понедельник, 19 сентября 2016 г.

ОЛЬГА БАТУРОВА. МОЯ ИСТОРИЯ. ТАК БЫВАЕТ!






Мне 54 года. Ровно 30 лет назад я вышла замуж, но вместе с мужем я прожила всего 15 лет. На этом наши официальные отношения закончились. Совершенно ни о чем не жалею, да и исправлять, честно говоря, даже нечего, так как мы — совершенно разные люди. В браке у нас родилась очаровательная дочь, с которой мы очень дружны и хорошо понимаем друг друга. На сегодняшний день она — молодая мама, родила сына, у нее уже своя семья, свои семейные заботы, свой дом, где она — хозяйка.



  Поколение родителей и поколение детей —  это абсолютно разные миры! И порой мне приходится спрашивать у нее совета, или узнавать ее точку зрения на происходящие события, чтобы убрать стереотипы, которые накопились по жизни. Мне нравится учиться у молодых: они очень динамичные и информированные.

  Мы ежедневно общаемся, обсуждаем разные текущие моменты. Моя дочь — уже взрослый человек, ей 29 лет,  и она сама принимает решения, а я стараюсь поддерживать  ее во всех начинаниях.

Каждая женщина хочет быть счастливой. Но у каждого свое счастье : кому-то хорошо, когда удачно складывается карьера и финансовая независимость, для кого-то счастье в детях, для кого-то ,  как в песне « женское счастье — был бы милый рядом»...

  Чтобы найти свое счастье, надо пройти и карьеру, и полностью отдаться семье, и уметь жить на самообеспечении. Только тогда приходит истинное понимание, а что же на самом деле делает тебя счастливой. А когда ты счастлива, то тебя окружает любовь. Это то чувство, которое ты не замечаешь, когда оно есть, но когда любовь уходит, то сразу становится ясно, что что-то не то, чего- то не хватает, тебе плохо, ты страдаешь, потому что нет любви.

   После развода у меня были моменты, когда можно было вновь выйти замуж, и при том очень удачно, но я была настолько самостоятельной и независимой, что новое замужество в мои планы не входило. Хотя на сегодняшний день я открыта для новых встреч, однако, сама инициатив проявлять не спешу.

    Перестроечные 90-е годы для меня были своеобразным экзаменом жизни. Это было непростое «турбулентное» время, когда была предоставлена свобода выбора — делай что хочешь,  зарабатывай как хочешь, рискуй! Но при этом, ты несешь полную ответственность за свои действия, за  близких и  свою семью.

  С огромным энтузиазмом я начала продвигать в России косметическую марку итальянского бренда Deborah Milano. Я многому научилась, причем не только разбираться в тонкостях макияжа, ведь этот бренд представляет декоративную косметику класса люкс, но и ведению семейного бизнеса, у них этот бизнес передается уже третьему поколению в семье. Мне вспоминается встреча с господином Бонетти, основателем и владельцем бренда Deborah.   В 2010 году в Москве проходил Форум предпринимателей, и руководство этой косметической компании пригласило нас — деловых партнеров - на деловой ужин. Всего несколько женщин, среди которых была и я, были удостоены особым вниманием и памятным подарком. Господин Бонетти подарил мне коллекционную золотую монету и поцелуй! Это было настолько неожиданно, что я очень хорошо запомнила этот день. Один из богатейших бизнесменов Италии дарит деньги. Вау! Меня это несколько обескуражило. Но он мне сказал, что это ценно! И тогда я поняла, что хоть  я  и умею зарабатывать,  но совершенно не понимаю как управлять финансами, и что даже не представляю ценности  этих золотых монет, что это- инвестиция.

  Чтобы устранить такой пробел в своих знаниях, я решила этому обучиться.

Так я стала финансовым консультантом, окончила профессиональные курсы и   вошла в список сертифицированных тьюторов Национальной программы «Содействие повышению уровня  финансовой грамотности населения РФ», которая проводится  Минфином в партнерстве со Всемирным банком.


   О необходимости финансового  просвещения граждан в нашей стране заговорили совсем недавно, несмотря на то,   80% россиян  считают, что они умеют управлять деньгами, и что абсолютно нормально, когда расходы равны или превышают доходы, а чтобы быть стать обеспеченным человеком  -  надо просто больше зарабатывать.


