понедельник, 12 сентября 2016 г.

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ




Зимний вечер. Кинотеатр. Я украдкой любуюсь на трогательную пару: мужчина и женщина, обоим за сорок, явно встретили свою «вторую первую любовь». Нежные прикосновения рук, ласковый взгляд. Есть только они. Вдвоём.

…Итак, женщине уже за сорок. Половина жизни прожита, жилищный вопрос решён, дети подросли, в профессии стабильный успех. Впервые за долгие годы можно сбавить обороты, позволить себе менее напряжённый ритм – и тут многие впадают в беспокойство или тоску. Привыкнув к напряжённому труду в режиме многозадачности (причём и на работе, и дома), к бесконечной круговерти срочных дел, женщина вдруг обнаруживает, что на её жизненном горизонте появилось некое свободное пространство. И не совсем понятно, что с ним делать. «Кризис средних лет» в чём-то напоминает кризис подростковый, только в более мягком, сглаженном виде: гормональные и психологические изменения, сепарация – когда-то от родителей, теперь от собственных выросших детей – и новые перспективы, которые ещё нужно научиться видеть и использовать. У кого-то это получается легко и естественно. Кто-то догуливает недогуленное четверть века назад («седина в бороду, бес в ребро»), и не только в смысле отношений с противоположным полом. Кто-то впадает в настоящую клиническую депрессию и долго выкарабкивается из неё с помощью медикаментов и психотерапии. Кто-то всеми силами пытается остановить время и сохранить статус кво – хотя бы «законсервировать» своё отражение в зеркале.


У японцев слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». За надвигающимися опасностями иногда трудно (да и некогда) разглядеть возможности, но это не значит, что их нет. К этому непростому периоду женщина подходит со знаниями и богатым жизненным опытом, но как ни парадоксально, не всегда зрелой и состоявшейся в личностном смысле. Средний возраст – прекрасная возможность сделать то, что по разным причинам не было сделано в юности: пересмотреть свои приоритеты, отделить навязанные ценности от собственных, растущих изнутри, расставить точки над i в отношениях и возможно, многое изменить в своей жизни. Для кого-то это шанс попробовать себя в другом имидже, найти новое призвание или встретить новую любовь. А для кого-то, ещё и повод впустить в жизнь целебную дозу хулиганства и легкомыслия, вкусить чистую детскую радость бытия.

Некоторые женщины хотели бы сменить сферу профессиональной деятельности – попробовать «горизонтальную карьеру» или сделать давнее увлечение источником заработка. Но многих останавливает убеждение, что рынок труда сориентирован на молодёжь и что им не выдержать конкуренции. Но не так давно я беседовала с руководителем крупного рекрутингового агентства и в числе прочих задала вопрос, как обстоит дело с возрастной дискриминацией и трудно ли женщине 40+ устроиться на работу. И узнала, что многие работодатели, столкнувшись с «фурсенкизированным» поколением выпускников, сделали выбор в пользу старой гвардии. Помимо дореформенного образования и большого опыта, у зрелых женщин есть и ещё одно преимущество: они крайне редко уходят в декрет и не сидят неделями на больничном с маленькими детьми. «Мы их бережём как зеницу ока», – сказал руководитель одного из промышленных предприятий о своих сотрудницах старше сорока: по его словам, на их работоспособность, аккуратность и ответственность всегда можно положиться.

Средний возраст – воистину золотая середина женской жизни. Здесь энергия встречается с мудростью, а опыт с возможностями. Здесь можно обрести второе дыхание, а порой и начать другую жизнь. Благодаря современной науке и медицине женщина 40+ разительно отличается от своих прабабушек в том же возрасте. «Как быть? Татьяна не дитя, – старушка молвила кряхтя» – читаем мы у Пушкина и не отдаём себе отчёт, что «старушке» немногим больше сорока, хотя назвать тяжёлой жизнь провинциальной дворянки никак нельзя. Может, современных женщин «омолаживает» необходимость постоянно находиться в тонусе плюс комфортные жизненные условия? В этом случае стоит поблагодарить тот жёсткий ритм, в который мы вынуждены вливаться, чтобы добиться успеха. Сама жизнь принуждает нас к душевной и физической активности, а организм, получив сигнал «рано на покой!», тормозит естественный процесс угасания жизненных функций: ведь ещё столько всего нужно сделать! У женщины XXI века период полноценной активной жизни в полтора-два раза длиннее, чем у женщины в начале ХХ века, и этим подарком грех не воспользоваться.
Зрелость сегодня в моде!

автор - Лариса Прудникова для проекта "ЗРЕЛОСТЬ В МОДЕ"



ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: