четверг, 29 декабря 2016 г.

Интервью с Еленой Рониной для телеканала "РУБЛЬ ТВ".

2016 год был для на для нас годом событий: контракт с Procter&Gamble, сотрудничество с телеканалом "РУБЛЬ ТВ", много интересных встреч, знакомств, открывающих новые перспективы для нашего проекта.
Делимся с вами пилотным выпуском интервью с Еленой Рониной для телеканала "РУБЛЬ ТВ".

Смотрите и читайте вместе со мной:

Телеканал «Рубль»

Вера Сухинина: «В 40 лет жизнь только начинается, я это знаю точно. Самое время начать то, чего никогда не делала раньше. Можно стать актрисой, моделью, написать роман или начать новый бизнес, или просто влюбиться и родить еще одного ребенка. Почему нет? Истории моих героинь как раз об этом. Никогда не поздно начинать. Сегодня у нас в гостях известная писательница Елена Ронина, которая написала свой первый роман в 45 лет».

[Елена Ронина, 54 года, трижды замужем, двое детей. Писатель, бизнес-леди.]

В.С. Как случилось, что вы начали писать именно в 45 лет? О чем ваши романы?
Е.Р. Вера, надо сказать, что поначалу это были не романы, а все-таки рассказы. Помню, на моем первом творческом вечере в Булгаковском доме ведущий, заместитель редактора «Юности», спросил практически то же самое: «Как обычно становятся писателями? Надо или в тюрьме посидеть или еще что-то пережить. Вот вы, такая успешная, и вдруг начали писать. Что случилось в вашей жизни?». Действительно, в 45 лет ни раньше, ни позже, у меня случился тяжелый год - ушел из жизни папа, сын решил бросать институт, а муж сменить работу. Навалилось все. И чтобы не сойти с ума, я начала записывать. Так в издательстве «Водолей», с которым мы и сейчас сотрудничаем, вышел мой первый сборник рассказов. Сейчас выпускается серия моих книг под названием «Домашняя библиотека Елены Рониной».
В.С. Я знаю, что у вас есть еще клуб «Московские посиделки».
Е.Р. Да, он возник недавно - три года назад. Это было событие из разряда мечты. Иметь свой салон я мечтала с детства. И я весьма подходила для этой роли. Даже в школьные годы, когда я принимала одноклассниц у себя дома, они говорили, что салон Анны Шерер – это про меня. Мне всегда было интересно собрать, объединить людей с общими интересами (не вышивание, конечно, а более высокими) и пригласить артистов, режиссеров, писателей, чтобы задать тему встречи.

В.С. Вы только что упомянули о своих партнерах по бизнесу. А ведь мало кто знает, что интеллигентная Елена Ронина ведет некий серьезный бизнес.
Е.Р. Это наша первостепенная работа. У нас с мужем своя компания, которая более 20 лет занимаемся продажами медицинского оборудования. Бизнес стабильный и интересный, но сложный. По долгу службы нужно знать все о медицинской технике, уметь общаться с докторами на их языке, знать правила закупки приборов и инструментов за границей. Я приступила к этому делу, потому что у меня хороший немецкий язык, столь нужный для налаживания контактов с немецкими партнерами. Мы глубоко погружены в тему. Я даже много раз присутствовала на операциях и в Германии, и в России. В нашей фирме только двое - я и мой муж - не медики, но теоретически, наверное, сможем сделать операцию.

В.С. Помните ли вы моменты, истории
Е.Р. Я могу сказать о своей мечте. Я мечтала каждый день покупать две баночки йогурта: себе и сыну. Мне казалось, что вот тогда-то я стану счастливым человеком. Хотя, нет, были еще два показателя счастья: маленький телевизор на кухню и переносная телефонная трубка, благодаря которой я бы могла разговаривать с сестрой там, где мне удобно. Это был предел мечтаний.

