вторник, 14 июня 2016 г.

Простые Секреты Счастья от Ларисы Цветковой.


Как должен выглядеть счастливый человек? А счастливая женщина?


Да, она сияет, как влюблённая студентка, у неё горящие глаза... А ещё спокойная и уверенная в себе до умиротворения.. Голос мягкий неторопливый... 

Такие люди, мне кажется, никогда не опаздывают, потому что никуда не спешат. У них всё в своё время и без паники, тогда и успеть можно многое.

А ещё она обязательно должна хорошо выглядеть - свежо и ухоженно.. 
Как поддерживать в себе это состояние влюблённости?

Задаём вопросы нашей Героине - ЛАРИСЕ ЦВЕТКОВОЙ, финансовому директору крупной компании и основательнице фермеры "ФЕРМА МОЕЙ МАМЫ".www.fermamama.ru

Ларисе уже 33 года удаётся поддерживать атмосферу тепла, всеобщей Любви и Гармонии в семье и находить силы на новые увлечения, загораясь ими и влюбляясь в них. "Я совсем не устаю, я отдыхаю на ферме!" - говорит Лариса, потому что "когда много задач, легче перестраиваться с одной на другую.."  Финансовый директор крупного холдинга знает, что говорит!

Тогда можно и каждый день ездить в офис, преодолевая 110 км, и управлять хозяйством на ферме, площадью 3 Га, и самой продавать урожай, и самой управлять трактором...

 И всё это делать с Любовью и удовольствием, строя бесконечные новые планы... В свои 53 года - это не предел!
"Мне кажется, ещё столько впереди интересного и силы-то, собственно говоря, есть на вот такие разные вещи и ты многое успеваешь. А когда ты загружен и  можешь переключиться с одного на другое, и, как говорят, человек под нагрузкой растёт. И вы знаете, у меня бывает, что если делать нечего, то для меня это катастрофа, я уже просто не представляю, как можно сидеть и ничего не делать. Силы есть, а ресурсы человеческие, ну я считаю, что мы их совершенно не используем. А не используем, ну наверное, потому что не все находят интерес какой-то в жизни, потому что если бы это не нравилось, это невозможно было бы долго делать."

фото и видео - Студия "Красивый Кадр" (www.niceframe.pro)
Композитор - Сергей Таюшев

Удивительная история!
СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЛАРИСОЙ ЦВЕТКОВОЙ!
С чего всё начиналось?


ЧАСТЬ 1. 


ЧАСТЬ 2. 
ЧАСТЬ 3. 


ЗРЕЛОСТЬ В МОДЕ. ЛАРИСА ЦВЕТКОВА, ЧАСТЬ 1. Реальные женские истории.


Здравствуйте, Лариса.

Добрый день, Вера.

Рада приветствовать вас в нашем проекте.

Спасибо.

Расскажите немножко о себе. Сколько вам лет? Вы замужем?

Мне 53 года, я замужем. У меня двое замечательных дочек и еще есть очаровательная внучка.

То есть взрослые совсем уже дочки?

Взрослые.

А сколько им лет?

Одной тридцать, старшей. А младшей — 28.

И обе замужем?

Нет, старшая замужем.

А младшая?

А младшая пока в свободном выборе.

Они уже определились? Ну, естественно, они определились в этом возрасте. Чем занимаются?

Да, они состоялись в своих интересах. Обе дочки у меня закончили МГУ, каждая великолепно владеет четырьмя иностранными языками. То есть, у нас на семью шесть иностранных языков.

А применяют?

Применяют.

То есть вот прям в профессии востребовано, да?

Ну да. Младшая дочь у меня, например, переводит психологически направленную литературу с итальянского и французского языка на русский, для нашей аудитории.

Интересно.

Ну и мне очень комфортно ездить заграницу. ))

Это да. Это родителям повезло, что двое переводчиков фактически рядом.

Ну это побочное явление. А профессиональные у них очень разные интересы. Старшая дочь у меня закончила философский факультет, теперь она художник.

Философ-художник — очень сочетается.

Да. Младшая дочь закончила факультет мировой политики, теперь она маркетолог. Конечно, университетское образование — оно университетское образование. Когда положена качественная база, и можно, наверное, в любом уже для души интересующем направлении вот на эту базу положить развитие, может быть, не совсем тому, чему ты учился, но это даёт о себе знать.

Ну, дай бог им счастья, чтобы и младшая тоже нашла свою половинку. И кроме  профессионального какого-то успеха, чтоб всё-таки женское счастье, оно значительно важнее.

Конечно. И для мамы это самое главное.

И для мамы это самое главное. Ну и потом очень важен родительский пример, то есть, мы всегда же повторяем модель поведения, модель семьи — ту, которую видели с детства сами. А какая ваша семья?

Наша семья… Не знаю, мне кажется, самая замечательная.

Сколько вы уже вместе?

Мы с мужем в этом году отпраздновали 33 года совместной жизни.

