среда, 7 октября 2015 г.

Как понять, что это твой человек? Три брака к счастью. Елена Ронина

Как понять, что это твой человек? Он должен быть надёжным? А это как? Как оценить и измерить надёжность? Как найти себя после 45 и начать писать романы? Об этом и многом другом говорим с известной писательницей Еленой Рониной - хозяйкой клуба ""Московские посиделки".

Елене 53 года, двое сыновей, третий и очень счастливый брак, в котором она уже 23 года. Интеллигентная, спокойная, элегантная, стильная, очень доброжелательная и терпеливая - такое было первое впечатление, которое в процессе общения только усиливалось. Ощущение родственной души, с которой никак не можешь наговориться и так не хочется расставаться. Как много созвучного! Включая любовь к путешествиям. Вот и сейчас, она только что вернулась из Хакасии, переполненная впечатлениями.

Вы такое большое путешествие совершили! Понравилось?
Да. В Хакасии я второй раз и в таком восторге! Я просто переполнена эмоциями. В первую очередь, потому, что это мой родной край, там мои корни. Мы много ходили, ездили на экскурсию, а я всё время плакала, надевала очки, пряча глаза. Ведь этот край строил мой папа - он был Первым секретарем Обкома  комсомола. Потом его перевели в Москву. Всё, что там есть сейчас, начиналось с его участием. Он стоял у самых истоков и за Хакасию получил Орден Дружбы народов.
А я уже родилась в Москве, но всё равно воспринимаю Хакасию, как родной край. Все родственники оттуда, и удивительное чувство, что это - Родина. Все помнят папу и меня там знают.

А в этот раз произошла удивительная встреча - я узнала одну из участниц форума: это оказалась моя бывшая одноклассница, мы учились в одной школе в Москве. В школе, я помню, у неё был роман с одним мальчиком. Как оказалось, она вышла за него замуж и живут они вместе по сей день. Сама она - успешная и состоявшаяся, как личность, главный редактор журнала, известная и уважаемая персона. "Какая ты молодец, сколько у тебя в жизни произошло!"- говорит она мне.  Ну, да. Три брака. "А я как вышла замуж, практически в школе, так ничего интересного больше не видела. Как была по жизни слабой, такая и есть!" Удивительно, всё есть и интересная работа тоже. Вот так мы разговорились о самом искреннем, что никому не скажешь. Этот край так влияет на людей, они здесь раскрываются. Мы же москвичи немного снобы...

О москвичах говорят очень много.

Да, вы знаете, когда я вижу очень хорошего человека, и он говорит, что он не москвич, я говорю, что теперь понимаю почему он такой хороший. И  всем говорю о себе, что корни у меня из Сибири, я просто родилась в Москве. Там люди становятся другими - начинают общаться, даже москвичи.

Откуда появились желание и готовность делиться своей жизненной правдой? Ведь это возможно только, если готов раскрываться? Исповедь - и есть совет.

На самом деле, совет мне нужен был себе самой. У меня был очень сложный год, когда всё стало рушиться и расползаться. Умер мой папа, на которого я всегда опиралась. Выяснилось, что сын бросил МГУ. Муж тоже начал искать своё место в жизни - он понял, что ему эта работа не нравится, что нужно что-то другое. Чтобы не сойти с ума, я начала писать. Даже ходила к психологу. Она сказала, что "всё хорошо, Лена, просто такой этап в жизни, записывай!" Я стала записывать и на выходе начало хорошо получаться, при чём, чем сложней моя ситуация - тем веселей и смешней мой рассказ. Я начала эти рассказы дарить - сначала сестре, потом друзьям.

Последняя моя книга, которая вышла в продажу - "Три женщины". Фактически, она о моей семье, о женских судьбах.

Маме было 80 лет, когда я начала писать, а папы уже не было 5 лет к тому времени. Надо было торопиться спрашивать маму.
Я очень рада, что её написала и горжусь этим. Мне много пришлось изучить документов, источников. Я работы Ленина читала, про историю нашей страны. Я хотела, что бы это была правда во всех деталях.  Если я писала об Иркутской газете, я всё узнавала о ней. Подготовка была огромная, но об этом знаю только я. Может быть одно только слово в книге вставлено. А вообще, это про женские судьбы. О том, какие они тяжёлые, сложные, сколько они пережили. Читая эту книгу, понимаешь, вообще-то грех на что-то жаловаться в этой жизни.

