда волнительно и важно всё сделать правильно.

Особенно после 40.

Я бы не стала делать такую градацию. И после 40 и после 30. И после 50 разные бывают течения и ситуации.

Ну после 50 это уже эксклюзив...

У меня самая возрастная беременная была в 53 года.

??!!


Причем запланированная, осознанная, нужная, желанная с двойней. В современном мире мы имеем такие средства, препараты, знания, такие возможности! Границ практически нет. 
История эта очень интересная. Там была мама, которой 53 года и у неё дочка 30 лет. И та и другая беременные, один и тот же срок. Они все вместе большой семьёй приходили ко мне. У мамы это был второй муж, с которым уже много лет прожили и вот решили родить. Я всегда радовалась, когда они приходили. У них у всех между собой были просто шикарные отношения. Так забавно было, когда они все вместе приходили на приём - дочка беременная с мужем и первым ребенком и мама с мужем и с двойней. Мы с дочкой разговаривали, она прекрасно понимала, что маме нужно будет помогать. Мама строгая, щепетильная, ухаживающая за собой женщина. Никогда без свежего маникюра и никогда не растекалась. Для всех хватало сил и внимания, оставаясь при этом и мамой и женой. Родили мы все успешно.

На что должна обратить внимание женщина, решившая родить ребенка при выборе клиники? Ведь сейчас так много говорят о новых возможностях. А для клиники в чём это выражается? Это должно быть какое-то оборудование новое или что?

Не всё так однозначно. Самое важное, я думаю, это должна сложиться биохимия с врачом - вот, то самое доверие. Сложилось не сложилось, проникся, поверил или нет. Сначала все приходят чужие, и врач для него, как "кот в мешке". Если по рекомендации - то чуть приоткрытый, но всё равно неизвестный пока. Не будем забывать, что врач тоже человек, он может ошибаться. 90% успеха зависит от того, как настроишься. А у нас не потоковая клиника и мы можем вместе с пациентом принимать решения индивидуально, и по обоюдному желанию врача и пациента достичь результата.

Я давно заметила, что вы часто приглашаете других специалистов на прием, советуетесь с ними. У вас сразу сложился такой стиль работы?


Нет, конечно. Я, вообще, люблю работать в команде - одна голова хорошо, две ещё лучше, а три ещё лучше. Мы и в клинике стараемся подбирать специалистов по принципу разных профилей. Нет дублирующего друг друга врача, и взгляд у всех разный с разных аспектов. У нас часто проходят совместные консилиумы, мозговой штурм. Каждый из них - эксперт в своей области, которые между собой не пересекаются, чтобы можно было обратиться по максимально широкому кругу вопросов.

Если женщина захочет подготовиться к родам что ей надо сделать? 

Я в таких случаях говорю: "Вы мне поставьте задачу. А я помогу сделать так, как нужно сделать." Сейчас всё возможно. Единственное условие - наличие матки и сперматозоида. И всё будет. Сейчас такие прекрасные препараты, микро дозированные гормоны, главное - было бы желание.

Беременность считаю - подарок для организма! С беременностью организм омолаживается, он приобретает новые качества, начинается жизнь с белого листа, даже после 40.

Вот иногда жалуются: "Мне 49 лет, я же беременная." А я отвечаю: "Если вы беременная, значит вы здоровая, не здоровая не забеременеет. Радоваться этому надо!"

Тем более, что счастье это пришло в таком зрелом возрасте.


Мир меняется и отношение к возрасту тоже меняется.

И мы хотим менять стереотипы своими примерами, через истории своих героинь. У вас большая семья?

Замужем я 22 года. Мне 51 год. Сыну 27 лет.
Как человек понимает, что это твой человек?
Меня часто спрашивают пациентки в кабинете: "Встретила человека. Выходить замуж не выходить? Вот здесь он такой, а здесь такой, наверное, он не мой." Я в таких случая говорю: "Знаете, если есть такие вопросы, наверное это так, не ваш." Раз уже идет какой-то внутренний анализ, то это уже не чувство. 
И когда я встретила своего мужа, у меня было такое ощущение - а-а, всё моё! И дальше уже было не важно всё остальное - моё любое! Оно - вот такое! И принимаешь целиком и сразу.

Удивительно! Это ваш второй брак?