33 года?

Да.

То есть, вы фактически со студенческих времен? Вы вместе учились?

Да, мы познакомились во времена Олимпиады в 80-м году. В Серебряном бору.

Как это случилось, расскажите.

Во время Олимпиады в июне, когда был подготовительный процесс, я была после 1 курса и, естественно, хотелось и искупаться, и куда-то сходить. И меня подружка пригласила, говорит: "Пойдем в Серебряный бор? Искупаемся, я своих знакомых позову" Ну вот и позвала. Так мы познакомились там. А потом оказалось, что мы учимся в одном институте, на одном факультете, но на разных курсах. И стали встречаться.

Это вот сразу было понятно, что вы будете встречаться?

Нет.

Или как вот в 20 лет определить?

Не знаю. Не знаю, приятное общение, раз встретились в компании, два встретились. Жили мы на разных концах Москвы, естественно, меня надо было провожать. Никто в компании не ездил. Так потихонечку само собой.

Вы оба москвичи? Как вы квартирный вопрос решали?

Нам повезло с квартирным вопросом. У меня родители, когда мне исполнилось 18 лет, рискнули оставить одну в Москве, и мама, и папа уехали в командировку в длительную заграницу.

Они военные были, да?

Нет. У меня папа строитель и он работали в Ливии. Мама сейчас очень переживает, потому что говорит: "Шикарная страна, очень комфортная". И когда мы решили пожениться, моим родителям требовался еще год работы заграницей, то есть свою совместную жизнь мы начинали одни и, может быть, нам повезло в этой части, что мы сразу начали притираться на бытовом уровне, нам никто не мешал и никто не откладывал отпечатки, не высказывал свое мнение и нам важно было подстроиться, так посчастливилось, я считаю, именно только друг к другу, а не еще и к родителям.

Да, да.

Потому что зачастую это накладывает негативный отпечаток на взаимоотношения молодых, и часто может быть, это кончается печально для молодых семей.

Особенно в те времена и снять квартиру было очень сложно.

Сложно было, да.

А уж то, чтобы что-то иметь…

Да. И когда приехали родители, то есть у нас уже был сформированный стиль общения, взаимопонимания. И мы вот эту начальную стадию, бытовую, когда молодые семьи начинают, мы очень успешно прошли.

А ваши родители? Вот вы 33 года построили свою жизнь и понимаем, да, что вы счастливы вместе все эти годы. Но это же тоже модель. Родители ваши тоже?

Да, мои родители тоже долго жили. Папа у меня умер, к сожалению, мама — дай бог ей здоровья, живет со мной. Конечно, ориентируешься на родителей. Женщина всегда, наверное, ищет себе мужа, похожего на отца. Неосознанно то есть, не определяя какие-то качества, а именно неосознанно. Какие качества это?  Даже в моем папе. Я не могу сказать, сформулировать. Но результат, в общем-то, неплохой.

Да, а дочерям вы своим советы какие-то давали? Даёте? Они спрашивают вашего мнения?

Насчет кавалеров?

Да, насчет того, как строить жизнь. Вот одна у вас уже замужем... это ведь, действительно, какая-то наука - строить отношения.

Не знаю, мне кажется, это больше не наука, а интуиция, потому что предсказать, кто и что скажет или кто и что сделает в какой-то момент — невозможно. Главное — не придираться. Вы знаете,  когда мы только начинали совместную жизнь, перед свадьбой мы с мужем разговаривали. Он говорит: "Я люблю готовить", я говорю: "Отлично. Я готовить терпеть не могу, но я люблю убираться." И у нас так молчком разделились обязанности. А потом меня это стало напрягать, потому что я убираюсь, а всё висит и висит, навешивается на стуле. И я решила такой эксперимент, думаю: "Ну и не буду убирать, пусть висит". Так оно и висело. Но настал прекрасный момент, когда у меня муж подошел и сказал: "Слушай, давай вместе уберемся?"

Какой молодец. Другой бы что-нибудь сказал: "А, ты это не выполнила!"

Да, то есть. Я решила уже не фонтанировать, думаю: "Ну как-то, наверное, надо по-другому". Ну это тоже — откуда это пришло? Вот такой финт?

Правда, откуда?

Не знаю. А дочкам… Да, конечно, главное не придираться по мелочам. Когда ты зацикливаешься исключительно на быт, уходит духовность, наверное, это взаимопонимание, когда ты переходишь вот эту грань и вот эти постоянные замечания, нотации, они превращаются в дрязги и уже взаимопонимания нет.

А как вот эту грань почувствовать? Потом, что вот всё время молчать?

Нет, ну молчать, конечно, тоже.

Как-то же своё, что я хочу, что я бы хотела видеть, да.

Может быть, во-первых, очень важен стиль преподнесения информации. Если ты к этому с чувством юмора относишься, то воспринимаются твои слова, когда ты о чем-то просишь, то, что для партнера не приятно.