Я себе тогда, кстати, перешивала все сама. Между прочим, вот такой штрих – швейная машинка стала первой вещью, которую я купила после рождения ребенка. Потом я пошла на курсы кройки и шитья. Ведь ситуации в жизни могут быть самыми разными, и нужно быть готовой к любым поворотам судьбы. Да, конечно, ночную рубашку и фартук на уроках труда нас всех учили шить, но я относилась к этому без должного внимания. Поэтому без курсов я бы не обошлась. Научившись шитью, я пошла на курсы моделирования одежды. Поэтому я всегда была одета лучше всех и всегда слышала один и тот же вопрос: «А где ты одеваешься?». Хотя на самом деле мы просто выходили из сложного положения, но я об этом не задумывалась.
В.С. Правильно ли я понимаю, что вы с мужем 24 часа вместе?
Е. Р. Да.
В.С. И он присутствует на ваших творческих вечерах тоже?
Е.Р. Да. Мы все время вместе, и очень счастливы этим. Я часто слышу голоса сомневающихся в том, что это возможно. Дело в том, что мы просто очень разные. Он по образованию физик, а я, как выяснилось, лингвист. Экономическое образование, полученное мной, - не моя стезя. Имея за плечами немецкую спецшколу, я выбрала экономический институт, потому что в Институт им. Мориса Тореза было сложно поступить. По окончании вуза я несколько лет занималась, так скажем, не своим делом. Вышло, что я - гуманитарий, а муж - физик. Мы разные, но идеально дополняем друг друга. Знаете, мы из тех людей, которые смотрят в одном направлении и даже на расстоянии всегда чувствуют плечо другого.
Бизнес – штука сложная. В нем мало радости и много жестких и непростых моментов. Были случаи предательства, пытки отобрать или разрушить бизнес. И в эти моменты мы острее всего понимали: как хорошо, что мы вместе, что можем друг друга поддержать.
Мы привыкли быть рядом, и даже дома, где, в общем-то просторно, мы стараемся быть в одной комнате. Он играет в шахматы, а я читаю, например.
Родители мои сибиряки, и я очень горжусь этим. А я – коренная москвичка. Когда я в первый раз выходила замуж, то думала, какая разница, что мой избранник с Кавказа. Однако через некоторое время его национальные черты проявились. Например, я он просил меня выглядеть так, а не иначе, когда приезжают его родственники. Было важно, где именно я встаю, как сажусь, как подаю чай… А мне было 20 лет, и такие правила мне казались странными. Я сопротивлялась им, спорила, хотя сейчас осознаю, что зря. Надо было отнестись с пониманием, немного потерпеть, потому что традиции семьи мужа надо уважать, коли ты на это пошла. Однако самая главная мысль в другом: нельзя торопиться выходить замуж. Бывает ведь, что ты и назло это делаешь, а бывает, что уже возраст «поджимает», и вроде бы пора. В общем, мой первый брак, к сожалению, распался очень быстро.
Потом был еще один брак – и снова ошибка. Мы были из разных социальных слоев. Он был очень хороший человек, полностью принявший моего ребенка, но из совершенно другой семьи. Семьи простых людей, которые довольствовались тем, что у них есть. Мне по выходным нужно было идти в музей, театр, делать что-то для саморазвития, совершенствоваться. А моему второму мужу это было совершенно неинтересно или же интересно, но не очень понятно. И я с головой погрузилась в то, чтобы его научить чему-то новому, сделала все для того, чтобы он поступил в институт. Увы, мне было стыдно признаться людям, что у мужа нет высшего образования. Сейчас я, конечно, понимаю, что не так важно образование, а важнее, какой человек в душе. Он может и без образования, а просто начитанным или из интеллигентной семьи. Однако мой муж был ни тем, ни другим. В итоге брак распался, при чем случилось еще и предательство, которое стало для меня очень тяжелым ударом. Я долго и трудно выходила из этого кризиса.
И, слава Богу, на моем пути встретился мой теперешний муж. Я не сразу поняла, что наше чувство на долгие годы, я просто радовалась, что встретила родственную душу, своего человека, который знает, что автор «Утиной охоты» Александр Вампилов и так далее. У моего мужа два высших образования, он умеет держать паузу, нам нравятся одни и те же улицы в Москве, и выросли мы, наверное, в одних и тех же переулках…
Однажды, когда он еще ухаживал за мной, мы поехали в Ленинград и просто гуляли по Невскому проспекту. И в тот день я осознала, что он – совершенно точно мой человек. Сначала родилось понимание, что мы похожи, а большое чувство возникло уже позже.
Хочу сказать, что росла в очень хорошей семье и благодарна папе (Царствие ему Небесное), маме, которой сейчас 85 лет, и старшей сестре за то воспитание, что я получила. Сестра сыграла в нем весьма значительную роль. Она с мамой умели высказать свою точку зрения очень деликатно и кратко; это то, чему я сейчас учусь со своими детьми. Никаких длинных нравоучений и никакого занудства не было. Например, про моего второго мужа мама и сестра сказали кратко: «Нам он не нравится». И больше не возвращались к этой теме. Как люди интеллигентные и мягкие ему они ни одним намеком не высказали своего нерасположения и относились к нему совершенно замечательно. Когда я разводилась (будем говорить прямо, он от меня ушел), они только напомнили мне, что ведь предвидели, предупреждали.
Я, конечно, переживала, как родители воспримут моего третьего избранника. Папа впервые увидел его совсем мельком - мы привезли моего сына. Вечером того же дня папа звонит и спрашивает: «А что же ты вопросы не задаешь, не интересуешься моим впечатлением?». И я ответила: «Ну, что ж, рассказывай». И замерла. Папа сказал, что этот мужчина произвел на него очень хорошее впечатление. Для меня эти слова стали огромным счастьем и облегчением. Мнение папы всегда имело для меня вес: если он скептически отзывался о ком-либо или о чем-либо, то и я начинала критически воспринимать ситуацию или человека. Да и в целом мнение родителей было важно.
В.С. Они были счастливы вместе?
Е.Р. Знаете, Вера, у нас не шло речи о какой-то безумной любви между родителями, шла речь о хорошей семье. Все вращалось вокруг семьи, где есть родители и двое детей. Мы не видели, что мама влюблена в папу или он влюблен в нее, нет. Зато мы создавали и берегли семейные традиции. Одна из них – прогулки по воскресеньям, другая – семейные ужины. Не помню такого, чтобы мы сели за стол, не дождавшись папу, ведь ужин – это время, когда можно обсудить, что произошло у каждого в этот день хорошего и плохого, посмотреть на ситуацию со стороны, получить совет. Все, что случалось в нашей жизни, мы с сестрой всегда выносили на семейный совет. Обсуждали даже наши влюбленности или обиды. Бывало, я прибегала домой плакала и рассказывала, что вот меня на танцах не пригласили и так далее.