Ведь это  через свой опыт, через прожитое пропускаешь.
Конечно, я начала писать в 45 лет когда уже есть жизненный опыт. Сегодня у меня написанных 16 книг. Без этого опыта не было бы ничего.
Я перечитываю сейчас роман Франсуазы Саган, написанный ею в 19 лет, и понимаю, что мне чего-то не хватает. Там много эмоций, но правды жизненной там  нет, нет того, что можно почерпнуть и с чем пойти дальше.
Правда жизненная - это о чём? Правда об отношениях или историческая правда?
Об отношениях, то, что ты знаешь сам, пройдя через собственные ошибки. Когда знаешь ответ: сюда ходи, сюда не ходи. Ведь, когда нам говорят родители, мы их не слушаем. Нам нужен собственный опыт.
 Вот это и есть - жизненная правда. То знание, что если туда пойдёшь, там ничего не будет - вот эта правда. Мне всегда хочется сказать: "Смотрите, женщины, мужчины на своих детей! Не делайте вот эти глупости!"

А как складывалась Ваша собственная женская судьба?

У меня три брака. В последнем я уже 23 года. Это тот брак, в котором понимаешь, что уже навсегда. Я абсолютно счастлива сейчас и понимаю, что шла к нему.
В первом браке у меня родился старший сын.  С его отцом мы познакомились в институте. Он сам с Кавказа. Мы с ним до сих пор друзья. Разошлись, безусловно, на национальной почве, культуры разные. Мне папа говорил, что это невозможно, но я не слушала.
Второй брак тоже закончился разочарованием. Мы были разные, из разной социальной среды. Мне казалось, что я туда опускаюсь и начинаю его поднимать за собой, а это никому не надо. И тому человеку я сделала очень плохо, потому что он привык жить в другой среде ему всё это было так тяжело, он перенапрягся, но очень старался. Просто это не его было, насилие над собой.  Я настояла, что бы он поступил в институт. Я никому на могла сказать, что у него нет высшего образования, и тянула его пять лет, помогала в учёбе.  И вывод простой: не надо никого никуда тянуть! Вот и папа мне говорил, что человека надо воспринимать таким, какой он есть, не надо никого переделывать. У него свои ценности. Вот он просто такой и всё! Либо ты его принимаешь таким, либо уходишь. Да, какое-то время он будет стараться быть другим, а потом природа и натура победят.

А сейчас я встретила такого человека, который такой же как я, который знает кто написал "Утиную охоту", у которого два высших образования.
У нас есть общий сын и он воспитал моего старшего сына. Ему было восемь лет, когда мы поженились. Сейчас ему 31 год, а младшему 17. У нас шесть лет не было детей. Я очень благодарна своему мужу за поддержку и понимание, у нас с ним абсолютно одни интересы: нам нравится одна музыка, мы оба легки на подъем, он не лежит на диване и часто меня куда-то ведёт - в музеи, театры, много гуляем, ездим. У нас есть традиция: первые выходные октября мы уезжаем только вдвоём в романтическую поездку. В этом году это будет Рига.
Вы ровесники?
Он младше меня на два года. Я никогда на воспринимала мужчин, которые старше меня на много. Их просто не вижу.  Когда бывали ситуации в меня такие влюблялись, я не понимала: такой дядечка пожилой, что ему от меня надо? Когда молодые - тоже не понимаю. Я всегда общалась с ровесниками.
23 года вместе - большой срок, и я понимаю, что можно уже спрашивать о секретах  успеха.