Фактически чувство юмора, вот эта игривая форма и, вероятно, правильная интонация, такая доброжелательная интонация, да?

Главное — не обидеть, потому что когда ты обижаешь своего самого близкого человека и родного, наверное, это больнее всего.

Ну да. А мы женщины так умеем.

Нас столько обижают во внешнем мире, что тут надо беречь друг друга.

Да. Ну а какие-то конфликтные ситуации, ну всё равно же что-то возникало за 33 года или всё прям вот так вот замечательно и ровно?

Нет, конечно, не бывает семьи, где во всём прям идеальное согласие.

Не бывает?

Не бывает.

Если бывает, то, значит, там никаких чувств нету вообще, мне кажется.

Да, ну как-то у нас сразу, я не знаю, видимо родственные души как-то находят друг друга. Если мы в каком-то вопросе не находим согласия, то мы не решаем этот вопрос до тех пор, пока мы не придем к какому-то консенсусу. Я помню, когда у нас первая квартира появилась своя,  мы стали её обустраивать…

Это в каком году?

Это было в 87 году. Уже и ребенок у нас был первый, да, и в советское время маленький был выбор в магазинах, но, тем не менее, если мы ехали и видели, допустим, нам нужна люстра, и мы видели люстру — мне нравилась, а супругу нет, или ему нравилась, а мне нет, мы не покупали. При том, что купить тогда — надо было хватать, что хотя бы просто есть, да. То есть мы  настойчиво ходили, искали по Москве, пока не найдем именно тот вариант, который: "О!", вот нам двоим.

Получается, что и секрета-то у вас нет. Может это и есть самый секрет, что секретов-то нет? Что всё интуитивно.

Наверное. Потому что правил не бывает. Может быть, секрет строится в том социальном строе, в котором мы начали свою семейную жизнь. Если сейчас уже можно в конфликтной ситуации развернуться и уйти, и есть место, ты можешь снять квартиру, ты можешь поехать на дачу. Ведь в наше время такой возможности не было и уйти, махнуть, вильнуть хвостом—тогда это даже в голову не приходило по нашему моральному воспитанию. Поэтому приходилось приспосабливаться. Те моменты, когда сейчас молодежь может быть считает, что даже не стоит напрячься в этой ситуации конфликтной, деваться было некуда. То есть сама обстановка нас заставляла в дополнении к нашему желанию, естественно, приспосабливаться друг к другу. И вот находить эти точки соприкосновения, чтобы было комфортно и одному, и другому.  

  
        

ЗРЕЛОСТЬ В МОДЕ. ЛАРИСА ЦВЕТКОВА. ЧАСТЬ 2. Реальные женские истории.


Ваша самостоятельная жизнь началась вот в самые те 80-е годы, которые плавно и очень быстро приблизились к 90-м. А где вы были в 90-е? Чем вы занимались тогда? Как вы пережили этот период?

Ой, наверное, также как и все — очень сложно. Только выхлоп оказался, может быть, счастливее, чем у многих, у которых не хватило решимости, упорства и желания, именно желания двигаться, желания рисковать. Я по первому образованию химик, я закончила Менделеевский институт и, естественно, я свою трудовую деятельность еще в советские времена по распределению, то есть я работала по специальности. Потом я ушла в один декрет, ушла в другой декрет. И отсидела я 5 лет дома. Отсидела не в негативном смысле, конечно, это было здорово, мои дети не ходили в садик. Тогда это было…

У них разница?

Два года. Для детей моих, я считаю, это очень повезло. Но когда прошло 5 лет, и мне надо было возвращаться на работу в свой НИИ, оказалось, что возвращаться некуда, там уже швейные цеха, кооперативы. И пришлось свою профессию менять, потому что на тот момент, когда это был 91 год, было очень тяжело, кушать было нечего, в магазинах было пусто, карточки, талоны вот эти, да. Дети играли в талоны на водку.

Они помнят, кстати, дети эти талоны?

Нет, уже не помнят.

Вот удивительно: уже не помнят.

Уже не помнят, да. Но это время было, и муж у меня в это время работал, я сидела дома с детьми, он работал на двух работах, писал диссертацию. Конечно, было очень тяжело. И работать нужно было. И когда я оказалась без работы, мы стали с ним думать, что же делать. И устроиться на работу тогда, было сложно. И мы стали искать, куда же мне пойти на работу. А вот это еще советский принцип, что по блату, и мы по блату нам в одном месте сказали, что можем взять, только бухгалтером-кассиром. Для меня это была катастрофа. Кассир, деньги — ой, меня посадят, я считать не умею, ну то есть я плакала неделю. А работать надо, кушать хочется, две дочки маленькие, в то время им было 3 и 5. Я пошла работать. И к своему удивлению я обнаружила, что мне это очень интересно, потому что это оказалась точное направление, то есть математическое. Поскольку химия, физика, математика — это всё очень рядом, одно без другого не живёт. И оказалось, что это тоже мне очень интересно.

И творчество можно было проявлять.

Конечно. Это вообще просто удивительная профессия, она и творческая, и веселая, и совершенно не нудная, не скучная. И я стала, поскольку мне это чрезвычайно понравилось, я быстро-быстро начала развиваться и в 92 году я пошла в Институт повышения квалификации при Плехановской академии, где получила, собственно говоря, второе образование, уже экономическое. И стала переходить из одной компании, долго я искала. В первой компании я поработала, наверное, месяца три-четыре, дальше пошла во вторую компанию, там уже необходимо было делать намного серьезнее работу, чем кассиром сидеть.

Баланс?

Баланс не просто, его еще надо было идти и сдавать в налоговую инспекцию.

И компьютеров же тогда не было! Заметьте. Писали вот эти простыни, рисовали балансы.

Да, да. Но в 92 году, когда я работала в одной компании, где подрабатывал мой супруг, в общем-то мы все были молодые, нам всё было интересно. И как раз только появились компьютеры и мы стали их осваивать. Тогда не было каких-то замороченных программ, не было даже Excel, нашего любимого и известного всем, был только Word. И когда я пришла устраиваться на следующую работу, на конкурс, на просмотр кандидатов, на Московскую товарно-сырьевую биржу, был огромный зал и человек, который отсматривал кандидатов на бухгалтеров, задал вопрос: "А из вас кто-нибудь работает на компьютере?" И я подняла руку. Он меня спросил: "А какую вы знаете программу? В чем вы работаете". Я сказала: "Я знаю Word". Он тут же развернулся и убежал. Я не поняла, думаю, что такое случилось. Это был большой актовый зал, то есть все кандидаты сидели в одном зале, то есть проходил такой экспресс-анкетирование всех, не индивидуально. И через минуту-другую он бежит, тащит за собой молодого человека, показывает на меня так: "Смотри, она Word знает"

Тогда это было, конечно…

Да, это было большое достижение по тем временам. То есть и компьютер я очень люблю. Я стала внедрять всевозможные программы автоматического учета, сначала небольшие, а потом — те программы, которые уже задействуют по большому счету бизнес, все направления бизнеса. То есть когда учет — это уже в самом конце. И когда акцент переносится. Не учет ради учета, как у нас во многих компаниях воспринимают это направление. А именно, когда учет ради того, чтобы помочь бизнесу оперативно принять решение. Когда бизнес тебе оперативно сообщает информацию, чтобы можно было это дело переварить. Да, и у меня несколько проектов по внедрению SAP, это немецкая программа ERP, она сложная, проекты обычно длительные, потому что там подготовительный процесс зачастую больше года занимает. То есть это очень интересно, не знаю, это завораживает, это можно проснуться ночью, это можно сидеть, не наблюдая часов, как ты это делаешь.

Людей с вами много работает? То есть коллектив большой, чтобы потом это всё внедрять-то.

У меня был один проект. В одном офисе сидело больше 3 тысяч человек и плюс еще были…

Завод?

Нет, это не завод, это торговая компания. И плюс еще было 11 филиалов удаленных. Вот это самый интересный проект был у меня. Программа SAP не внедряется в маленьких компаниях. Это очень дорогостоящий проект. Но если команда, в составе которой ты работаешь вдохновлена на результат, а не только на получение материального бонуса от этой работы, тогда и получается и наслаждение. И не жалко времени, ты его не замечаешь, и ты готов учить с удовольствием. На сегодняшний день я работаю финансовым директором уже не первый год, сейчас у меня группа компаний, в состав которой входит и производство, завод, и торговая компания, и исследовательская деятельность, командировки — это очень интересно. В этой компании, наверное, слилось всё накопленное за предыдущие года моей жизни. Это химическая компания, здесь сложилось два моих образования, мне просто…

Просто повезло!

Просто повезло, наверное, бог мне осчастливил меня, чтобы всё то, чему я училась, оно не пропало даром.


ЗРЕЛОСТЬ В МОДЕ. ЛАРИСА ЦВЕТКОВА. ЧАСТЬ 3. Реальные женские истории.



Вы о своём бизнесе никогда не мечтали? Не думали?

У меня сейчас есть бизнес-проект, которым я занимаюсь третий год. Это моё небольшое фермерское хозяйство, которое основное направление деятельности — это экологически чистое овощеводство.



Это далеко от Москвы?