Однако, еще Цицерон писал, что « размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни».  Поэтому так важно понимать, что современная  привычка жить в кредит сделала многих людей банкротами.   И только мы сами решаем : приумножим мы свои деньги , став человеком финансово грамотным, или откажемся от привычки управлять своими деньгами.

Когда я осознала потребность финансового планирования и умения применить разные финансовые инструменты для достижения своей  цели, то стала профессионально заниматься консультированием по созданию резервного капитала.  На протяжении 10 лет мои клиенты придерживаются такой дисциплины, которая помогает так распоряжаться деньгами, чтобы  они принесли доход при любых жизненных ситуациях, и так распределять бюджет, чтобы всегда на все хватало.


Среди тех, кто обращается ко мне за советом, немало женщин старше 40 лет.

 Они часто задают себе вопрос – Как жить лучше? Что будет дальше? Эти вопросы мучают многих, кого- то чаще, кого-то реже, и тем не менее, об этом задумывается  каждая женщина на определенном этапе жизни, а чем старше, тем с  большей долей беспокойства. И как у Жванецкого -  « С возрастом  желание  заработать  переходит в желание сэкономить».

 Так что же надо сделать и изменить, чтобы избежать такой ситуации? Вернемся к опыту наших предков: при раскопках  древнего  города  Вавилон были обнаружены 10 заповедей,  написанных на керамических табличках, рассказывающих о том, как быть богатым и обращаться с деньгами. Шестая из них гласит: «Позаботьтесь о своей старости сейчас и создайте фонд, который поможет в старости вам и вашим близким, если вас не будет».

  Глядя на  тех пенсионеров, которые живут только на государственную пенсию, на которую нельзя прожить сегодня, понимаешь, что надо иметь определенный резерв, так как  впереди – прекрасная Золотая пора, как минимум 20-30 лет активной интересной жизни,  и   жить можно в удовольствие. 

И чем раньше вы это осознаете и  станете долгосрочным вкладчиком , да так, чтобы ваши инвестиции принесли большие доходы и будете финансово- защищенными, тем более яркой и счастливой станет ваше будущее и долголетие.


В современном мире быть женщиной непросто: исторически сложившийся стереотип о ее слабости  на практике уже давно не работает. Ведь женщина сегодня– это и любящая мать, и хозяйственная супруга, и успешная бизнес-леди, и хранительница домашнего очага, и верная подруга, и заботливая дочь. Социальные роли требуют большой самоотдачи, вложения колоссальных физических и душевных сил, энергии и внимания.  Кроме того, тема финансов для людей очень личная, и каждая женщина исходит из своих знаний и опыта, порой не всегда удачного, ведь этому нигде не учат- ни в школе, ни в вузе.  Большинство женщин хотели бы обсудить эти темы в кругу единомышленников.  Так возник проект Делового клуба « Женский диалог». Это встречи женщин из разных областей деятельности, куда  приглашаются эксперты, чтобы дать свои рекомендации на конкретную тему. Это не коммерческий проект. Это сообщество женщин, которые хотят улучшить свою жизнь и расширить круг личных связей из разных областей жизни : любимое, дело, карьера, семья, здоровье, финансовое благополучие.




В заключении, я обращаюсь к  аудитории  женщин 40+, которые хотели бы изменить жизнь и стать финансово-независимой личностью.
- Что движет человеком, когда через « не могу» и « невозможно»  он действует?
- Что дает ему энергию и стимул?
  - Мечта!
 Но только тогда, когда точно понимаешь, зачем мне  это надо,  только тогда начинайте действовать. Нет ничего сложного и невозможного. Хочешь улучшить качество своей жизни и окружения, иметь столько денег, чтобы управление ими не отнимало у тебя удовольствие от жизни – стартуй!
Что достаточно для старта ? –  Вашего желания , ответственности и дисциплины.

  Всегда помни про свои цели и просто найди свой Путь!



                                                               Ольга Батурова.



ЧИТАЙТЕ и СМОТРИТЕ ДРУГИЕ РЕАЛЬНЫЕ ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ!