суббота, 28 января 2017 г.

МАРИНА ГРУШИНА. Моя история. Так бывает!




  Тридцать четыре года счастья в семье. Так бывает? В чём секрет?

 С нами делится ГРУШИНА МАРИНА – 57 лет, 34 года замужем, г. Москва, имидж-консультант.



Я родилась в историческом районе Преображенской площади, в доме, который принадлежал когда-то моей прабабушке. Крещена была в знаменитом и историческом  храме Преображения Господня Преображенского полка, который был разрушен в 1964 году и теперь восстановлен и освящен. Снос храма помню очень хорошо… Ходили с бабушкой смотреть. Ужасное зрелище….


В 1977 году окончила английскую спецшколу № 1 в Сокольниках. После школы училась в вечернем институте, работала….


С мужем мы познакомились в Волгограде…. Да-да… Два москвича нашли друг друга на борту круизного теплохода. Своего рода курортный роман.   Ко мне клеился другой парень (по другому эти действия назвать не могу). И тут мой будущий муж показал себя настоящим джентльменом и, так сказать, взял меня под свою защиту.  По прибытии в Москву он спросил мой номер телефон, и не записал его…  Но память не подвела и через несколько дней он перезвонил. Мы начали встречаться.  Через восемь месяцев мы расписались.   Это было 2 июля 1983 года.


В 1985 году у нас родились дочки-двойняшки, в 1988 годы – сын и в 1994 году еще одна дочка. 


Все 90-е годы прошли в заботе о детях. Я сидела дома с детьми, а муж работал. В то время профессия фотографа была штучная и хорошо оплачиваемая. Вообще, страшные 90-е прошли для нас спокойно. Зарабатывал муж хорошо и на жизнь хватало.


Естественно, как и в любой семье у нас бывают ссоры.  Мы можем послать друг друга (не очень далеко) на повышенных тонах…. Но… Буквально через пять минут мы опять нормально общаемся и конфликт исчерпан, пары спущены… Никогда не было дикой ревности друг к другу. Я всегда спокойно воспринимала его работу с моделями (и даже в стиле «ню»). Со многими из них в очень хороших отношениях и дружим уже не один десяток лет.  Наверное, он просто не давал повода для ревности, а я была в нем уверена.



 Одним из главных критериев счастливой семейной жизни я считаю умение разговаривать друг с другом. Просто сесть и обсудить накопившиеся проблемы и вопросы.



 Кстати, этот же принцип я перенесла в свое время и в рабочий коллектив. Не надо копить все в себе – надо сесть и обсудить….

Другой критерий семейного  долголетия – общие увлечения.  Это может быть что угодно: коллекционирование, путешествия и т.д. – главное общее.  В нашем случае это фотография.


 У мужа это перешло из профессии в увлечение, а у меня стало почти профессиональным. Наша общая фотострасть это фотоохота и макросъемка.  Какой же это кайф на рассвете поползать по мокрому от росы лугу в поисках жучков и паучков! 


После затянувшегося декретного отпуска вышла на работу в качестве помощника руководителя в совершенно не знакомой мне области – строительство. За десять лет прошла путь от помощника руководителя до заместителя директора, а затем и генерального директора собственной фирмы. Сфера деятельности компании – проектирование внутренних инженерных сетей. На нашем счету несколько эксклюзивных проектов жилых и офисных комплексов, а также культурно-массового назначения.


Но с какого-то момента работа перестала приносить удовлетворение по различным объективным и субъективным причинам. Стало сложнее решать финансовые и другие вопросы, связанные с заказами.  Любимая некогда работа стала тяготить и напрягать….


Часто бывая на различных деловых и светских мероприятиях, стала за собой замечать, что частенько очень критически оцениваю туалеты присутствующих дам. И вот муж выслушав в очередной раз критическую тираду, посоветовал мне учиться на имидж-консультанта… 

Честно сказать это было неожиданно. В 51 год так радикально сменить сферу деятельности, отказаться от налаженного бизнеса и уйти в свободное плавание.  Семья поддержала такое начинание. Я отучилась в Европейской академии имиджа. И вот уже шесть лет делаю женщин успешными, красивыми и, следовательно, счастливыми. А фирмой теперь управляет наша младшая дочь, архитектор по образованию.


Но человек не должен жить только одной работой, даже если она сама по себе тоже творчество. Вот и я человек увлекающийся и пробующий все новые и новые занятия. Главное мое хобби – фотография и все что с ней связано. Могу часами заниматься дизайном фото-книг по итогам очередной поездки, монтировать видеоролики. В последнее время увлеклась декупажем и изготовлением бижутерии. Коллекционирую немецкий фарфор и винтажные броши. Люблю готовить.  Наш дом всегда открыт для друзей в любое время суток.