Нет, это недалеко. От МКАД 110 км. По нашим меркам это совсем рядом. И там, к сожалению, пока только в наших условиях с мая по октябрь я выращиваю то, что имеют дачники, но не имеют люди, которые или по своим интересам на дачах привыкли видеть уже газоны, красивые цветы или те, у кого нет возможности иметь, нет дач. Но эти люди тоже не должны быть обделены вкусным. И моя ферма, она называется "Ферма моей мамы", потому что мои дети называли, когда рассказывали своим знакомым: "А у мамы на ферме, а у мамы на ферме". А потом говорят: "Мам, а давай так и назовем?" — Ферма моей мамы и будем всем говорить: "А вот на ферме моей мамы". Так родилось такое название. Я решила, что я попробую именно экологически чистое. Химию я изучала, не только пользу, вред её я знаю. Поэтому я решила попробовать старыми дедовскими способами, это с применением только севооборота, друзей-соседей на грядках — вот таких вот старинных методов, попробовала выращивать продукцию. И вы знаете, когда я начинала, это было в позапрошлом году, меня мой руководитель спросил, подбежал ко мне и спросил: "Ты знала, что наложат санкции? Ты знала, ты занялась этим".

Предвидела как будто.

Я говорю: "Нет, — говорю, — я не знала". Но вот так сложились звёзды. Это было интуитивно. Заниматься этим…

А давно это? Это увлечение? Это мечта детства? Это что? Почему именно это?

Да. У многих из нас есть дачи. Раньше были…

У вас тоже была, да?

У нас была дача, да. Небольшая. Там занимались огородом. Когда у нас появилась уже своя семья, свои детки, нам стало тесно в квартире в двухкомнатной, мы с мужем задумались, что нам, собственно говоря, какой вариант. Поскольку на даче, кроме нашей семьи, ещё были, ну помните, когда были раньше семьи, где и два, и три ребенка, и вот это всё начиналось делиться. Мы подумали, что мы хотим и квартиру, и дачу. Но прекрасно понимали, что это невозможно, это нереально. И мы стали искать недалеко от Москвы участок, где мы бы построили свой небольшой домик и с участком, чтобы это была квартира и дача в одном флаконе. Нам повезло: мы нашли такое место, просто замечательное, в 12 км от Москвы. Мы построили свой дом, мы сделали сами дизайн участка.

Это давно?

Это… Фундамент мы заложили в августе 98 года, то есть у нас какие-то такие даты все. Но мы преодолели этот кризис, заложили, уже деваться некуда. К моменту кризиса фундамент был готов. В 2000 году мы встретили там Новый Год. У нас не было отделки, мы сидели на паркете, на цементный пол постелили газеты, купили раскладушки и там ночевали. Великолепно было! Утром мы встали, смотрим в окно — лес, снег падает как мультике, снежинки. И нам было так хорошо, что мы переехали к майским праздникам. Переехали в неотделанный дом, у нас была готова только кухня и санузлы. И на второй этаж мы забирались по приставной лестнице.
 И так в процессе мы жили и доделывали дом, и занимались благоустройством. Я помню, нам так хотелось, чтобы у нас как можно быстрее что-то вот зацвело, выросло, и когда мы закладывали фундамент, первое, что мы сделали — мы с мужем вскопали грядку и стали там сеять. Было очень смешно — мы купили культиватор, а земля была не паханная, тополя стояли не возделываемые очень долго и этот культиватор не схватывал землю и муж не могу его удержать, мы привязывались вдвоем к этому культиватору. Но эту грядку мы вспахали. Вспахали, посадили и нам прораб тогда говорил: "Я не понимаю, вы строите такой дом. Зачем вам огород? Вы что не можете купить пучок укропа, петрушки на рынке?". Мы говорили: "Ты не понимаешь, это не то, это по вкусу не то". И когда потом у нас все выросло… Он приезжал к нам в гости. Мы на стол поставили свою зелень, всё это свежее, прям вот тут… И он сказал: "Да, — говорит, — я теперь понимаю. Я теперь понимаю, почему вы это делали, и вижу разницу". И, собственно говоря, зона под огород была выделена. То есть это была концепция такая, что мы разделили зону для отдыха, где туи, сосны, и конкретно зону под огород. И сначала это был огород, потом у меня была идея сразу выделить землю под зимнюю теплицу. Я выделила, но немножко неудачно получилось. Но когда у меня дочка ждала ребенка, я поняла, что я не могу позволить ей питаться в этот период овощами из магазина.
 Я сломала эту теплицу, всё пересчитала, пересчитала освещение, вентиляцию, всё — друг наш интернет очень интересный. Я сделала теплицу и вот с этого года, именно когда она стала находиться в таком интересном положении, мы не покупаем на рынке ни овощи, ни зелень, потому что даже зимой мы едим огурцы, помидоры. Это 24 квадратных метра: зелень, петрушка, салат, лучок. То есть стали есть сами. Дальше — урожайность повысилась, я стала подкармливать соседей. Потом я заинтересовалась, думаю, мне же надо зарабатывать, всё-таки выращивание — это дорогое удовольствие, надо окупать коммунальные расходы. 
Я занялась выращиванием лука зеленого зимой и уже у меня пошли покупатели. Масштабов стало маловато и я начала мечтать: а вот если бы у меня была земля, как бы я вот это делала. И, видимо, муж тоже стал мечтать на этот счет, но очень тайно, он мне не озвучивал вот этих планов.

 И еще, если возвращаться к секретам семьи, вот такой очень интересный момент — у супругов должно быть общее дело. Общее дело не в смысле работы, да, вот вместе работать, а общность интересов. Потому что когда ты строишь дом, когда ты озабочен, где купить, что купить, как будет стоять мебель, где будут двери, где будут окна, где ты сосну посадишь, где низкий куст — вот когда ты всё это обсуждаешь, то ругаться и конфликтовать, ну можно поконфликтовать, что дверь должна открыться наружу или внутрь, да, или я хочу посадить краснолистный клен или клен с белым обрамлением — на этот счет, конечно, гораздо интереснее. Даже не ругаться, спорить. Но как только дело заканчивается, тогда ты замечаешь бытовые мелочи, и опять ситуация может именно эмоциональная в доме… То есть всегда надо, что-то вместе созидать.

Это важно, да. Вот какое-то как детище какое-то, да?

Да.

То есть что-то совместное.

И вот это дело ты пестуешь и даже потом выдерживать это, когда финальный результат виден, то есть всё равно ты не отвлекаешься именно на быт, не садишься у телевизора.

Не отвлекаешься на быт в этот момент. Да.

Конечно. И постирать, и приготовить, и убрать — всё это нужно, но это уже как… Совсем с другим настроением всё это происходит. Я и живу уже на ферме.

Это вот там, в этих…

Да, да, это в Волоколамском районе, 110 километров. Я каждый  день езжу в офис зимой оттуда с превеликим удовольствием.

110 километров каждый день?

Да. И времени у меня на это уходит…

А во сколько вы просыпаетесь?

Я просыпаюсь в 8, пол 9. В 11 я на работе.

Вот это тоже какая-то хитрость, как так можно организовать время, чтобы 110 километров. А вы сами за рулем?

Я сама за рулем.

Вам нравится еще и водить?

Мне нравится, да.

Как это всё-таки сложно: 110 километров каждый день. Героически просто!

От этой дороги не устаешь, потому что у нас движение по Новой Риге сейчас сделали и в общем-то у меня 110 километров — Один час 10 минут— от двери до двери.

Как вам удалось так все свои интересы, причем на таком хорошем уровне заинтересованности и финансы оставить, и фирму свою организовать? А у вас там помощников много? Вы уже, понятно, что кто-то вам помогает.

Да, у меня в этом году больше помощников. Мы начали первый раз в позапрошлом году, тогда у меня было два помощника и начала я, потому что  одно дело — масштабы огорода, а другое дело — масштабы гектаров. Ты не понимаешь еще, как это вывести на коммерческую составляющую. Одно дело — сколько требуется для семьи, ты понимаешь, а сколько будет требоваться для сбыта? Это надо всё приспособиться, надо понять вот эту периодичность посадок, то есть, первый год у меня был годом эксперимента, когда он не был абсолютно нацелен на сбыт. Это именно был экспериментаторский мой опыт, в позапрошлом году получила продаж в своей овощной продукции.


 У меня девчонки нашли место в аут-лет "Белая дача", там вот где бутики всевозможные, и там пятачок выходного дня, куда можно было прийти со своей едой — кто-то продавал соки, кто-то продавал роллы, шашлыки. И нас позвали туда с нашими овощами. 
Мы когда приехали, я очень переживала, потому что финансовому директору, когда ты всё время на шпильке, с маникюром, с педикюром, встать за прилавок овощной — ну, наверное, наш менталитет как-то был ущемлён. Но мне дочь сказала, а она на тот момент уже увлеклась живописью и антиквариатом, она уже вот эти блошиные рынки, и она сама стояла, и закупала, и она сказала: "Мама, не волнуйся, я с тобой буду, но только сегодня". Мы приехали в субботу, торговля была в субботу и в воскресенье. Я говорю: "Хорошо". Когда мы пришли на площадь к нашему месту я говорю: "Боже мой, куда же мы со своим огородом?" То есть тут я вообще упала духом.

Почему?

    Представьте, бутики, все ходят, женщины. Я думаю: они приехали сюда совершенно не для того, чтобы купить огород мой. Но встали. Встали, конечно, мне было чрезвычайно первый день дискомфортно. Все вокруг молодые стоят, всё молодежь и я как-то старухой может быть, в тот момент себя почувствовала. Не знаю, вот как-то… И вдруг я вижу идёт молодой человек, который у меня в компании был у меня в подчинении. Я быстро нацепила тёмные очки, отвернулась. Мне дочь говорит: "Мам, ты что?" Я говорю: "Ой, смотри-смотри идёт, он у меня работал". Она говорит: "Так развернись, гордись, покажи". И вот она как-то так сказала и я думаю: "Действительно, а что? Я же, собственно, к этому стремилась". Я стремилась продавать, чтобы мою продукцию брали. Я развернулась, начала тоже зазывать. Там у ребят и музыка играет, и все идут. И у меня начали брать, и дочка меня вдохновила.