Первый из них - общие интересы.
Нас многие спрашивают как вы так работаете в одном бизнесе? Мы 24 часа в сутки вместе, мы всегда вместе и для нас это - совершенное счастье! Мы друг друга понимаем и поддерживаем. Ситуации разные были на работе, когда например, предавали, когда были кризисы. Тогда может поддержать только близкий человек. Если ты один, вот как решить эту ситуацию?! Когда мы вдвоём, мы прощаем друг другу ошибки по бизнесу. Я могу, например, прийти и сказать, что ошиблась с такой-то ценой по контракту, он мне первый скажет: "Ничего страшного. Сработаем в ноль, а в следующий раз мы заработаем эти деньги." Я ему безумно благодарна за это. На бизнесе много строится. У меня такой муж, которому интересна работающая женщина. Я не сразу это поняла и приняла, особенно после того, как родился наш ребёнок, я хотела остаться дома. Он мне сказал: нет. Я даже плакала. Родила почти в 36 лет, ребёнок мне дался очень тяжело, рожать раньше срока начала на улице, сама себе вызывала скорую помощь и потом послеродовой синдром был очень тяжёлый:  я полгода беспрестанно плакала.

При том, что всё вокруг хорошо и все счастливы. Так бывает...
Да, а когда муж ко мне пришёл и сказал: "Как хорошо, что ты родила раньше времени! Мы теперь сможем поехать на конгресс."
Я решила, что он вообще издевается, обиделась на него очень, потому что не видела этого понимания и невероятной любви к ребёнку. Он всё говорил: "На работу надо выходить." А ему: "Ну, вот как?" - "У нас есть бабушки, ну или няню найми." У тебя родился ребёнок, о котором мы уже даже и на помышляли, думали, что уже всё. Мы его привезли из Парижа. Хотим сейчас, кстати, повезти туда сына, показать ему эту улицу. А он мне: "Да, ладно, няня воспитает." Мой муж дал понять сразу: кто не работает, тот не ест, все должны работать. А потом я поняла, что это тоже благо и для меня. Один из клиентов мне так и сказал: "Смотри, как ты выглядишь, а дома сидела бы сейчас, чистила бы кастрюли!"
Да, конечно, мы очень разные, и я поняла, что главное - это компромисс. Надо идти навстречу друг другу, соглашаться с мужем. Что с ним ругаться, если ему нравятся эти обои, пусть так и будет.
Так компромисс - это две стороны. Или Вы всегда первая уступаете?
В этой ситуации всегда я иду первая на уступку.
Мудрее тот, кто первый уступил.

Да, то есть, где-то я потом своё возьму, например, когда он в командировке я вазу куплю какую-нибудь или торшер, но по-крупному, нет.

А как вы познакомились?
Мы вместе работали. Я была главным бухгалтером . Мне никогда не нравилась моя работа, хотя я довольно быстро поднялась до этого уровня. Здесь, видя баланс, можно было хоть какое-то проявлять творчество.  А он ходил ко мне консультироваться по бухгалтерии всё время спрашивал про НДС. Я не сразу поняла, что он за мной ухаживает, хоть и цветы иногда дарил.
То есть, Вы сразу его не отметили как  потенциального кавалера?

Нет. Не было любви с первого взгляда. Он очень обстоятельный и не может делать сразу несколько дел. Он даже взял, как я потом узнала, отпуск, чтобы иметь время за мной ухаживать. Всю неделю он конкретно меня обхаживал: водил в музеи, мы много гуляли, ходили с моим сыном. Он с хорошим образованием, из хорошей семьи и мне с ним легко и интересно было. А потом он пригласил меня в Ленинград и оттуда мы вернулись уже парой. Мне уже было понятно, что это хороший человек. А я только-только ещё в процессе развода была. Но тут спасибо моему папе - ему он очень понравился, а мнение папы для меня было самым важным. Если бы он сказал "нет", значит было бы нет. У нас с папой были всегда очень близкие отношения. И мой муж знает про это и тоже относился к нему с большим уважением. Мой папа много болел в конце жизни, в общем, был, практически, на руках у моего мужа. Он очень помогал ему, за что всегда говорю огромное спасибо. Нет никакой брезгливости, а были разные ситуации.

Значит, у вас сложился партнёрский стиль отношений?

Да, мы партнёры и в бизнесе. Он долго искал место на своей фирме для меня. Когда мы познакомились я была в своей компании, потом пошла на преподавательскую работу.
Кстати, идея моего клуба была ещё тогда 23 года назад. Я работала у Натальи Нестеровой в Университете, там же работал мой папа. И я хотела обратиться к ней с этой идеей создания клуба . Но в это же время мой муж предложил мне совместную работу: "У тебя немецкий язык свободный, ты сможешь общаться с партнерами. Мы будем к ним ездить договариваться и продавать технику в Москве." Для меня сначала это было - разочарование. Что делать спросила папу. Он мне сказал: "Раз муж зовёт, надо работать с мужем. Иди работай. Это в твоей жизни ещё будет." И оно всё теперь есть, уже в новом качестве, когда есть силы и опыт и понимание. Всё хорошо в своё время!

Конечно, мой муж сейчас меня поддерживает и финансово, в том числе. Он даёт мне свободное время.
Лена, вот три брака. А были ли между ними периоды пустоты, поиска, когда никого не было?
У меня не было. Один брак переходил в другой. Я всегда знала куда ухожу, хотя в первом браке уходила я, а во втором уходили от меня. И это была жуткая трагедия. Мне казалось, что я этому человеку отдала всё и вдруг выясняется, что у меня за спиной меня так предали и предают, когда об этом знают все, кроме меня. Это была чудовищная для меня ситуация. Мой нынешний муж в это время уже ходил вокруг меня, я его просто не видела.

Поэтому и не видела, что находилась в стрессе.
С первым был национальный конфликт. Когда приезжали люди с гор по пять человек в четыре утра, говорили: "тук-тук, хозяйка, открывай двери, накрывай поляну. А нам по 23  года и у нас просто денег нету, нам самим есть надо плюс маленький ребёнок. Родственники, которые меня не воспринимали, и сына моего называли Ибрагимом. Там понятно, там было много за что начать смотреть в другую сторону. Когда пришла другая любовь, это как спасение было.
Со вторым даже, когда я понимала, что что-то не то, я всё равно держалась - я всё сделаю, я его подтяну, вытяну. Это будет лучший брак в моей жизни. Поэтому, когда я разводилась, все мне говорили: "Как же так, ты ведь говорила, что у тебя всё хорошо!" Я никому не могла рассказать о своих опасениях и, когда мне позвонили по телефону и рассказали, что там есть другая женщина, для меня это был шок.
Классика жанра! Доброжелатель по телефону позвонил и рассказал.
Как бы между прочим. Я держала лицо до конца. Сказала: "Да, я всё знаю." Да, абсолютная классика жанра. Я очень тяжело выходила из этой ситуации, но достаточно быстро, благодаря мужу.
Я дала себе слово тогда, что я даю себе на это три месяца. Через три месяца я должна жить по-новому. Так и вышло.

Но я думаю, мне тогда было мало лет, в тридцать лет можно дать себе три месяца. Если бы это было сорок или сорок пять, это были бы уже годы. А глядя по своим приятельницам, это два года, когда женщина возвращается к  жизни и забывает обиду, перестаёт прокручивать каждую секунду эту обиду и, как правило, заканчивается это ещё всякими болезнями.  Я не умею быть одна, я знала, что не буду одна. Пустоты не было.

Видимо, в женщине есть эта особая энергетическая сила - вот как я сказала себе, так и происходит. У Вас редкая судьба женская, когда вы этих периодов не знали. Но часто так бывает, что состояние одиночества наплывает и хочется женщину поддержать в этот момент. Очень важно сказать правильное слово о том, что этот период тоже закончится, важно верить в это. И, возможно, как и вы, дать себе слово посылая во Вселенную запрос. Особенно молодым, тридцатилетним хочется это сказать: во что веришь, то и происходит
И если, Вера, быть совсем честной, то когда я выходила третий раз замуж, я не сразу поняла, что это мой человек, вот совсем мой. Я больше выходила за него в ощущении, что не могу быть одна, боюсь быть одна, просто окунулась с головой в омут - я буду строить. Посоветовалась со своим сыном: "Что делать будем? Соглашаться? Человек хороший." Но и потом я мысленно прокручивала - правильно ли я сделала, пока  в какой-то момент не поняла: как, куда я иду, что я ищу?! Рядом со мной - тот самый человек уже есть. Но это надо было понять.
Вот как понять, что это твой человек?
По поступкам этого человека. Можешь ты на него опереться или нет? Он для тебя защита? Надёжный?
Но это же тоже субъективно. Как это измерить? Он же живой человек и сегодня он надежный, а завтра планы изменились, или случилось что-то, и уже нет. Он же, как и мы, имеет право передумать, ошибиться, влюбиться, разлюбить или заболеть. Что это за понятие такое - надёжный?