Да. Такого ощущения у меня никогда раньше не было.
И это в какой-то момент и сложно, потому что для меня не только семья важна, но я не могу без своей работы, которую очень люблю. Нужно было научиться сочетать, не отнимая у семьи внимание.

То есть нужен баланс. Когда в отношениях гармония, то и не приходится выбирать: или я или работа, обо всем можно договориться. 

Я не могу сидеть дома.
Ещё спрашиваю сомневающихся пациенток: "А вы видите себя с этим человеком через 20 лет?" Второй вопрос, при ответе на который всё и понимаешь. "Ой, нет. конечно, нет." Хотя знаю, некоторые основательно подходят к вопросу, меньше эмоций, больше логики.

Но ведь может так случиться, что так и не встретишь за жизнь своего человека, не случится ощущение "ах, мой." И что же тогда делать? Не рожать? Не встречаться ни с кем? 

Это же ощущение может по-разному проявляться. Может тянуть к человеку и без придыхания... Любовь - понятие многогранное.

А где вы познакомились?

На врачебной конференции.

Сколько времени прошло с момента знакомства до следующего шага, когда вы начали жить совместно?

Года 2-3 мы встречались.

Это как раз в 90-е.

Да 93-94 годы. Тяжелое было время. Я только начала работать, коммерческих ещё клиник не было. Была просто работа в потоке за копейки. Помню, я увидела сапоги, которые стоили 95 рублей, и зарплату я получила 95 рублей. Всё за сапоги! Наверное и нужно было пережить этот трудный период, чтобы ценности для себя какие-то вынести и не потеряться.
И как же трудно было тогда отойти от стереотипов государственной медицины и уйти в плавание свободное! Как трудно было решиться на создание клиники! Я очень рада, что встретила Наталью Александровну Назарову,  которая даёт для меня не только квалифицированную грамотную медицинская  помощь, но и человеческую.

Так как вы решились открыть свою клинику? Когда?

В 2005 году. Это был отчаянный шаг, как я понимаю сегодня, но вернись туда , я снова бы это сделала.  Главное принять решение и потом не сомневаться.


И потом, вы были вдвоем, поддерживали друг друга, разделяя ответственность. А это очень важно.

Даже, когда неправильно что-то решили - вырулим, найдем способ решения. Главное - всё говорить друг другу.  И думаю, не должно быть двух одинаковых специалистов,  каждый в своей компетенции, и у каждого должно быть своё мнение. Это обязательно. Они должны быть крайне разными, они не могут быть похожими. Должны быть все грани.

А вы из Москвы?
Я  из Челябинска. Приехала учиться и осталась.
Я не хочу ничем хвалиться или нет. Мне хочется поделиться. Может быть это поможет кому-то грани найти новые для себя. Общество сейчас разделяет на до и после 40, а я не понимаю, почему! Ведь каждый человек такой индивидуальный! Все мы разные. Вот ещё историю вспомнила.
Почтальон 43 года случайно к нам попала. Вот такой советский с сумкой почтальон шла мимо, её тошнило, зашла к нам в клинику. Мы отправили её к гастроэнтерологу, потом она попала ко мне, оказалось - двойня. Ну что, будем вынашивать.  А она говорит: "Я буду вынашивать только здесь." Муж строитель, рабочий, а она - почтальон.

А оплачивать как?

 Вот так, мы всю беременность с ней прекрасно проходили. Разные, не только состоятельные могут себе это позволить. Главное - желание, и муж стал лучше зарабатывать, хватило.

Мир меняется!

Нет разницы в вынашивании в 20 лет или в 40.
Сейчас пары молодые приходят вдвоём на приём, и мы всё обсуждаем вместе. Даже оргазмы, от наличия которых тоже зависит многое - более вероятна беременность, например. Это поколение уже не боится открываться, и это замечательно.
 Кто-то так хочет семью и ребёнка, верит в Любовь, и встречает её там и тогда, когда уже не ждёшь.
Одна моя пациентка, например, пережила похороны и многое ещё потом. Но верила, что должна открыться другая дверь. Поехала на отдых в Тайланд. Вернулась через неделю с кольцом: "Замуж выхожу!". Встретила на отдыхе человека. Всему свое время!

Это точно! Возможно лишь то, что считаешь возможным!