Вера читает книгу Елены: «Женщина - это уют, тепло, это сама жизнь. От женщины зависит покой в семье, мир в семье. Все в ее руках. Она может растревожить, она может успокоить» Елена Ронина.

В.С. А ваши сыновья прислушиваются к вам в выборе спутника? Любовь, вспышка, страсть - по каким принципам выбирать спутника жизни?
Е.Р.  Любовь - это основа. Она должна быть обязательно. Про однородность социального слоя я твержу детям постоянно, с детства. Но насколько они меня услышат?.. Вопрос тонкий. В жизни приходит такое время, когда хочется самоутвердиться, и почему-то считается, что, выйдя замуж или женившись, человек самоутверждается в первую очередь. Ошибочное мнение.

Е.Р. Но как это сделать? Как не растерять? Кроме того, что не нужно торопиться замуж и любить друг друга, я бы посоветовала идти навстречу и искать компромисс. Развод – это то, чем я занималась – самый легкий вариант. А может быть не надо разводиться, а стоит поискать компромисс? Хочу сказать, что главное в жизни женщины то, что ее ребенка воспитывает родной отец. И ради этого что-то можно спустить на тормозах, где можно сделать паузу, да и просто включить голову.
В.С. Наверное, родители вам то же самое говорили, когда вам было 20 лет?
Е.Р. Еще как говорили. Много раз говорили. И каждый раз я никого не слушала. К сожалению.
В.С. Да, мы понимаем, что нужно прислушиваться к родителям уже в зрелом возрасте, когда сами становимся родителями.

В.С. Мы знаем, что любовь - это чувство, которое приходит постепенно, следом за влюбленностью. Но оно может вообще никогда не прийти. И что делать с сыновьями, которые еще не влюбились, не полюбили, а возраст подходящий, чтобы создавать семью? Вы что посоветуете - создавать ее, или ждать большого чувства?
Е.Р. Нужно обязательно ждать любви.
В.С. А если она придет в 50 лет?
Е.Р. Главное - она придет. И я не верю, что первое чувство не возникнет, пока тебе не исполнится 50, оно приходит гораздо раньше. Допустим, ты решил жениться, потому что просто надо создавать семью, так сказать, пришла пора, а через год ты обязательно влюбишься, и что? Это трагедия. Ведь каждый человек влюбляется.
В.С. Вы верите, что каждый в жизни встретит любовь?
Е.Р. Конечно. Я в этом ни секунды не сомневаюсь. Каждый человек способен любить и должен любить. Другое дело, что любовь – это то чувство, которое нужно в себе воспитывать. Мудрые люди говорят: посмотри по сторонам. Часто человек, в которого можно влюбиться, находится рядом.

В.С. Еще один вопрос, который вам, я уверена, задают многие. Как вы все успеваете?
Е.Р. Во-первых, я ничего не успеваю… А если серьезно, то я человек системный и организованный. Следую правилу «двух минут»: если можешь сделать что-то прямо сейчас за две минуты, не откладывай. Бывает, на тебя наваливается масса дел, и нужно успеть то и это, нужно принимать сложные решения, и не знаешь, как справиться… Знаете, что надо сделать? Сесть и выпить кофе, отложить все дела, задуматься, расслабиться. Что-то обязательно «отпадет» само собой, кто-то позвонит и скажет, что отменились все мероприятия, которые представляли для тебя столько проблем. И ты уже успокаиваешься, расставляешь приоритеты и действуешь.

В.С. А скажите, Лена, как ваша семья относится к деньгам? Кто главный? Кто распределяет финансы?
Е.Р. Тот, кто хозяин в доме. Книга, которая сейчас у меня выходит, так и называется «Кто хозяин в доме». Мне больше нравится формулировка кто глава в доме. Глава, конечно, муж, но деньгами и финансами управляю я.
Важны ли деньги в нашей семье? Конечно, важны, потому что они дают свободу и возможность исполнять свои обязанности. У меня сын студент, мама пенсионер, родители мужа тоже на пенсии. Я много кому должна в этой жизни. И вот это «должна» исчисляется в том числе и деньгами. Поэтому мне странно слышать от людей, что им безразлично, будут ли у них деньги, или нет.
Думаю, что всегда стоит выбирать кого-то одного, кто в семье будет управлять деньгами. Обычно один их притягивает, а другой растрачивает мгновенно. Когда я вышла замуж, мы долго не могли вычислить, кто же из нас обладает даром «притягивать». Сначала все финансы были у мужа, и в этот период денег постоянно не хватало, они куда-то растворялись. И когда мы в очередной раз поехали в отпуск, и по дороге выяснилось, что деньги забыты дома, я сказала «стоп» - беру финансовые функции на себя. Я поняла, что из нас двоих только у меня есть качества, нужные для владения деньгами. Повторюсь, что деньги всегда должны быть у одного человека.
В.С. Чаще это женщина.
Е.Р. В семье моих родителей было по-другому. Все деньги были у папы, потому что мама не справлялась с ними. Сейчас, когда папа ушел из жизни, в ее финансах наступил идеальный порядок: все квитанции собраны, все учтено.

В.С. Что бы вы сказали самой себе – той, 20-летней, 30-летней девушке – уже имея сегодняшний опыт?
Е.Р. Я бы посоветовала себе не торопиться, не принимать скоропалительных решений. И еще – побороть одну нашу общую русскую черту – не думать, что «будет говорить княгиня Марья Алексевна». На этом я попадалась неоднократно. Я все время думала, что люди скажут. Ведь второй раз я могла и не выходить замуж, однако как-то я услышала обидную фразу о том, что он пять лет с тобой встречается, а в жены не позвал. Я решила доказать всем, что он сделает мне предложение. Это же ужас. Я ломала жизнь и себе, и этому человеку. Сожалею о том, что разрушила две семьи и подставляла под удар многих людей. И, конечно, я бы посоветовала более ответственно относиться к себе, к своему «я». Спрашивать чаще, что я чувствую, что мне надо, вместо размышлений о том, что обо мне скажут.

В.С. Елена, спасибо, что вы пришли. Я думаю, ваша история вдохновит многих. Мы приготовили для вас сюрприз: профессиональная фотосессия с фотографом Сергеем Васильевым и экспертом моды и стилистом Натальей Туркинич.

В.С. Только по-настоящему счастливый человек способен так раскрываться, вдохновляя своей историей других, тех, кто, возможно, еще сомневается в том, что в этой жизни все возможно. А возможно лишь то, что считаешь возможным.

До встречи!