 А на следующий день она не смогла со мной поехать. И я стояла одна. Час было тяжело переломить. Потом я подумала: "А что, собственно, такого?" Ну что такого? И я четыре раза туда ездила, это был мой первый опыт. И мне очень понравилось, я стала чувствовать покупателя, посмотрела, что действительно пользуется спросом и уже на следующий год, у меня планы были более стройные по моей деятельности. Тем не менее — год не был нацелен именно на то, чтобы продать всё. У моего супруга тоже появился чрезвычайный интерес к ферме, он купил барана, 10 овец и всё это непроданное, оно, собственно говоря, не пропадало — наша живность тоже на живом, свежем, экологически чистом корме.

 Потом у нас появилась коза, мне так хотелось козу, мне очень хотелось козу, чтобы было своё молоко. И я как бабушка могла напоить своих детей и внучку свежим, бабушкиным козьим молоком. И когда я в прошлом году закончила торговать, первые выходные октября, никого не было, это было воскресенье, и вдруг, смотрю, в стаде с овцами коза. Я просто не поверила своим глазам. И бедная коза с огромным выменем, она, видимо, заблудилась. Я её поймала, ну вместе со своими помощниками и думаю, что делать, надо доить. Позвонила своей приятельнице-фермерше Ане Чаковской. Аня мне пишет смс: "Я разговаривать не могу". Я ей пишу: "Аня, ко мне пришла коза. Что делать?" Она мне отвечает: "Доить". Ответ мой: "Как?" Попросила ее дать телефон помощницы, звоню помощнице, говорю: "Что мне делать?" А она мне тоже отвечает: "Доить", я говорю: "Как? Я не умею". Ну она мне начинает объяснять и я пытаюсь взять козу за вымя и у меня ничего не получается, я в отчаянии. Думаю: "Ну что же делать? Что же делать?" Воскресенье, уже никого нет. И тут я вспоминаю, что я видела в соседней деревне за 10 километров, как в магазин входил дедушка с козой. Я думаю: "Поеду я к этому дедушке" и я поехала. Поехала, рассказала ему историю, он смеется, я говорю: "Давайте я вас отвезу туда и обратно, подоите мне, пожалуйста, козу". Он приехал, мы с ним договорились на утро понедельника, я тоже его привезла. Тем временем вызвала ветеринара, который именно у нас друг по сельхоз-животным. Он осмотрел мою козу, я говорю: "Отлично, всё". А он мне: "Нет, не всё, — говорит, — вставай. Будем учиться доить козу". И так я научилась доить козу, поэтому у меня теперь есть замечательная коза по имени Девочка, которую я просто обожаю, которая мне принесла уже двух деток — козлика и козочку.

 Всё, что связано с землей, нужно понимать, что как москвич, городской человек может обработать. Это не огород, это совершенно другие масштабы. Надо понять, какую технику, какой трактор тебе нужно. Есть крутые трактора итальянские, но ты понимаешь, что, а вдруг тебе это не пойдет, не понравится. И что ты с этим трактором будешь делать? И нужно же было ещё сесть на него. Это же тоже оказалось совершенно новое.



Лариса, сесть?

Да, сесть и вспахать.

Самой?

Да.

Лариса…

Да, да.

Даже такой опыт есть?

Есть и такой опыт, да. Два года я это делала сама, в этом году мне повезло, у меня помощник это умеет и мне стало значительно легче. Ну что такое женщина на тракторе?

Вообще! Потрясающе!

Да, да. С маникюром и педикюром, да.

Вот какие современные фермеры. Кстати, это здорово.

И я физически не могу перевесить это навесное оборудование, это разное, то есть к трактору там ещё сзади что-то привешивается, то есть мне надо привлекать грубую мужскую силу. А для того, чтобы сделать так, как совсем надо, как я теперь понимаю, что это надо, у меня на тот момент не было столько мужчин под рукой. И это делалось в выходные исключительно. Вот благо у нас майские праздники длинные. Мы тоже это прошли. Мой муж долго сопротивлялся, когда я его просила: "Ну давай, на трактор, пожалуйста, попробуй". Он долго отказывался, а потом он попробовал, сказал: "Смотри-ка, у него гидроусилитель руля. И он на месте даже разворачиваться может". И всё, теперь он у меня отвечает за заготовку сена, то есть у нас такое разделение — по животным, по работам на тракторе.

То есть такой семейный бизнес развивается?

Да.

И всё это дальше только в гору пойдет.

 Да. Но вот в прошлом году я работала — три дня я была в офисе, один день я была на ферме, на поле, и три дня я сама стояла, торговала. Так было в течение двух месяцев. Конечно, это было очень тяжело. И все мои домашние бурчали: "Зачем тебе это надо!", то есть они так бурчали для того, что они понимали, как мне тяжко, но при этом никто из них не мог меня ни на одном участке заменить. И, наверное, они как-то именно пожалеть, чтобы я сбавила обороты, потому что был очень насыщенный график.