Это правда.
Сегодня он искренне верит, что любит и до конца жизни будет рядом, а завтра - нет. То есть, это не показатель, и не характеристика, и не критерий. Всё равно мы рискуем, принимая решение, и остаёмся с долей неопределённости, беря часть ответственности за свой выбор на себя. Мы и о себе не можем быть на 100% уверены, как же можно ждать это от другого человека?
Думаю, что можно только самой стараться быть лучшей для него, поддерживать положительный эмоциональный фон в семье каждый день и каждую минуту. Это и есть "работа" над отношениями.
Для меня важна порядочность человека, как он ведёт себя по отношению к другим людям, даже не ко мне. Мой муж очень порядочный человек, кстати, очень сложно быть таким порядочным в бизнесе. Мы не идём по трупам, мы не наступаем, всё, что мы обещали, мы выполняем, как и сейчас с новым курсом ситуация, мы все отдаём вовремя. Сотрудники получили всю зарплату, мы отдали свои деньги, потому что люди рассчитывали на это. Он очень честный и добрый человек. Это второе и третье. Я это видела по отношению к своему ребёнку и по отношению к своим родителям. У меня уникальный совершенно муж, который очень любит свою тёщу. Она живёт у нас, он обязательно утром варит ей кофе, а вечером чистит яблочко. Вот ему не жалко на это время и он очень много с ней разговаривает. Она уже десять лет с нами после того, как умер папа. Мои родители всегда были со мной. Они помогали очень мне с детьми.
Это счастье!
Это огромное счастье, огромное! Мама, фактически, вырастила моих сыновей.
А его родители?
Его родители молодые и красивые. Они на 10 лет младше моих. Они - другие. Семья военных, мы с ними тоже дружим, хотя они меня не сразу приняли. Сейчас мне очень нравится, что происходит между нами. Они относятся ко мне с глубоким уважением и очень любят своего внука. До сих пор любящие друг друга, почти итальянские страсти всё время. Очень красивая пара. Там такая любовь друг к другу, она так чувствуется! У них, как и у моих родителей, один брак, вот уже больше 50 лет вместе, учились в одном классе. У моих родителей авторитарный брак, папа - лидер, мама - за его спиной. Я считаю, что так и должно быть.

То есть, у него и у вас были примеры перед глазами идеальной такой семьи от родителей?
Да, а сейчас вижу свою семью, как пример для моих детей. Они видят моего мужа такого любящего и такого тонкого. Да, чувство пришло позже, как благодарность. Я многому у него училась. Сейчас мои дети тоже знают как я благодарна своему мужу, как я его люблю. И это - не показуха! Я радуюсь, когда его вижу, он мне нравится и знаю, что я ему нравлюсь. Нельзя, конечно, загадывать наперёд, жизнь - она непредсказуема. Но вот тот момент, который есть сегодня, я в нём счастлива! Когда говорю, что брак - это работа, имею в виду что-то замечать, что-то отметать, про что-то просто забывать. Мой муж очень интеллигентный человек он никогда не переходит ту границу и не говорит тех слов, которые запомнятся, он никогда не даст мне повод, а я могу. И он не вспоминает никогда мне это. Он знает, что я ревнивая, и бережёт меня.

Счастливую женщину всегда можно распознать по блеску в глазах, по улыбке, по неторопливым спокойным и уверенным движениям, по тому, как она может радоваться женским мелочам, по тому, как ей нравится за собой ухаживать, по тому, как она хочет делиться своим счастьем с другими. Только по-настоящему счастливый человек способен так раскрываться, вдохновляя своей историей тех, кто ещё сомневается в том, что в этой жизни всё возможно!
И возможно лишь то, что считаешь возможным!