Как можно заказать вам продукцию?

Во-первых, можно это сделать на нашем сайте. Моя младшая дочь мне сделала замечательный сайт, где у нас есть такой небольшой магазин, сейчас мы будем обновлять ассортимент, вот как раз когда подойдет продукция. Там можно заказать всё, что у нас есть на сегодняшний день на ферме — это порядка 30 наименований. Ассортимент.

Есть какие-то ограничения — минимальная сумма? Расстояние?

Ограничений нет. Доставка, стоимость доставки есть, но когда вы берете на 100 рублей, а вам доставка в центр — 500 рублей, наверное, вы сами примите решение, что у вас не будет 100 грамм за 600 рублей, вы еще что-то наберете. То есть здесь такой баланс покупательского интереса и нашего интереса. Но сейчас я уже немножко меняю направление от интернет-продаж на розничную сеть. У меня в планах в этом году, как я уже сказала, открывается сейчас наш магазинчик. Плюс еще — у меня сейчас проект, тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь, что мы его подпишем, мы уже документы все согласовали. Это проект с компанией "Велком", у которой я в прошлом году торговала, они меня приглашали в прошлом году. У них открывается сейчас овощное направление к их мясной продукции, то есть к их собственной мясной продукции. Мы надеемся, что у нас получится вместе сотрудничество и к осени будет задействовано три их магазина. Я надеюсь, у меня хватит сил на поставку продукции. Но не более.

Но не более. Ну понятно.

Да.

Понятно, что надо рассчитывать свои силы.

Просто тогда потеряется… Как только начинается вот это направление "масштабирование", ты уже не можешь обеспечить качество, ты уже всё равно будешь начинать пользоваться химикатами, потому что столько людей нанять — это уже проблема. Проблема с персоналом, она достаточно большая в сельском хозяйстве. К сожалению, наши соотечественники не очень, скажем совсем нет — не идут. Это большая проблема. Вот даже у меня рядом в 10 километрах деревня, я пыталась оттуда пригласить, там как раз в этом году закрылся совхоз и народ без работы. Я вешала объявления. Нет желающих. Так что поэтому приходится использовать работников из ближайшего нашего дружественного зарубежья.

Я уверена, что многие, кто привыкли думать стереотипами, сейчас очень удивятся, когда посмотрят наш сюжет. В 53 года успевать делать столько интересных вещей и важных, и ответственных, и глобальных одновременно — ну, наверное, это рано нам думать о том, чтобы на печку и носки вязать там. Всё интересно и хочется ещё нового.

Об этом думается только когда очень устаёшь. И то в ключе, что надо заканчивать работать в городе и перебираться — столько дел, столько дел. Ну не более, конечно. Не думается.
 Мне кажется, ещё столько впереди интересного и силы-то, собственно говоря, есть на вот такие разные вещи и ты многое успеваешь. А когда ты загружен и ты можешь переключиться с одного на другое, и, как говорят, человек под нагрузкой растёт. И вы знаете, у меня бывает, что если делать нечего, то для меня это катастрофа, я уже просто не представляю, как можно сидеть и ничего не делать. Силы есть, а ресурсы человеческие, ну я считаю, что мы их совершенно не используем. А не используем,  наверное, потому что не все находят интерес какой-то в жизни, потому что если бы это не нравилось, это невозможно было бы долго делать.

Конечно. Только на интересе!

Только на интересе. Но мне, наверное, повезло, что у меня вот интересы такие появляются и какие-то толчки судьбы именно к этому подталкивают — не знаю. Но может быть, какие-то такие ещё элементы воспитания, что…

Трудолюбие, да.

Трудолюбие. Что нас учили, что если ты за что-то берёшься, то ты делай хорошо. А если ты будешь делать хорошо, то ты от результата начинаешь получать удовольствие. А если ты делаешь с удовольствием, ты делаешь хорошо. Круг замкнулся!

Это точно, да. Согласна. Спасибо вам большое, Лариса. Очень интересный разговор. И я думаю, что многие для себя что-то полезное извлекут из него.

Спасибо вам! Мне было очень приятно.

Всего доброго. Да, взаимно. До встречи, Лариса!


Я уверена, что очень многих эта история вдохновит, но если вы еще не нашли для себя ответов и подсказок, смотрите новые реальные женские истории в программе "Зрелость в моде". До встречи!   
  
И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: ВОЗМОЖНО ЛИШЬ ТО, ЧТО СЧИТАЕШЬ ВОЗМОЖНЫМ!


СМОТРИТЕ ДРУГИЕ РЕАЛЬНЫЕ ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ:


ИСТОРИЯ ЛЮБВИ. БЭЛЛА КУРНОСОВА. ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий